Сегодня про целостное здоровье. Изучая организм человека, понимаешь, что нельзя лечить отдельно органы. Всегда надо подходить комплексно. И всё чаще я нахожу причину проблем в самом главном органе.
Это кишечник. Да, это место откуда начинается здоровье. Если кишечник не в порядке, не всосутся питательные вещества и не усвоятся витамины и микроэлементы. Каждая клеточка тела будет испытывать голод, чахнуть и вместе с клеточками будет чахнуть и болеть организм.
Попробую объяснить что происходит на стенке кишечника:
Стенка кишечника покрыта кишечным эпителием (Столбчатые, бокаловидные, эндокринные клетки). Клеточки стоят друг к другу очень плотно, соединяются белками-стяжками — гликокаликсом. Прямо на клеточках живут наши друзья пристеночная микрофлора и еще некоторое количество микрофлоры свободно болтается в кишечнике.
Бактерии выделяют витамины, стимулируют клетки на выделение определенных гормонов. Например, серотонина.
Это идеальное содружество, если все так, то организм здоров.
Но! В кишечник попадает агрессивная еда (сахар, красители, консерванты, лекарства, глютен, коровья молочка) и происходит вымирание полезной флоры. Ее место занимают агрессоры — патогенная флора, паразиты, которые сжирают весь гликокаликс. Стяжки слабеют и клеточки становятся очень уязвимыми.
Между ними появляются «дыры» в эти дыры попадают крупные молекулы, бактерии, вирусы, которые в идеале не должны были просочиться в кровь.
Что чувствует человек при этом:
- Аллергия
- Атопический дерматит
- Аутоимунные процессы (т.к. иммунитет сходит с ума и начинает атаковать свои же собственные клетки). Этот процесс может затронуть любые органы.
- Нарушение всасывания питательных веществ
- Сердечные заболевания
- Псориаз
- Экзема
- Акне
Так что восстановление, лечение любого заболевания начинаем с кишечника. С изменения пищевых привычек и перехода на оздоравливающее питание.
И используем помощников для восстановления клеток кишечника:
- Коллаген
- Алоэ
- Скользкий вяз
Больше вы можете узнать на бесплатном открытом уроке "О чем молчат печень и желчный пузырь".
Наталья Кондакова, доктор натуропатии, нутрициолог