Найти тему
Провинциальные хроники

Как мои москвичи приезжали ко мне на выходные помогать капусту сеять

Здравствуйте, дорогие читатели! Я уже не раз писала в статьях, что бизнесвумэн из меня не очень, но душа рвётся к земле, и душа эта не только романтичная и лирическая, но и меркантильно приземлённая – денежек хочет: на новые сорта цветов, садовых растений, на поездку в Москву, котикам на вкусняшки и другие приятности.

Март - котам дома не сидится.
Март - котам дома не сидится.

А деньги неработающим пенсионерам как-то надо умудриться заработать. Репетиторства не хочу, а вот такая сезонная возможность – посеять немного капусты на рассаду и продавать её покупателям, приходящим домой, мне не надоела. А покупатели у меня почти все постоянные, с папиных времён капустного бизнеса оставшиеся.

Уже в эти выходные снега стало меньше.
Уже в эти выходные снега стало меньше.

Каждый раз после распродажи рассады (в прошлом году выручила целых 17 тысяч) я даю клятвенное обещание своим взрослым детям, что больше сеять не буду – и болячки обостряются, и силы расходуются, и теплицы заняты капустой вместо того, чтобы огурцы, томаты, перцы пораньше высадить и вырастить.

За неделю до приезда
За неделю до приезда

Первые два года дети мне ещё верили, а потом махнули рукой: «Мол, даже и не клянись – знаем мы тебя». В этот раз в начале марта позвонила дочь и спросила: «Мама, ты там капусту не собираешься случайно сеять?» - «Собираюсь, Оля. Семена закупила, грядки распланировала так, чтобы и на ранние огурцы, и на томаты, и на перцы места хватило. А что?» - «Мы с Яриком хотим приехать на выходные в середине месяца на поезде и хоть немного помочь.

«Знаешь, мама, я где-то слышала: Если не можешь остановить процесс (или восстание) – возглавь его!» - «Хорошо, Оля, приезжайте! Я соскучилась уже».

И они приехали. В земле прокопались мы не так уж и долго, но всё равно устали и были довольны, что посеяли две большие грядки. А главное – наговорились, отвели душу.

Одна из грядок в теплице.
Одна из грядок в теплице.

Внук-пятиклассник рассказывал про свою школу, хвалил учителей, восторгался классной и делился впечатлениями о школьном буфете. Очень уж он ему нравится. А ещё похвастался, что некоторые восьмиклассники с ним здороваются за руку – уважают «мелкого» шахматиста. Он ведь как-то на переменке обыграл руководителя шахматного кружка. Тот и сделал ему рекламу.

У моих котов весна. Можно сказать, что "коты прилетели" вместо "грачи прилетели"
У моих котов весна. Можно сказать, что "коты прилетели" вместо "грачи прилетели"

В общем, приехали на два дня и уехали. А у меня тут целая череда событий перед этим за короткое время произошла – сорвало кран там, где стоит счётчик на воду на кухне, и потекла вода. Пришлось срочно вызывать знакомого сантехника. Приехал оперативно и заменил китайские детали. От непредвиденных расходов никуда не денешься.

На прошлой неделе приходили ко мне две женщины (дали мне их телефон) клеить обои в одной комнате (внуку хочу кабинет обустроить на летние каникулы) и поклеили плохо настолько, что сами потом и переклеивали. Правда, молча, потому что согласились, что огрехов и перекосов чересчур много. Но при этом, как и следовало ожидать, не преминули сказать, что стены кривые и обои плохие.

А прежде, чем они их переклеили, я две ночи не спала – больно было смотреть на стены, поклеенные «специалистами». И это не всё, потому что сразу после их переделанной работы на следующий день у меня резко заболел тазобедренный сустав, и поэтому приезд дочери с внуком был как нельзя кстати – было кому помочь, а ещё пожаловаться и поплакаться.

А сегодня уже была у врача. Буду теперь ходить (или ездить) на уколы. Надо себя подлечить и немного поддержать перед весенними огородными работами. Вот такие у меня дела – то хорошие, то не очень.
Всем спасибо, что выслушали. Добра и здоровья моим читателям!