Найти в Дзене

О дне, о ночи, о сне, о небе, и почему нас на нем нет

Часть 1 - о режимах сознания 

      Деление времени обусловлено его течением откуда-то куда-то, течением самим по себе. Ранее я поделил время на эпохи, однако не так важна эпоха, как важен год, не так важен год, как важен месяц, не так важен месяц, как важен день.  

     Полные сутки заключают во всех своих аспектах все режимы сознания. Всего их два: 

     Горизонтальный режим - режим ночи, режим равенства, тождества и полного отсутствия. Горизонтальный режим не терпит иерархии, не терпит рациональности. В нем все слипается, как во сне. Одно - другое, другое снова одно, потом другое и одно и другое, затем другое становится другим , после этого другое всего лишь одно. Это сон, этого не было

   Вертикальный режим - режим дня, иерархии, подчинения, света. Свет устраняет равенство. Луч пробуждает сознание. Человек не спит, потому что солнце встало. Одно остаётся одним, другое при этом не остаётся одно, ведь одно для него остаётся другим. 

   Между ними сумерки - ночь-день, свет покрыт тьмой, тьма освещается лучами солнца, человека клонит в сон. Туда-сюда, сюда-туда. 

   Дню вверена вечность, вверена небом, а потому взор дня устремлён ввысь. В этом вся жизнь человека. Человека нет - ночь, люди ебутся - сумерки, человек есть - день. Человек ползет - в горизонтальном положении - но сделав первый шаг , устремляется ввысь. Разум приходит с ходьбой. Встав, человек уже в два-три раза ближе к небу. 

      Небо делает не только день, но и любое время прибывает на небе. Эпохи, года, времена года - все это небо. Однако меняется оно сильнее всего именно в течении дня. Поэтому день так важен, потому что в дне время сжато, его легко упустить. 

      По сути, земное время это небесное время. Небо покровительствует земле, но это не значит, что оно может быть без нее. Ведь небо двигается над землёй, земля же движима небом. Это единый смысл, замкнутый круг. 

     При этом необходимо разграничить землю и небо и рассмотреть их в контексте дня

Часть 2 - День

Солнце встало, звезды ушли, и небо стало тьмой, а земля - светом. Вещи явились, но сохранили свою тьму, свои тени. Тень убегает от света, потому что солнце всегда стремится ее догнать, солнце хочет погрузить все в тьму. Ведь небо уже в тьме, солнце уже на нем. Тут мы наблюдаем асимметрию земли и неба.

Асимметрия эта заложена в дистанции: земля внизу, небо наверху. Для друг друга они всегда будут на расстоянии, всегда будут разными, противоположными, но вместе они едины.

С другой стороны, это наводит на мысль о том, что "режимы сознания" больше находятся на земле, чем на небе. Ну, это есть ответ на вопрос о том, почему мы живём на земле, а не в космосе. Если кого это интересовало

Возможно, это также значит, что когда засыпают земные жители, просыпаются небесные, ведь ночью у них наступает день. Возможно, боги обитают в снах.

Однако день идёт, и в этом его главная загадка. Хотя ранее уже было пояснено, что день движет солнце, а оно находится во тьме и стремится во тьму, это требует прояснения. Зачем? Наху...Ведь солнце уже во тьме, как оно может стремится туда? Но ведь люди уже не земле, тем не менее, они не взлетают. Ведь человек уже мыслит, потому что он может мыслить. Ведь он бежит в беге, плавает в плавании, говорит в дискуссиях. Но не может он бежать в ходьбе, не может говорить молча. Так же солнце во тьме идёт только к ней же. И оно всегда остаётся с тьмой. Вы видели днём луну? А звёзды?

Но удивителен еще факт самой связи режимов сознания и места солнца на небе. Может сознание тоже имеет место? Может оно тоже на небе?

Это долгий разговор. А ведь так мало времени. Один день. Ведь один день это все время.

Как прошел ваш день?