Приветствую вас, уважаемые гости и друзья канала! Самая большая обрезка роз у меня происходит весной. Да и у вас, наверное, тоже. Самой большой я ее называю потому, что она очень "радикальная".
После зимы хорошо видно, что нужно с куста убрать. По осени я кусты подрезаю, но незначительно, буквально чуть-чуть, только чтобы придать им опрятный вид.
Весной же происходит именно обрезка. Обрезаю кусты сильно, потому что удалять приходится и больные ветки, и загущающие, и кое-что по ходу осмотра. Сначала осматриваю кусты: как расположены ветки, наличие больных, мелких "букетных" и сухих веток.
Куст стараюсь сформировать в виде "чаши". Ветки не должны тереться друг об друга. Вся середина куста должна быть достаточно свободной, чтобы легко проветривалось.
Первым делом вырезаю сухое и больное. Больное режу до здоровой ткани. Очень толстые ветки выпиливаю пилой. Роза – интересное растение. Бывало так, что нужно было удалить почти всю ветку, я резала, а болезнь все просматривалась и просматривалась.
Тогда была выпилена почти вся двухлетняя ветка и оставалась внизу старая 5-ти или даже 6-летняя ветка. И на ней проснулись глазки, хотя на шероховатой поверхности они вообще не визуализировались.
Когда старые и сухие ветки удалены, становится видно, как дальше действовать. Я обычно режу все ветки примерно на одну высоту. Так красивее смотрится цветение.
Но не всегда так получается. Бывает, что вырезать нужно больше предполагаемого, тогда отступаю от всяких правил и устанавливаю свои. Каким мне хочется видеть свой куст, так я его и режу. Листайте галерею ниже, чтобы увидеть этот куст до обрезки.
Чайногибридные розы рекомендуется обрезать на 3-4 почки. Я иногда обрезаю и на 5 почек, в зависимости от того, куда "смотрят" глазки.
Плетистые обрезаю на свой вкус, ориентируясь на то, как будет смотреться на опоре. Специалисты в садовом центре, где я работала, рекомендовали обрезать плетистые розы на 5-7-9 почек.
Очень советую при обрезке использовать раствор медного купороса для дезинфекции. Окунайте в него секатор во время работы: когда обрезаете ветки или укорачиваете корни.
Знаете, у каждой розы длина междоузлий разная. Например, у Голден Шоуэрс 5-7 см, а у Винчестер Кафедрал или Нью Доун междоузлия очень короткие. Тут уж нужно просто смотреть на свои предпочтения.
Почвопокровные обрезаю так: укорачиваю слишком длинные побеги, чтобы не наблюдать цветки на концах веток. Прореживаю там, где чаща непролазная образовывается. Делаю это для того, чтобы было доступно обработать. Ну и сухостой убираю, конечно. Его, как правило, много не бывает.
Друзья, в статье "Королеве цветов – королевский уход" я уже обращала ваше внимание на то, что желательно при обрезке роз макать секатор в раствор медного купороса. Однако, сейчас еще раз повторю эту рекомендацию.
Благодарю, друзья, что заходили сегодня! Всегда жду вас, чтобы поделиться полезным! Удачи вам и до встречи!