Как часто в детстве мы зачитывались книгами об отважных путешественниках, морских приключениях, страшных пиратах и тайных сокровищах. Впечатления были настолько сильными, что остались с нами на всю жизнь. Согласны? Разве можно забыть благородного Дика Сенда и негодяя Негоро, капитана Немо и «Наутилус», бесстрашного Джима Хокенса и одноногого Джона Сильвера! А сколько всего было таких ярких персонажей! Не сосчитать! А помните?
«Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо, и бутылка рома!»
«— Какой же вы негодяй, Негоро!
— Негоро?! О нет, я не Негоро! Я капитан Себастьян Перейра!»
Чудесные воспоминания! Конечно, трудно представить себя сегодня с книгой «Остров сокровищ», например. Но всегда ей можно найти достойную замену. Африка, Боливия и Перу, Тибет, джунгли Амазонки, Южный полюс – выбирайте, что вам по душе!
— • —— • —— • —— • —— • —
А я сегодня выбираю Бразилию, Боливию и Перу. Почему? Дело в том, с ними связано имя одного путешественника, история которого потрясла меня до глубины души. Вот как она начиналась: в начале XX века между этими странами существовали серьезные разногласия по поводу границ. Правительство Боливии попросило Королевское географическое общество Англии быть арбитром в этом споре и прислать опытного специалиста для проведения демаркации. Им оказался артиллерийский офицер и изобретатель – Перси Фосетт. Кроме топографических работ, ему поручили провести ряд этнографических исследований в этом пограничном районе. Миссия была сопряжена с большими трудностями и опасностями, поскольку «об этой части Боливии ничего не было известно, за исключением того, что местные дикари пользовались прескверной репутацией». Фосетт принял предложение больше из-за второй поставленной задачи. Ведь в душе он был большим романтиком и профессиональным исследователем.
В книге «Неоконченное путешествие» собраны подробные факты биографии этого удивительного человека. Она написана его младшим сыном – Брайаном Фосеттом, который не участвовал в экспедициях своего отца, но досконально изучил его рукописи, дневники и официальные отчеты.
Перси Фосетт предпринял несколько экспедиций в джунгли Амазонки. Его целью был затерянный город «Z» – Эльдорадо, о котором ходили легенды, но никто не знал его местонахождения. Говорили, что он скрывает несметные богатства древней неизвестной цивилизации. Вот только добраться до него было практически невозможно. «Представьте себе такие дикие места, где не пройдут и животные, погибая от насекомых и вампиров, где за густыми зарослями прячутся дикари с отравленными дротиками и стрелами». Места, которые неизвестны даже проводникам, а посему каждый пройденный метр будет считаться удачей.
Сколько раз экспедиции Фосетта были на краю гибели. Голод, полчища комаров, ядовитые змеи, оводы, откладывающие личинки прямо в тело, – все это лишь малая часть напастей, которые могли привести путешественников к роковой смерти. Да и сами города, и захудалые деревеньки таили в себе столько опасностей, что далеко не каждый человек мог их пережить. Вот несколько свидетельств самого Фосетта: «Низменная болотистая равнина, на которой расположена Корумба, – рай для змей. Анаконда здесь совершенно обычное явление. Крупные экземпляры … иногда нападают по ночам на рогатый скот и даже выхватывают людей из лодок».
И еще одно:
«На ночь мы останавливались в posadas. Страшные вещи рассказываются об этих постоялых дворах…. В одном из таких дворов была комната, в ней путешественников одного за другим находили мертвыми; их почерневшие тела указывали на то, что они погибли в результате действия какого-то страшного яда. Власти, подозревая неладное, занялись расследованием и обнаружили в тростниковой крыше огромного паука apazauca – род черного тарантула, отличающегося такими большими размерами, что его едва можно накрыть тарелкой. По ночам это чудище спускалось на спящих людей, и его укус означал смерть».
И в таких условиях Фосетт собирал экспедиции, выбивал финансирование, изучал маршруты. Воистину уникальный человек!
В 1925 году он предпринял еще одну экспедицию вместе со своим старшим сыном Джеком и его другом. Из нее не вернулся никто …
— • —— • —— • —— • —— • —
С тех пор многие пытались разгадать тайну ее исчезновения, но безрезультатно. Появился даже такой термин – фосеттомания. Смельчаков, которые стремились пройти по смертельному маршруту Фосетта, было столько, что Бразилия вынуждена была запретить ведение поисков на несколько лет.
Об этом и многом другом повествует еще одна интересная книга – «Затерянный город Z», написанная американским журналистом Дэвидом Гранном. Волна фосеттомании захлестнула и его. И в 2005 году он отправляется в путешествие в дикие места Амазонии по следам пропавшей экспедиции. К счастью, в этот раз все закончилось благополучно, но тайна Фосетта так и не была разгадана. А значит, поиски затерянного города «Z» будут продолжаться!
— • —— • —— • —— • —— • —
Что касается меня, должна признаться, что в душе я настоящая «фосеттоманка», но безумно боюсь змей всяких-разных и воды, вернее, того, кто в ней обитает. Поэтому предпочитаю читать книги отважных людей и не перестаю восхищаться их целеустремленностью!