Найти в Дзене

Справедливости нет

Рапорт штабного домового Промокашки:
«Докладываю, что в период с первого по третье марта во вверенном мне воинском подразделении произошло чрезвычайное происшествие, последствия которого были незамедлительно ликвидированы путем мужества и отваги казарменного домового Рядовки, которого представляю к повышению очередного воинского звания и выдаче дополнительного довольствия. Упомянутым домовым Рядовкой был возвращен Подлинный Воинский Дух, утраченный по причине распространившихся в части вседозволенности и разгильдяйства, поощряемых зампотылу полковником Дрыном, введшим в заблуждение казарменного домового и солдат срочной службы.

Ввиду критического усугубления обстановки (жирная клякса и далее две строки неразборчиво), казарменный домовой Рядовка проявил мужество и героизм, спустился в секретные (зачеркнуто) учебные капониры, отыскал там Подлинный Воинский Дух, извлек его на поверхность (зачеркнуто) и возвратил во вверенное мне воинское подразделение, путем преодоления сопротивления несознательной части военнослужащих второго и третьего года службы, возглавляемых в нетрезвом состоянии полковником Дрыном, пытавшемся скрыть похищенные в части боеприпасы, стрелковое оружие, продовольствие и обмундирование.

Получивший контузию казарменный домовой Рядовка проявил воинскую смекалку, беспримерную храбрость и способность четко решать никем не поставленные перед ним задачи. По вопросу растраты подотчетного спирта и спиртосодержащей продукции доложить не представляется возможным ввиду отсутствия точного учета и бесконтрольного доступа к ним домового медсанчасти Мухоморного Уса, с которого следует спросить по всей строгости закона мирного времени».

Версия казарменного домового Рядовки:
«Справедливости нет, но искать её необходимо, потому что только так ты обретёшь себя. Я вышел из привычного мира, отринул страхи, припал к источнику силы и мудрости, помог ближнему, вознёсся над бренным. И тогда мне открылось истинное предназначение. Не в том, чтобы зубной щеткой ватерклозеты чистить, а в служении высокому идеалу. И пусть идеал тот с виду неказист, убог и мал. Мы сами тому виной. Но пока сердца для чести живы, всё исправимо».

Версия домового медсанчасти Мухоморного Уса:
«Справедливости на свете нет. Ик! Подвиг мой, а по две звезды на погоны Рядовке достались. И за что ему слава и почёт? Портянка он солдатская. Устав воинской службы спалил и вместо перловки солдат «Сникерсами» кормил, якобы из благородных побуждений. А солдат должен порядок знать, кальсоны носить с начёсом. Ик! Наука побеждать постигается в строевой муштре. И тогда некогда да понадобится искать по всей части пропавший Подлинный Воинский Дух.

На этого Рядовку у меня зла не хватает. Ик! Его вообще надо было из домовых разжаловать за то, что он наказ командира части нарушил. А наказ был такой: «Пока я, дескать, на больничном, следи за порядком, из казармы ни ногой». Куда там… Я сам-то тоже хорош. Рядовку из цеховой солидарности прикрывал и спасал. Сколько водки на него извёл… Ик! Ну, посмотрите на нашего новоявленного героя объективно. Попёрся на секретный полигон, залез в капонир, что строжайше запрещено. Под землёй этот топографический кретин заблудился, потому что кроме штаба ничего в части не видел. И вдруг выясняется, что он спас Подлинный Воинский Дух! Ик! А кто Рядовку из-под завалов выволок и в медсанчасть на себе тащил? Я, скромный и старательный Мухоморный Ус. Ик!

А вдобавок Рядовка весь беспорядок на полковника Дрына свалил: дескать, он на место начальника части метил, а в домовых гранаты кидал. Я думаю, что этот Рядовка просто башкой о низкий потолок приложился, и всё ему привиделось. Оболгал хорошего человека, и на губу нашего полковника отправили. Ик! А ведь он был прав: солдаты тоже люди, лишняя муштра им не впрок, а красные звёзды — пережиток прошлого. Говорил, что надо быть добрее и заботливее, о мире во всём мире думать.

