Проблема нарушений письменной речи у школьников очень актуальна, потому как именно письмо и чтение становятся базой и средством для дальнейшего обучения.
Что же делать родителям, если письменная речь ребенка развивается с трудом?
Ни один ребенок не может научиться сразу, вдруг, абсолютно правильно читать и писать. Все дети проходят стадию первоначального обучения, на которой у них встречается большее или меньшее количество ошибок, которые являются закономерными.
Но у одних детей эти ошибки исчезают на определенной стадии овладения письменной речью, а у других – нет.
Некоторые родители и учителя считают эти ошибки нелепыми и объясняют их личностными качествами учеников: неумением слушать объяснение учителя, невнимательностью при письме, небрежным отношением к работе и т. д.
На самом деле в основе этих ошибок могут лежать более серьезные причины.
Ученые выявили, что ребенок с нормальным слухом, зрением и интеллектом может писать неграмотно из-за незрелости некоторых отделов мозга, отвечающих за двигательные функции рук, речевое внимание, зрительно-пространственную ориентацию.
Если ребенок делает ошибки
Если в конце первого – начале второго класса ребенок все еще допускает массу ошибок на письме, то необходимо убедиться в том, что эти ошибки не являются проявлением дисграфии.
Дисграфия – это частичное нарушение письма, проявляющееся в стойких, повторяющихся специфических ошибках.
Как же разграничить дисграфические ошибки от ошибок «роста», закономерно встречающихся у детей при овладении письмом?
Ошибки при дисграфии по внешнему проявлению сходны с ошибками, встречающимися в процессе овладения письменной речью. Однако при дисграфии эти ошибки являются более многочисленными, повторяющимися и сохраняются длительное время. Дисграфические ошибки не регулируются применением орфографических правил.
Перечислим наиболее часто встречающиеся ошибки дисграфического характера.
Пропуск и перестановка букв или слогов.
Вставка лишних букв или слогов.
Смешение букв, обозначающих сходные по произношению звуки.
Это гласные о – ё, о – у.
Такие согласные, как д – т, з – с, ж – ш, б – п.
Смешение букв, сходных по написанию.
Ребенок с дисграфией на письме часто путает буквы б – д, т – п, и – у и др.
Несоблюдение границ слова.
Ребенок пишет слова вместе либо делит слово на части, смещает границы слова.
Часто можно увидеть ошибки при написании слов с предлогами.
Несоблюдение границ предложения.
Отсутствие знаков, обозначающих конец предложения.
Начало предложения не знаменуется заглавной буквой.
Аграмматизмы на письме.
Почерк детей с нарушением письма часто бывает неровным, неразборчивым. Ребенок пишет медленно, проявляя при этом много усилий.
Письменная речь – это не только письмо, но и чтение. Именно поэтому дисграфия обычно является к ребенку не одна. Чаще всего ее спутница – дислексия (нарушение чтения).
Чтение у ребенка с дислексией протекает крайне медленно и часто носит угадывающий характер. При дислексии во время чтения наблюдаются своеобразные ошибки: перестановки и смешение букв, сходных по начертанию, пропуски строчек. Нередко ребенок плохо понимает смысл прочитанного.
Проблема нарушений письменной речи у школьников очень актуальна, потому как именно письмо и чтение становятся базой и средством для дальнейшего обучения.
Ученик, хорошо читающий, умеющий воспринимать чужие мысли, выраженные в устной и письменной речи, умеющий достаточно быстро и правильно записать прочитанное или прослушанное, легче приобретает знания по всем предметам.
Легче предупредить
Устранение дисграфии и дислексии наиболее успешно при раннем их начале, а профилактика – еще более эффективная мера, позволяющая предупредить их развитие.
Поэтому необходимость введения профилактической работы по предупреждению ошибок чтения и письма в дошкольном возрасте очевидна.
Зачатки нарушения письменной речи можно выявить уже в младшем дошкольном возрасте. Особое внимание необходимо обратить на детей, чьи родные страдают дисграфией и дислексией, а также на детей с различными нарушениями устной речи.
Именно поэтому рекомендуется показывать ребенка логопеду каждый год, начиная с рождения.
Грамотный специалист будет внимательно наблюдать за тем, в каком возрасте ребенок начал гулить, лепетать, произносить первые слова и фразы, как формируется его звукопроизношение и соответствует ли возрастной норме его речевое развитие в целом.
Логопед обратит внимание на то, как у ребенка развиваются другие психические функции, которые принимают активное участие в речевом развитии, как формируется крупная и мелкая моторика.
Что же делать родителям, если письменная речь ребенка развивается с трудом?
Не ждите, что нарушение само по себе пройдет, ищите квалифицированного специалиста – логопеда, имеющего опыт работы с детьми с нарушением письменной речи.
Грамотный логопед знает не только тонкости русского языка, но и понимает механизмы письма и чтения, понимает, что происходит в голове ученика, когда он пишет и читает.
Также следует обратиться к неврологу или психоневрологу, который порекомендует лекарственные препараты, улучшающие память и обмен веществ мозга.
Нарушение письменной речи – это не приговор.
Если вовремя заметить эту проблему и своевременно принять меры, то дисграфию можно скорректировать.
Процесс это не быстрый. Могут потребоваться месяцы, а то и годы систематических занятий со специалистами.
Главное – помнить, что эффективность коррекционных занятий требует тесного сотрудничества врача, логопеда, учителя и родителей.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь в, чтобы не пропустить новые видео и статьи.
📩Присоединяйтесь!
Сайт: logoped-viktoria.ru/
ВКонтакте https://vk.com/logopedviktoria
Instagram: https://www.instagram.com/logoped_viktoria/
Telegram: https://t.me/logoped_viktoria
Rutube: https://rutube.ru/channel/24788538/
YouTube: https://www.youtube.com/c/ВикторияБунина