Найти в Дзене
soullaway soullaway

Тематический рок: Часть№ 10 – В мире животных.

Со времён Эзопа было понятно, что лучше, чем животные, в качестве персонажей для аллегорий, гипербол, бурлесков и прочих эстетских финтов подобрать кого-то трудно. И на то есть своя правда – во-первых и в главных, животные настолько честны в своём поведении, что любое достоинство и порок видны тут же и сразу. Так вот, сочинитель, бери требуемое живое существо, наделённое определённым выраженным качеством, ставь его в нужную ситуацию и … свободные птицы полетят на запад, храбрые львы ринуться на врагов, а жадные свиньи начнут пожирать пространство вокруг себя и себя самих.

Очевидно же, что животный мир – благостная нива смыслов вообще. А для рок-музыки с её природной эстетикой олицетворения свободы, высмеивания пороков мещанства и сатирой на буржуазный образ жизни – просто волшебная шкатулка. Чего стоит один большой и мощный около-литературный и невероятно музыкальный проект Pink Floyd, который так и называется «Животные», не менее прекрасны «Живые Звуки» от Beach Boys. Но о них, и ещё ряде концептуальных и больших «животных» работ в жанре рок, сегодня мы говорить не будем. Ограничимся короткой формой. Обойдёмся и без самой популярной рок-живности - тема собак уже была развёрнута ранее.

По-хорошему, про каждое из нижеприведённых животных можно делать отдельный пост – уж больно много в мире рок-музыки соответствующих персонажей в текстах. Здесь я по старой доброй традиции ограничился только моим личным топ-10 песен с «анималистическим» подтекстом. Правда старался придерживаться того, чтоб зверюшки всё же были некоторой аллегорией на реальность. По итогам получилась вот такая подборка:

1. Lynyrd Skynyrd «Free Bird»

По моим личным наблюдениям второй по значимости темой в рок музыке, после «собачей», является тема «птичья». Ну оно и понятно – ярость, доблесть и протест тесно соседствуют с романтикой свободного полёта. В пример тому полно разных хороших песен в антологии мирового рока имеется, можно брать любую. А вот выбрал я именно эту и даже не знаю почему. Может быть потому, что именно она вспомнилась мне первой, а может быть и потому, что здесь есть свой интереснейший парадокс – свобода в общем-то может оказаться и не очень свободной. Так ведь и по музыке она одна из самых интересных. Как-то так.

2. Jefferson Airplane «White Rabbit»

В рок-музыке на ранних этапах её становления … да чего уж там – и позже, может не так часто, но всё же тоже … тема параллельных вселенных, соседних измерений и иных миров была крайне популярна. Ну а кто как не Белый Кролик нас в эти миры должен препроводить?! Только этот милый малый, придуманный ещё Кэролом и сохраняющий свою аллегорическую актуальность и по ныне. Ну а композиция от Джефферсонов просто великолепна – мощнейший мистический реализм.

3. Black Sabbath «War Pigs»

Антивоенный призыв – пожалуй, самая долгая сентенция рок-музыки за всё время её существования. Ну так и действительно, чего хорошего в войне для всех нас? А как ещё можно назвать тех, кто на ней наживается? Только так, как их окрестили парни из Чёрной Субботы. Вот они самые и есть. И даже несмотря на свою кажущуюся банальность сегодня, песня стала базой для возникновения целого жанра и «анималистический» подтекст текста здесь сыграл не последнюю роль.

4. Pixies «Monkey Gone to Heaven»

Может люди, конечно, и обезьяны по своей природе, но всё же … а кто тогда тот, кто ставит себя выше всех прочих? Кто этот самый бандар-лог? Такому и названия нет, только дать порядковый номер. Вообще, конечно, песня (как и многие другие от Пиксиз) очень странная, но заставляет задуматься о своём отношении к окружающим.

5. Rage Against The Machine «Bulls On Parade»

Вот ещё одна интерпретация животных, тянущих за собой военную машину. Образ парадных быков подходит, как нельзя кстати … да энергетический посыл самой композиции подкидывает дров в топку негодования. Но в этом деле главное не переборщить и протестуя против войны не стать самому быком военного толка.

6. The Rolling Stones «Little Red Rooster»

В деле рока важна не только ирония, но и строго необходима самоирония. Конечно же эта песня не такая уж роковая, да и не Роллинги (как это было у них молодых заведено) её сочинили. Но всё же образ маленького красного петуха, строящего курятник и ходящего по скотному двору королём как нельзя лучше описывает суть многих рок-звёзд. И вот что характерно, Джаггер поёт этот блюз-рок прям с очень серьёзным пониманием дела.

7. Elton John «Crocodile Rock»

Конечно же Крокодилий рок хорош и в оригинале, но коли мы заговорили про самоиронию, то грех было бы не вспомнить именно эту самую роковую из всех попсовых и самую попсовую из всех роковых песен сэра Элтона. Вот только не очень понятно, кто ж всё-таки в данном случае тот самый крокодил и кого же он по итогам проглотил.

8. T. Rex «Tame My Tiger»

Казалось бы, Марк Болан честно и откровенно без всяких экивоков просит приручить его тигра. Но мы-то понимаем, какой именно тигр имеется ввиду. Но всё же было бы действительно недурно этого самого тигра обуздать, а то он ведь и укусить может, причём своего хозяина. И вот тут Марк точно знал, чем это всё может обернуться.

9. King Crimson «Elephant Talk»

Ладно, трудно усмирять своего внутреннего хищника, ну а вот со слонами вы общаться не пробовали? Наверняка случалось: вы ему слово – он вам десять, вы ему короткий анекдот – он вам нудную лекцию на час, вы ему про бузину – он вам про дядьку. Знакомо же такое?! Наверняка да. И музыка от гениев звукового обрамления реальности прям добавляет куражу к этому дивному образу человека-коммуникационного слона.

10. Bob Marley & The Wailers «Iron Lion Zion»

В завершении, но не в последнюю очередь, хочется вспомнить Боба Марлей. Да, это не совсем рок, но этот его шлягер прям заряжает своей энергией. И не только музыкой. Разве плох призыв жить по своим принципам добра и справедливости, «как лев в Сионе»? Как раз-таки очень хорош и образ льва здесь очень кстати.

Однозначно в этой компиляции, как и в других, я что-то упустил, пропустил и даже не упомнил, поэтому я был бы крайне вам благодарен, если бы вы дополнили список прочими рок-хитами, посвящёнными животному миру … как в аллегоричном, так и в прямом смысле.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.