Подозреваю я, что Рядовка всю историю со спасением Подлинного Воинского Духа выдумал, чтобы глаза отвести от безобразной солдатской вечеринки. Я как порядочный, там лишь один стаканчик выпил. А Рядовка весь бидон спирта уговорил, да еще сочинил, что Устава Военной службы водку в родниковую воду превращает, от того пьется из бидона легко и похмелья не предвидится. Штабное начальство Рядовку пожалело, мол, контужен он был в капонире, Подлинный Воинский Дух спасаючи. А вы бы поглядели этот Дух. Агукает как младенец, тощий как кот мартовский. Нужен нам такой? Ик!»

Версия Вечного Дембеля, меж казарм бродящего:
«В жизни справедливости нет, а особенно если ты уже помер. Меня обзывают Вечным Дембелем. Типа я на посту заснул и замёрз вусмерть, и потому не попал в приказ о демобилизации. А вообще-то я погиб при исполнении воинского долга. Это меня надо было в итоге спасать, а не Подлинный Воинский Дух. Конечно, я рассчитывал, что вся операция будет двойным спасением, но просчитался. Зря я Рядовке показал секретный полигон и подземные капониры».

Версия домового Ленинской комнаты Кологрива:
«Нет справедливости, а награда за подвиг маленькая. Рядовка нам и отец родной, и мать заботливая. Когда часть без командира осталась, кто обо всех беспокоился? Казарменный! Рядовку уважают не зря. Он и дефицитный провиант достаёт, и культур-мультур обеспечивает в виде познавательных и высокоморальных книг о вреде проституции в космосе. Он все патриотические песни про «У солдата выходной» и «Белые розы» назубок знает, и в Устав военной службы как в Священное Писание верит. Я самолично все его подвиги наблюдал и сложил патриотическую частушку.

***
В нашей части ценят моду,
Всем с утра дают наряд.
Домовой – отец народа,
Он же мать и кровный брат.
Ать-два, левой, наливай по первой.
А потом и по второй. Не закусывай, герой.

Но если с Рядовкой полковник Дрын не сработался, то исключительно потому что оказался наш зампотылу ворюгой. Прятал он в капонирах краденый провиант и обмундирование с целью сбыта на сторону. Своих же солдат обкрадывал, а сам речи толкал либеральные.
Вот сколько подвигов совершил простой казарменный домовой! А на награду ему поскупились. Такому герою лампасы бы красные…»

Версия зампотылу полковника Дрына, сидящего на гауптвахте:
«Нет справедливости в этой стране. Я за гуманизм и антимилитаризм. В целях демократизации воинской части в отсутствии непосредственного начальства, мной внедрялись передовые методы управления. Я убежден, что в мирное время армия не нужна. С кем мы собираемся воевать? На нас и так весь прогрессивный Запад смотрит как на обезьяну с гранатой. Зачем нам плакаты Родина-мать, звёзды эти серпасто-молоткастые? Зачем запасы вооружения? Да вы посмотрите на этих солдат! Развели мифологию, мракобесие. Сочинили легенду о Подлинном Воинском Духе, который спасать надо, о Вечном Дембеле. Домовых каких-то выдумали, будто бы они в части живут и всем заправляют».

Версия полковника Богатырева, лежащего в госпитале: «Справедливости нет, но за нарушения подчинённых всегда отвечает командир. В мое отсутствие зампотылу полковник Дрын не справился с управлением вверенным ему подразделением. Поощрял самовольное оставление части солдатами, распитие спиртного, устраивал гонки по подземным капонирам на боевых машинах пехоты, расхищал провиант и обмундирование. Я готов понести полную ответственность за ослабление контроля над действиями своего заместителя. По вопросу о дебоширстве котов Рядовки, Кологрива, Мухоморного Уса, Вечного Дембеля ничего пояснить не могу, так как в штатном расписании должности котов не предусмотрены, на довольствии они не состоят и в моём непосредственном подчинении они не находятся. А если я Рядовку когда и погладил по холке, то не надо никакие версии из этого выстраивать!»

Автор: Ирина Соляная

Больше рассказов в группе БОЛЬШОЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