В последнее время вокруг витает идея получения профессиональной помощи. Плохое самочувствие — идешь к врачу, хочешь прийти в форму — к персональному тренеру, желаешь совершенствоваться — к наставнику в необходимой сфере. Основная идея примерно следующая: зачем терпеть боль и неудобства, если можно облегчить себе жизнь?
Однако каждому бывает сложно признать, что он нуждается в помощи. Окружающие могут первыми отметить происходящие с нами изменения. На что нужно обратить внимание? Рассказывает психолог МЧС России Анастасия Щёголева.
Хронический стресс
Это всегда результат длительного воздействия негативных факторов. Стресс-факторы индивидуальны: недопонимание в семье, конфликтная атмосфера в коллективе, напряженный график. Они постепенно подтачивают ресурсы человека, что приводит к появлению жалоб в разных аспектах жизни. Первый и основной сигнал неблагополучия — изменения в поведении.
В такой ситуации можно заметить:
- тот, кто раньше приходил с улыбкой и хорошим настроением, стал раздражительным и придирчивым;
- та, кто делилась своими планами на выходные, теперь жалуется, что никуда не хочет выходить;
- тот, кто всегда быстро и качественно справлялся с работой — перепроверяет каждый свой шаг и сбавил темп.
Внешние проявления в поведении будут основываться на внутренних изменениях:
- ухудшение памяти, невозможность сконцентрироваться, сложности
с принятием решений; - изменчивость настроения, необоснованная тревога, агрессия или же отсутствие интереса к происходящему;
- чрезмерная активность и напряженность, или, наоборот, упадок сил;
Общее состояние ухудшается: появляется нарушение сна и аппетита, обостряются заболевания, нет улучшений после отдыха.
И если у вас возникло желание поделиться с человеком своим беспокойством о его состоянии, то рекомендуем соблюсти несколько простых правил. Они помогут вам стать услышанным, а не отправленным восвояси с формулировкой «не лезь не в свое дело»:
- разговор лучше вести без посторонних глаз и один на один;
- будьте дружелюбным;
- не критикуйте и не обвиняйте;
- приводите конкретные примеры ситуаций.
Если с вашей стороны это непрошенный совет, то будьте готовы к бурной реакции и отсутствию благодарности. Проверяйте себя, услышав свои слова, как бы вы отреагировали сами?