Я уже неоднократно рассказывала о заинтересовавших меня кинофильмах. Чаще всего это экранизации. Я сравнивала их с книгами, отмечала удачные и неудачные моменты. Особенно мне нравилось писать о советских экранизациях американской литературы. Но сейчас я хочу рассказать совсем о другом — о франко-английском фильме, который в наше время снять было бы невозможно.
Итак, фильм, который вышел на экраны 30 лет назад — "Час свиньи". Занятное название, правда?
Фильм снимался по заказу Би-Би-Си. Большинство актеров там английские, режиссер тоже англичанин, оператор и композитор французы, снималось все во Франции. Кстати, главного героя играл молодой еще Колин Ферт.
Прежде всего — чего в фильме нет.
В фильме нет сражений и турниров, нет рыцарей (хотя один появится в самом конце), нет короля и придворных, нет любви, которая преодолевает все препятствия, начисто отсутствует возвышенный настрой, а также политкорректность.
Что есть — судебные процессы, не случайно в США фильм демонстрировался под названием "Адвокат" (это чтобы американцам было понятнее). А чтобы прояснить все окончательно, фильм был назван судебным триллером.
Признаться, это не совсем верно, для триллера в фильме слишком много иронии, а иногда и откровенной насмешки.
И тем не менее главным героем фильма является молодой адвокат — его-то и играет Колин Ферт.
В "Часе свиньи" изображается очень сложное время — Позднее Средневековье, XV век. Уже начало фильма подсказывает, что все будет совсем не так, как вы привыкли видеть в фильмах о Средневековье. Первые же кадры — это приготовление к казни. Осужденных двое, а одна из них — ослица!
Нет, не в том смысле, что осужденная глупа, как ослица. Это на самом деле ослица — буквально. А вот дальше будет еще обвиняемая — свинья (тоже в прямом смысле этого слова). Дело в том, что в фильме рассказывается о процессах против животных.
Неожиданно? Да, зато строго по истории.
Молодой парижский адвокат приезжает в город Абвиль в графстве Понтье — это Пикардия. Он полагает, что здесь сможет построить свою карьеру, потому что в Париже адвокатов много, а вот в Абвиле он будет один.
Действительно, один, так что дел выше крыши и есть где развернуться.
Вот только все оказывается несколько не так, как он ожидает. Хорошо все же, что при нем есть секретарь — человек более опытный и знающий жизнь. Его комментарии на высказывания Ришара Куртуа (так зовут адвоката) просто образец иронии и (периодически) черного юмора.
Вообще почти все персонажи фильма очень колоритны. Вот верю!
Добрый, все и всех понимающий священник. При этом редкостный бабник, который просто не в состоянии соблюдать обеты.
Местный сеньор — разбогатевший купец, за золото купивший замок, жену и благородный статус. Его дети, у которых крепко не в порядке с головой и психикой.
Гостиничная служанка, она же "русалка" и не только на праздниках в замке...
Судья, прокурор... Горожане, крестьяне, цыгане, которых пока никто так еще не называет — их считают то ли сарацинами, то ли египтянами...
Все кругом добротное и реальное. Полюбуйтесь на детей сеньора. Нет, на брови актрисы все же не покусились, а вот волосы надо лбом выбрили!
И наряды... Очень-очень близко к реальности.
Между прочим, не только костюмеры и гримеры, но и оператор сделал все, чтобы передать ощущения человека XV века. Что нам в наше время средневековые башни — мы привычны к высотным зданиям. Но оператор так смог снять обитель сеньора, что зритель почти физически ощущает, как давит эта махина, и начинает понимать, что чувствовал рядом с этим символом сеньориальной власти не только крестьянин, но даже и горожанин.
Для адвоката все здесь внове. Казалось бы, не так далеко от Парижа, но как другой мир. И законы, кстати, другие. "Обвинения против животных?! — возмущается адвокат. — Такого нет в римском праве".
"Это законы Понтье", — возражают ему.
В результате процесса против ведьмы (еще одной не самой здоровой на голову женщины) адвокат выигрывает сражение (где в качестве свидетелей фигурировали крысы) и с треском продувает войну — его подзащитную приговаривают к смерти.
"Я вас предупреждал, что законы Понтье сложны", — говорят ему.
А еще зрителей ждет процесс против свиньи (потому и фильм называется "Час свиньи"). Загадка серийных убийств. Влюбленность в цыганку... Нет, она заканчивается совсем не так, как в "Соборе Парижской богоматери", цыганка оказывается более здравомыслящей девушкой, хотя в некоторых вопросах на редкость упрямой.
И потрясающий в своей иронии и жути финал. О нем бессмысленно рассказывать — это надо видеть.
Спросите, почему я пишу, что в наше время такой фильм не смогут снять? Мало ли детективов в историческом антураже?
Дело в том, что в фильме "Час свиньи" Средневековье не просто антураж — это мир с другой моралью, где о политкорректности никто не слышал. Пятнадцатый век как он есть (насколько это вообще можно показать, не впадая в чернуху).
Здесь никто не произносит речей о равенстве и братстве. Здесь и понятий таких нет. Здесь среди судей нет черных, здесь дамы светленькие, а цыгане похожи на цыган. И любовные отношения с иноверцами не просто не одобряются, здесь иноверцев вовсе не считают за людей! Пятнадцатый век — что вы хотите! Никакой политкорректности...
Вот поэтому ничего похожего среди новых фильмов мы в ближайшее десятилетие не увидим. У кинематографистов просто не хватит на такое духа, да и знаний тоже.
А жаль.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки