Найти тему
Дневник ресторатора

Сможет ли российское пиво заменить импортное?

Периодически слышу жалобы о том, что, мол, пропало импортное пиво! Что делать? Как же мы без него?

Ничего особо критичного именно для ресторанов в этой ситуации я не вижу. К слову, я и раньше не видел проблем в отсутствии импортного пива, где бы там ни было. Тут как раз ситуация, когда импортозамещение сработало. Причем, если быть откровенным, значительно раньше, чем пропало импортное пиво.

У нас есть огромное количество достойных пивоварен, которые варят превосходный крафт, ничем не уступающий импорту. И пока эстеты искали баварское, российские пивовары давно усвоили производство продукта не только не уступающего, а временами превосходящего импорт. Вспоминая Мундиаль, я был свидетелем, как болельщики из Дании, Австралии и даже Чехии, хвалили местное пиво, причем не только вкус, но и цены на него, о которых у себя на родине они и не мечтали.

А с эпохой импортозамещения пивовары получили прекрасный шанс для собственного развития и захвата ресторанного рынка. И этим шансом успешно воспользовались. Главное им сейчас не жадничать, выставлять адекватные цены, работать по-партнёрски, и выстраивать отношения вдолгую, чтобы рестораны уже не видели варианта возврата иностранцев. Ведь когда-то санкции закончатся, и иностранным пивоварам обязательно захочется вернуться на наш рынок. А все уже, надо было раньше! Места заняты отнюдь не худшим продуктом. Теперь россиянам осталось не тупо хапнуть денег на нехватке на рынке пива, а доказать взаимовыгодность сложившейся ситуации. 

Мы были бы не мы, если бы не присоединились к тенденции. Мясо&Рыба на днях ввели в меню прекрасный стаут. Это тёмный эль, приготовленный с использованием жжёного солода, получаемого путём прожарки ячменного зерна, с добавлением карамельного солода. Его для Мясо&Рыба сварили наши чудесные партнёры-пивовары. Продукт получился очень удачным, и, на мой вкус, вполне сопоставимым с импортным Гинессом: тот же «вау-эффект», то же насыщенное послевкусие. Он у нас точно ничуть не хуже. А уж поверьте, я в этом кое-что да понимаю.

В итоге что мы предлагаем? Классический сухой стаут, насыщенного черного цвета, с кофейными и шоколадными нотами во вкусе. Пиво имеет мягкую текстуру, плотную кремовую пену и сливочный вкус. 

Ну, и нарушать традиции не в наших правилах. Поэтому мы и разливаем его «по-правильному»: используем газовую смесь с содержанием азота и специальные краны, которые дополнительно установили в ресторанах. Такой способ подачи помогает добиться привычного всем лавинного эффекта.

Зовём всех в Мясо&Рыба на пробу, спасибо можете не говорить 🍺