Этой девочке, наверное, надо было родиться мальчиком. Скорее всего, и ждали в семье сына, даже имя заготовили. А получилась Евгения. Смелая, резкая, дерзкая – сызмала слава о ней гремела на всю округу.
Еще в садике взрослые не могли за ней уследить. Однажды она подбила подружек на побег и все сама организовала: вывела троих девочек через дыру в заборе. Благо, поселок небольшой и все благополучно закончилось. Первые же встречные бабульки заинтересовались чудесной компанией и, охая, вернули беглянок по месту назначения.
Шуму было! И воспитателям досталось – недоглядели, и заведующей – забор не починила, и родителям Жени – за слишком свободное воспитание. Мол, балуете девочку, поощряете мальчишеские игры, вот вам и результат.
Отец и правда любовался дочкиными проделками. Журил, конечно, для виду, а глаза смеялись. На фоне послушной старшей, маминой дочки, которая тихонько рисовала и вырезала наряды бумажным куклам, Евгения Петровна – так он ее стал еще в садике называть – дралась на палках, строила с мальчишками шалаши, играла в партизан и ходила на рыбалку.
«Перерастет» – говорил он жене и теще, когда они просили повлиять на дочь.
В школе бунт она устроила уже в третьем классе: как только узнала, что вторая учительница задает ребятам из 3 «Б» меньше домашних заданий, быстренько собрала недовольных и повела их к директору разбираться с такой вопиющей несправедливостью. Классная их тогда в коридоре перехватила… Расспросила «членов делегации» что к чему и учла пожелания.
Легкая победа раззадорила девочку. Первая в конфликтах, первая в проделках, первая в налетах на соседские сады, даже в мальчишеских драках первая, а уж как начальная школа закончилась, первая прогульщица уроков. «Заводила», «затычка от каждой бочки», «возмутитель спокойствия», «баламутка» – как только не звали ее в школе.
Да, были учителя, которые пытались найти подход к трудной девочке, но большинство ставили «тройки» и махнули рукой. Особенно злился на нее учитель пения – ставил «единицы» на каждом уроке. А Женя в отместку утащила классный журнал и … сожгла. И это прямо в конце учебного года!
Вот тогда папа повесил на стену ремень:
– Все, Женя, это предел моего терпения. Я пальцем тебя ни разу не тронул, но в следующий раз разговоров не будет – так и знай.
После каникул Кравцову как подменили. То ли угроза подействовала, то ли и правда переросла Женя мальчишеские интересы. Она вдруг увлеклась чтением, пошла заниматься волейболом и пыталась повысить отметки.
Но плохая репутация бежала впереди новой Жени. По старой памяти на нее старались повесить все школьные грехи:
– Кравцова, почему доска немытая? – каждый раз спрашивала у нее классная.
– Так Петрова дежурная, – отвечала Женя.
– Так, снова Васильев и Никитин отсутствуют. Ну и где они, Евгения?
– Понятия не имею.
Но претензии к Жене сыпались как из рога изобилия:
– Книжки пропали. Ты не видела?
– Нет!
– Фрамугу разбили в кабинете физики. Кравцова, зайди ко мне.
– Я здесь при чем?
«Да что она ко мне прицепилась? Сколько можно? Надо поставить ее на место» – возмущалась про себя девочка. Она держала себя в руках исключительно потому, что дала обещание отцу держать себя в руках. Но всякому терпению есть предел…
План мести родился спонтанно.
Однажды Женя опаздывала на математику, которую вела классная. И вдруг ей попался на глаза уж. Через минуту змея была у нее под подкладкой пиджака…
Стоило открыть дверь, начался разнос:
– Кравцова, где ты шляешься? Для кого звенел звонок? Что у тебя под мышкой?
Слушать дальше Евгения не стала. Резко подошла к столу, вытащила змею и положила перед учительницей. Крик и визг стояли на всю школу. Классная верещала как сирена, девчонки побежали из класса, кто-то – прямо к директору...
Тот залетел в класс, схватил баламутку за ухо и вывел в коридор:
– Вон! Чтобы духу твоего здесь не было! Отец пусть завтра придет.
***
После этого случая в школу Женя больше не вернулась. Родители отправили ее к бабушке. От греха подальше. А в новом коллективе девочка вела себя иначе. Уже через пару месяцев учителя стали ее нахваливать, ученики – обращаться за помощью...
Так или иначе, Женька-заводила, которой прочили трудную судьбу, получила прекрасный аттестат, поступила в колледж, потом заочно отучилась на экономиста. Вышла замуж и родила двоих мальчишек.
Ее классная любит при случае рассказывать эту историю и делает вывод: мол, как ни крути, лучшим «учителем» для непослушных детей всегда был и будет родительский ремень.
А Евгения, если и вспоминает свое «веселое» детство, говорит, что все решила папина любовь. Ремень так и остался висеть на стене.
P. S. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал