Итак, следующим плюсом, НО №3, при передаче всего объема субгенподрядчику помимо того, что не нужно следить за графиком и координировать работу субподрядчиков - не нужно проверять коммерческие предложения. Есть же волшебный коэффициент, который раз и применил, а попал или не попал в рынок - пусть субгенподрядчик разбирается.
Сэкономили на тендерном отделе, и специалисте по ценообразованию. Сплошные плюсы.
Но! мы же понимаем к чему ведет такая коэффициентная стратегия.
Тут работает золотое правило, не один подрядчик себе в убыток работать не будет. И если мы, как генподрядчик, не проверили, а в рынке ли то, что посчитали по коэффициенту, и решили, что а вот мы всех и .... обвели вокруг пальца - то, начался обратный отсчет, а вот субподрядчика или генподрядчика только история покажет.
Часто подрядчик соглашаясь на цену ниже рынка прекрасно понимает, где он заработает, либо это будут дополнительные объемы по цене в два раза выше, либо он выполнить объем за согласованные деньги и приостановит работу, это может быть и 70% и 50% выполненного объема за 100% денег. Таким образом мы просто получим незавершённый объем и переплатим за заведение нового подрядчика.
Считать штрафы и подавать в суд - прекрасно, только время идет и уже заказчик достает калькулятор и начинает считать в адрес генподрядчика те же бонусы.
Упростили на все деньги. А главное съэкономили. Тоже на все.
Свой тендерный отдел и штат инженеров тоже не закрывает 100% риск того, что с подрядчиком или поставщиком что-то пойдет не так, но по крайней мере - условия будут согласовываться на уровне генподрядчика, который собственно и отвечает и деньгами, и репутацией по договору с заказчиком.
Как показывают полевые наблюдения, ни один процент "спасибо" от аванса, не перекроет огромные потери компании от нерадивых подрячиков. Поэтому, заработать можно другим путем и самое главное не потерять репутацию! Репутация- бесценна.
Автор: Анастасия Палагушкина