Продолжаю вещать о том, почему продажи - это хорошо.
Сегодня больше про мышление и про страхи.
Когда нам нужно предложить товар/услугу так, чтобы обязательно купили, появляется много напряжения внутри. Потому что в этом случае мы идём по стратегии впаривать.
В продажах и переговорах всегда участвуют две стороны, как минимум. Цели у другого человека могут отличаться от ваших, поэтому желательно смещать фокус внимания не только на то, что нужно вам, во первых. А во вторых, помнить о своей самодостаточности.
Что я имею ввиду? Например, вы продаёте какой-то товар/услугу, да даже себя. Если вы идёте к другому с человеку с мыслью продать во что бы то ни стало, вы можете разочароваться.
Именно поэтому многие продавцы разочаровываются вначале пути, потому что продают всем подряд. А снег эскимосам можно продать только в сказках. На деле он им не нужен.
Второй аспект касается самодостаточности. Из состояния нужны продавать невыносимо сложно.
Если вы не видите ценности в себе, продукте, либо услуге, то вам сложно будет показать её другим. Но даже не это важно. Ваша самооценка будет страдать от каждого отказа. По простому я могу объяснить это следующим образом: вы предлагаете другому свой товар/услугу, а у другой может отказаться от неё, в то время как ценность товара/услуги (себя) в этот момент не меняется.
Давайте разберём на примере официанта. Можете представить любую другую профессию, я выбрал общепит, так как там нет жёстких продаж.
Официант подходит к гостю и говорит: "У нас сегодня есть блюдо дня - это каре ягненка в гранатовом соусе. Желаете попробовать?". Гость отвечает "да", либо "нет". Далее официант проходит по всему заведению и предлагает свой товар. Может и не продаст, но суть не в этом. Официант предлагает выбор.
И это то, о чём важно помнить всегда.
У другого человека всегда есть выбор: купить или не купить. Если человек не покупает, не стоит себя виноватить. Продавать из самодостаточности - это понимать, что ваш продукт хороший и он стоит того, чтобы его покупали. Если не купил один, то купит другой.
Пишите комментарии. Мне интересно знать ваше мнение!
Автор: Айрат Такиуллин
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru