6 декабря 1916 года в селе Большая Мурта состоялось освещение Народного дома. Построен он при участии церкви и местной администрации. В нём разместилась церковно-приходская школа, библиотека-читальня, чайная, зрительный зал на 350 мест. Имелся так же кинематограф и граммофон.
Здание было расположено на улице Воскресенской (сейчас Свердлова), через дорогу от Михайло-Архангельской церкви, на месте, где сейчас находится редакция газеты «Новое время».
После установления советской власти, Народный дом выполнял функцию сельского Дома культуры. Демонстрировались кинофильмы. Репетировали участники агитбригады. Работала библиотека, где можно было ознакомиться со свежими газетами, взять книги. По вечерам, для тех, кто не умел читать или только начинал осваивать грамоту, устраивали громкие чтения, которые длились по 2-3 часа. Потом обязательно шло обсуждение прочитанного.
Расцвет культурной жизни поселка пришелся на конец 1940-х - начало 1950-х годов. Так как у нас отбывали ссылку образованные, одаренные люди, которые не могли не заниматься любимым делом, даже если это не оплачивалось, и было на общественных началах. Именно они внесли большой вклад в развитие Дома культуры.
Степун Владимир Августович - актер МХАТа, ученик народного артиста СССР К.С.Станиславского, организовал драмкружок, куда потянулась молодежь. Ставил он на сцене Дома культуры (все по старой привычке назвали его Народный дом) фундаментальные спектакли.
Владимир Августович в постановках спектаклей проявил себя не только как талантливый режиссёр, но и как опытный педагог. Он умел заставить самодеятельного артиста полностью раскрыть свои актёрские возможности, добивался жизненной достоверности образов, подлинности актёрского переживания. Многие уже не мыслили своей жизни, без театра. Например, Самсонова Александра Петровна, учитель по профессии, двадцать лет участвовала в театральных постановках Дома культуры. Хорошо пела, декламировала стихи.
В конце 1947-го года Степун поставил спектакль по пьесе А.М.Горького «На дне», который имел большой успех и был представлен делегатам краевой партийной конференции в драмтеатре им. Пушкина в городе Красноярске.
В одном из последних спектаклей «Свадьба с приданым», исполнила главную роль Рыжкова Людмила Кузьминична. Она по совету Владимира Августовича, поступила в Минусинское театральное училище, стала профессиональной актрисой. Долгие годы служила в Минусинском драмтеатре.
1954году, Степун был реабилитирован и уехал в Москву, но его дело было продолжено его учениками.
Особой популярностью в деревне, конечно, всегда пользовалась песня, поэтому самый большой коллектив Дома культуры – хор русской песни. В его составе было 124 человека. Руководитель - Горенская Людмила Ивановна.
Не раз хор занимал призовые места на краевом смотре художественной самодеятельности.
Солисты - Гуторова (Колбенко) Наталья Михайловна, Гордеева Анна Георгиевна, Самсонова Александра Петровна, сестры Харитоновы.
Иногда участники хора выступали совместно с ансамблем народных инструментов, руководил которым Спиридонов Михаил Иванович.
Спиридонов так же, много занимался с подрастающим поколением, проводил в Народном доме занятия в музыкальных кружках по классу баяна и скрипки.
Духовой оркестр организовал Максюк Андрей Васильевич. Было два состава оркестрантов - старший (взрослый) и младший (школьники).
Работал танцевальный коллектив, спортивные кружки.
Словом, любой желающий, мог найти себе занятие по душе в Народном доме.
Отдельно хочется выделить Гуторову (Колбенко) Наталью Михайловну. Это была очень энергичная, легкая на подъем женщина, успевала везде. Пела в хоре, играла на домре в ансамбле струнных инструментов, участвовала в спектаклях, была помощником режиссёра, некоторое время даже возглавляла ДК.
Постоянно выезжала с агиткультбригадой на полевые станы, в промартели, предприятия района. В шуточных песнях, частушках, автором которых часто, были сами участники, в том числе и Наталья Михайловна, доставалось всем, бракоделам, бюрократам, лодырям, но и немало сердечных, теплых слов находилось для тех, кто трудился на совесть.
В 1970-е годы стала диктором нашего поселкового радиоузла. Как сейчас, помню по утрам из радиоприемника её голос: «Говорит Гуторова……».
На таких энтузиастах держалась и держится, вся культурно-массовая работа.
Конечно, в старом помещении стало тесно большому количеству художественных коллективов, кружков, поэтому было принято решение строить новый, большой, районный Дом культуры. В 1961 году состоялось его открытие, а Народный дом был разобран и на его месте построено одноэтажное здание редакции местной газеты.
Автор - Светлана Отмахова
Следующий рассказ здесь: https://dzen.ru/media/id/61728e97d6cf67281af2eff0/ischeznuvshie-zdaniia-nashego-poselka-pervyi-avtovokzal-642e6c4770dacd643d0001b7