Найти тему
Gorbunoff - все о машинах

Безумный атомный вездеход из СССР – ТЭС-3

С самого момента начала массовой мировой электрификации, учёные умы искали способы самого дешёвого, безопасного и эффективного способа добычи этого ценного ресурса. Было проведено бесчисленное количество экспериментов, которые в итоге привели человечество на порог освоения ядерной энергии.

Атомные станции стали появляться по всему земному шару, а их КПД до сих пор поражает воображение, учитывая, относительно небольшие затраты. Но атомные электростанции это тонкий инструмент, для работы которого необходимо соблюдать строгие правила и условия, их попросту нельзя разместить их любом необходимом месте. По этой причине, в Советском Союзе в середине прошло века стартовали работы по созданию подвижного источника ядерной энергии, способного добраться почти в любую точку континента. Разумеется, базой для подобной установки должно было стать гусеничное шасси, обладающее непревзойдённой проходимостью и необходимой грузоподъёмностью, а работу над проектом вели лучшие специалисты СССР.

-2

Первый рабочий образец атомного вездехода ТЭС-3 был готов к 1960 году, а платформой для него послужил тяжёлый советский танк Т-10. Разработкой базы для него занималось ОКБ Кировского завода, в котором количество катков в танковом шасси было увеличено до 10 единиц, а гусеничное полотно заменено на более широкое, что позволило добиться допустимого удельного давления на грунт при передвижении 210-тонного вездехода. Весь комплекс базировался на 4 платформах, в одной из которых занимал своё место двухконтурный гетерогенный водо-водяной реактор, развивающий электрическую мощность до 1.5 Мегаватт, в трёх других же расположили турбины, генератор, пульт управления и различное дополнительное оборудование.

-3

Судя по названию, становится очевидно, что это не первая подобная установка, разработанная в СССР. ТЭС-3 поступила в опытную эксплуатацию в 1961 году, основными задачами которой стало выявление недочётов и проверка эффективности новой компоновки. Несмотря на неплохие результаты, верхушка партии посчитала, что такие комплексы стране не нужны, и в скором времени проект был законсервирован. Однако к 80-м годам, работы над ним продолжились, правда, уже немного в другом виде.