Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Месяц женской истории. 10 важнейших изобретений, сделанных женщинами ч.1

Услышала о месяце женской истории и тоже захотела поучаствовать. Сегодня расскажу вам о самых значимых, неожиданных и просто интересных изобретениях, сделанных женщинами.

1. Пиво
Есть стереотип о том, что пиво - мужской напиток. Особенно это заметно в рекламе) Но на самом деле всё не так просто. Существует множество свидетельств причастности женщин к открытию пивоварения и развития этой отрасли.

Так, в мифологии шумерских народов существует богиня алкогольных напитков - Нинкаси. В клинописи, найденной в Месопотамии, мы можем прочесть хвалебную песнь, посвященную Нинкаси, которая одновременно является древнейшим рецептом пива.

А в Египетских иероглифах часто встречаются сюжеты, на которых верховные покровительницы передают женщинам знания о пивоварении.

-2

Эксперт по древним алкогольным напиткам, Патрик Макговерн писал, что в то время как мужчины охотились, женщины пережевывали зерно перед брожением, тем самым запуская процесс ферментации.

А согласно китайской легенде, самое первое рисовое пиво/вино сварила Йи Ди жена Великого Ю.

-3

Ванкуверская писательница Ноэль Филлипс в своей книге о пиве: “В раннее Средневековье пиво варилось, в основном, женщинами. А в позднем Средневековье, когда пиво стало популярным напитком и продажа его начала приносить неплохую прибыль, женщин от пивоварения оттеснили”.

Кстати, традиционный облик ведьм был списан именно с пивоварок! Дело в том, что для качественной торговли нужно быть заметной в толпе. Этому очень способствовали высокие остроконечные шляпы. А на доме пивоварки (их еще называли брюстерами), вешали мётлы. Также как сапожник вешал сапог. Это служило опознавательным знаком "здесь можно купить пива!".

А что насчёт кошек? Они тоже были! Ведь для пива нужно зерно, которым с большим удовольствием лакомятся крысы. Так что кошек тоже заводили из практических соображений.

Вот так прообразом ведьмы, с утра до ночи варящей в котле магические зелья, стали обычные женщины, также варившие напиток с "волшебными" свойствами ;)

2. Инфракрасное излучение
В 1740 году Эмили дю Шатле стала первой в мире, кто смог описать теорию инфракрасного излучения. Она была необыкновенным эрудитом, но, к сожалению, на её жизненном и научном пути встречалось слишком много препятствий, мешающих полному раскрытию её потенциала.

В то время считалось, что женщины не должны были интересоваться такими вещами, как точная наука, поэтому уйти от стереотипно-женских обязанностей Эмили не удалось. Пришлось балансировать между своим призванием и необходимостью соответствовать общепринятому образу.

Она так хотела попасть в научное сообщество, что даже сшила себе мужскую одежду. Таким образом она смогла попасть в закрытое для женщин кафе Gradot, где мужчины часто собирались для обсуждения новых веяний и открытий в науке.

-4

В 1737 году Эмили издала манускрипт «Сочинение об огне», в котором описала идеи, схожие с современными представлениями об инфракрасном излучении. С этой работой она даже смогла поучаствовать в конкурсе Французской Академией, на лучшую работу о природе огня. Как же ей это удалось? Просто работы подавали анонимно, поэтому некоторое время никто не знал, что её автор - женщина.

А в 1746 году она уже стала членом Болонской Академии наук.

Вольтер писал о ней так: "Она была великим человеком. Её единственная ошибка заключалась в том, что она родилась женщиной. Женщиной, которая переводила и истолковывала Ньютона... Одним словом, действительно великий человек".

Но общество приписывало ей лишь роль его любовницы.

Также хочется привести её собственную цитату:
"Я признаюсь, что, если бы я была королем, я бы отменила эти правила, которые отбрасывают назад половину человечества! Я бы позволила женщинам работать во всех сферах, особенно интеллектуальных".

3. Первый компьютерный алгоритм
Ада Лавлейс — дочь английского поэта Джорджа Байрона, ученый-математик, считается первым программистом в мире.

Она перевела статью Менабреа о разностной (аналитической) машине Чарльза Бэббиджа, которая по замыслу автора, способна была вычислять корни многочленов. Помимо перевода Ада добавила к статье заметки, которые оказались объемнее даже самой статьи :)

-5

В этих заметках она предположила, что подобная машина в будущем будет способна не только обрабатывать цифры, но и делать более сложные вещи, например создавать музыку, живопись, работать с формулами. Выходит, не ошиблась.

Собственно, Ада не только предположила, но ещё и доказала свою гипотезу - в 1842 году описала алгоритм, позволяющий разностной машине вычислять числа Бернули. Ценность этого алгоритма в том, что по сути он был первым набором команд для машины, предшествующей компьютеру.

Кстати, в честь Лаврейс, назван объектно-ориентированный язык программирования, "Ада".

Если вам интересно послушать про открытие Ады больше и увидеть ту самую аналитическую машину Бэббиджа, вот видео на 4 минуты: [youtube]https://youtu.be/G4n7jXKE3lw[/youtube]

Спасибо за прочтение и все Ваши комментарии!

В ближайшее время опубликую вторую часть :)

Автор: Дерксен Анастасия Олеговна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru