Можно приготовить на сковороде или в духовке: выбираю второй вариант, так получается более хрустящая корочка и переживать о полной готовности не приходится! Для этой выпечки используют как дрожжевое тесто, так и бездрожжевое тесто, у каждой хозяйки свой рецепт, покажу вам вариант на разрыхлителе, надеюсь, вам придется по вкусу. Сегодня рецепт Катламы – слоеный пирог, даже скорее лепешка с разными начинками. Это очень легкий рецепт, все просто и гарантированно вкусно! Ниже пошаговый рецепт с фото и подробный видео рецепт, удачного приготовления.
Слоеная лепешка Катлама с луком в духовке. Пошаговый рецепт
1. Сразу смешаем муку с солью и сахаром (без сахара тоже можно делать тесто). Добавляем разрыхлитель, перемешав еще раз хорошо. Доливаем постепенно теплое молоко, замешиваем тесто.
2.Вымешанное тесто должно не липнуть к рукам, быть плотным (спустя 30 минут оно точно станет мягче). Завернем его в пакет и оставим при комнатной температуре.
3. Репчатый лук режем полукольцами. Разминаем лук руками, чтобы он стал мягче, немного солим и добавим сахар, а также все специи: зиру, молотую паприку, куркуму.
4. Спустя полчаса тесто нужно разделить на 3 части, оно заметно развило клейковину, стало мягким. Скатаем три шарика, оставим еще на 5-7 минут, чтобы смягчить.
5. Каждый шарик теста после "отдыха" нужно немного раскатать, снова оставляем для размягчения клейковины. Если давать между раскаткой тесту полежать, то процесс будет намного легче и тесто не будет стягиваться при формовке пирога.
6. В итоге заготовки раскатываем тонко, складываем пересыпая мукой. Собираем Катламу: первый круг теста раскатаем еще, смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем луком.
7. Сверху второй пласт теста, повторим смазывание и распределение лука. Растягиваем края теста до края предыдущего теста. Также сделаем и третий слой теста
8. Свернем все тесто в рулет, а потом в так называемую "улитку". Накроем, ставим в холодильник, чтобы масло внутри слоев теста остыло.
9. Через 30-40 минут, подсыпая муку раскатываем тесто в лепешку потоньше, можно сразу на противне. Если тесто немного порвалось при раскатке, не переживайте! Этого не видно будет после выпечки Катламы.
10. Остается смазать лепешку-слоеный пирог яйцом. Запекаем при температуре 190 градусов около 30-35 минут (духовка заранее хорошо разогрета).
11. Все готово! Аромат от специй и домашний выпечки просто превосходный, несмотря на то, что в тесте нет мяса, выпечка напоминает Самсу - удивительно! Удачного вам приготовления.
Смотрите на нашем на сайте еще рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю.
✅Тесто:
- мука – 400 г = 3 стакана*
- разрыхлитель – 10 г = 2 ч.л. (читайте инструкцию)
- соль – 3 г = 0,5 ч.л.
- сахар – 3 г = 0,5 ч.л.
- молоко – 220 г = 1 стакан*+1,5 ст.л.
- сливочное масло (для слоев)– 100 г = 0,5 стакана*
✅Начинка:
- лук – 200 г = 1 большая головка
- соль и сахар – по щепотке
- зира – 1/4 ч.л.
- паприка – 1 ч.л.
- куркума – 0,5 ч.л.
- желток для смазывания – 1 шт.
🥛*стакан 200 мл
🌡Температура выпечки: 190 градусов
⏲Время выпечки: 30-35 минут
🫓Диаметр формы: 28 см