Найти в Дзене
Вкусная наука

Как убедиться в свежести яйца, не ориентируясь на дату производства

Часто бывает так, что открыв дверцу холодильника и потянувшись к яйцам, понимаешь, что совершенно не помнишь, как долго они там хранятся. Вместе с тем свежесть яиц очень важна, так как употребление продукта с подходящим или ограниченным сроком годности опасно.

Фиксировать срок годности можно, если писать маркером на каждом яйце дату производства, а если этого сделано не было, поможет простой тест с водой.

Для этого понадобиться прозрачная емкость, в которую яйцо может поместиться свободно, например стакан, и вода. Стакан заполняют водой и опускают туда яйцо, а далее смотрят за его положением.

Если яйцо опустилось на дно, и лежит «камнем», значит оно очень свежее - максимум неделя. В том случае, если яйцо плавает в средине емкости, причем его широкий конец ориентирован вверх, яйцу от 10 до 20 дней.

А, вот если, яйцо всплыло на поверхность, то это означает, что его свежесть довольно сомнительна и от употребления этого продукта стоит отказаться.

Фокус состоит в том, что в процессе хранения в яйце начинает увеличиваться воздушная камера и когда она достигает таких размеров, что способна поднять на поверхность яйцо, оно уже не годиться в пищу.

Кстати, такое состояние яйца может подтвердить еще один тест. Если энергично потрясти яйцо, будут слышны глухие, хлопающие звуки.

Производить описанный водяной тест рекомендуется для всех, даже только что купленных яиц, ведь их свежесть зависит не только от даты производства, но и от условий, в которых они хранились.