Найти в Дзене
Чистый лист бумаги

Что на самом деле стоит за грядущим вступлением Швеции в НАТО?

Стокгольм, Карл XII
Стокгольм, Карл XII

На фото вы можете видеть статую короля Карла XII, что установлена в центре Стокгольма, его левая рука указывает на восток в направлении России а правая рука удерживает меч. Этот жест невозможно воспринять неверно. Россия играет в стратегической культуре Швеции настолько значимую роль, что Швеция придерживалась политики нейтралитета с 1812 года, занимаясь собственными делами и держась от России подальше.

Но все поменялось, и теперь Швеция и Финляндия хотят вступить в НАТО и присоединиться к американскому зонтику безопасности, помимо этого Швеция планирует повысить к 2025 году расходы на оборону на 40%, а также увеличить численность вооруженных сил на 30 тысяч человек.

Процветание Швеции в существенной степени обеспечивается за счет морской торговли с европейским союзом, без нее Швеция утратила бы около 45% своего ВВП, а помогает ей в этом Балтийское море - один из самых загруженных водных путей в мире, морская торговля по которому составляет примерно 15% от общей мировой.

Немалая часть товаров по этой водной артерии движется в Россию или из неё, и, поскольку благополучие Балтии зависит от морской торговли, каждое государство региона пытается заполучить как можно больше точек доступа к воде. Такое географическое положение превращает Балтийское море в территорию противодействия Запада и Востока.

В 17 столетии Швеция была близка к господству над регионом, а затем потеряла почти все. С окончания русско-финской войны в 1809 году и до распада Советского Союза в 1991 Балтийское море представляло собой внутреннее озеро России.

1990-е стали периодом геополитических перемен. Польша, Эстония, Латвия и Литва быстро вступили в НАТО, а Россия осталась слабо связана с Балтийским морем, сохранив лишь узкий участок доступа к нему вблизи Санкт-Петербурга, а морская база Калининграда оказалась отсечена от остальной части страны.

Расширение НАТО критически ослабило позиции России в Балтийском море, и поэтому Калининград стал современной военно-морской базой. Усилив в военном смысле этот город на побережье, Россия могла ограничить мобильность войск НАТО и вновь сделать Балтийское море своим внутренним озером.

Однако, конфликт в Украине нарушил этот баланс. Опасаясь укрепления России, в мае 2022 года Швеция и Финляндия изъявили намерение стать членами НАТО. Членство в альянсе Финляндии существенно ослабит позиции России на Кольском полуострове, а вступление в НАТО Швеции повлияет на расклад сил в Балтийском море.

Расположение острова Готланд в Балтийском море
Расположение острова Готланд в Балтийском море

Ключевым владением Швеции является остров Готланд в 170 км к югу от Стокгольма. Этот остров составляет менее одного процента от общей территории страны. Но его расположение делает его идеальным для размещения морской базы, так как остров расположен всего в 250 км от Калининграда. Превратив остров в наблюдательный пост, Швеция а следовательно и НАТО сможет контролировать значительную часть морского и воздушного трафика в его окрестностях.

Помимо этого, Готланд является важным промежуточным узлом связи: близлежащие страны соединены подводными интернет и телефонными кабелями, проходящими через этот остров.

В таком ключе Готланд является наиболее ценным и значимым объектом Балтийского моря. Тот, кто контролирует его и разместит на нем скоординированные противовоздушные и противокорабельные системы сможет определять военную конъюнктуру региона.

Сегодня шведская военная структура уже совестима со стандартами НАТО, и когда Швеция и Финляндия присоединятся к альянсу, все прибрежные государства Балтийского моря станут членами одной военной структуры, нацелив свое оружие на Россию.

Благодаря милитаризации Готланда Швеция окажется в центре геополитической карты Северной Европы. Россия, вероятно, останется позади как в количестве, так и в качестве вооружения, более того радиус её активности будет снижен из-за отсутствия союзников в Балтийском море. В этом регионе Россия совершенно одинока и окружена НАТО со всех направлений, без союзников у неё не будет возможностей и пространства для борьбы.

К 2025 году Стокгольм планирует увеличить военные расходы на 40%. К этому времени Швеция увеличит численность армейского личного состава. Также Швеция уже размещает заказы на новые субмарины и восстанавливает свои прежние воздушные и морские базы. Эти стремительные преобразования нельзя упускать из вида, так как Швеция - это исконно морская держава, чьи традиции уходят своими корнями в эпоху викингов.

Даже сегодня это государство обладает крупнейшим флотом в Балтийском море. Морская мощь России и Швеции довольно близки. При таком большом количестве новых событий у границ России: милитаризации Украины и Балтийского моря странами Балтии, а теперь Финляндией и Швецией, Россию ожидает стратегически неопределённое будущее. Она, возможно, окажется уязвимой в большей степени, чем за последние несколько столетий, ведь вступление Швеции в НАТО сместит чаши весов Балтийского региона.