Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!
В предыдущей своей статье я рассказывал, какую клетчатку нужно использовать для того, чтобы снизить уровень холестерина, а также сбросить лишние килограммы. Сейчас мы разберем другие растительные волокна, которая служит питанием для наших бактерий в кишечнике.
Итак, наиболее полезной клетчаткой, в максимально быстрые сроки дающей рост дружественных нам микроорганизмов является инулин и лактулоза. Получить их из пищи в достаточных количествах, к сожалению, нереально. Пришлось бы выпивать не менее литра молока в день и съедать более 100 граммов цикория, богатого на инулин.
Однако, сейчас можно купить как инулин, так и лактулозу в аптеках или интернет-магазинах здорового питания. Исследования доказали, что при ежедневном приеме эта растворимая клетчатка помогает увеличить количество бифидобактерий в нашем толстом кишечнике.
Вторым прекрасным способом помочь своей микрофлоре является употребление пшеничных, овсяных либо ржаных отрубей. Но, ввиду достаточно грубой консистенции, отруби лучше самостоятельно измельчить в кофемолке, притом в очень мелкий порошок. В этом случае меньше будет раздражаться поджелудочная железа, а также слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки, что снизит риск обострения гастрита или хронического панкреатита.
Еще больше усилить пребиотический эффект отрубей поможет их предварительная ферментация любым кисломолочным напитком. Например, можно взять свежий йогурт или кефир (срок приготовления не больше двух дней), и на 200 мл взять 3-4 ст л отрубей. Все перемешать и оставить на сутки в теплом месте с температурой не ниже 30 градусов. За это время кисломолочные бактерии ферментируют отруби и нейтрализуют большую часть фитиновой кислоты и других антинутриентов, блокирующих всасывание магния, калия и железа.
Получившийся йогурт или кефир можно употребить в течении дня. Благодаря ферментации пребио и пробиотический эффект усилится.
Отдельно хочу отметить важность употребления вместо обычного белого дрожжевого хлеба, хлеба, испеченного с помощью дикой закваски. Такой способ предусматривает длительное брожжение теста, в результате чего происходит активное накопление молочной кислоты, что собственно и отражается на вкусе хлеба - он имеет отчетливую кислинку. Именно она и подавляет развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике. Более подробно читайте в этих публикациях:
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.