Найти в Дзене
Ольга Кристина

Легенда северного деревянного зодчества - Успенская церковь. Кондопога

Сразу скажу, что вопрос о реставрации открыт. И, насколько я понимаю, пятому храму быть. Оно и хорошо. Жаль, что внутреннее убранство не вернуть и не восстановить, говорят... Но, тут время покажет. В 2018 году мыс берега Онежского озера в старой Кондопоге остался без главного ориентира, одновременно жемчужины карельского деревянного зодчества, - Успенский церкви. Поджог совершил подросток, признанный впоследствии душевнобольным.

Храм на мысе Чупа-губы стоял с середины 16 века, точнее, один сменялся другим. А вот до нас дошёл четвёртый- тот, что выстроили в 1774 году.

-2

Долгое время я приезжала в Кондопогу прежде чтобы увидеть Успенскую церковь. По-северному аскетичная она так живописно высилась на берегу Онеги... Одновременно храм казался нарядный, да по сути и был таковым, особенно внутри.

-3

Чисто архитектурно это был замечательный образец прионежской школы шатрового зодчества. А из внутреннего убранства славился "небом", по сути являющимся единственным представителем композиции «Божественная литургия» в действующей церкви. 

-4

Иконостас в стиле барокко тоже был сохранным. А храм действовал, преимущественно летом. Можно было спокойно зайти внутрь, зачастую там и людей то не было.

-5

И начиналось волшебство - какие-то совершенно характерные северные картинки быта вдруг всплывали в памяти.

-6

И вроде фактически то не было моей историей, но и было одновременно. Очень трогательное чувство.

-7

А ещё там было тепло. Тепло исходило от дерева вместе с ароматом. Знаете , иногда старое дерево пахнет благостно. Вот и хотелось обняться. А церковь не перестраивали, реставрировали несколько раз - это было, да.

-8

А ещё, подумать только, Успенская церковь была самой высокой деревянной постройкой в Карелии, имея высоту в 42 метра. Если вы сейчас вспомнили кижскую Преображенскую, то скажу вам, что там высота центральной главки - 37 метров.

-9

Кондопожскому храму повезло не пострадать в войну и не сгинуть в советскую эпоху. Более того, осмотренный комиссией под руководством Игоря Грабаря (а не кого -нибудь), он был по сути признан памятником и стал музейным объектом.

-10

Что же, ждём возрождения чудесного храма !

-11
Спасибо за лайк, подписку и за "поговорить в комментах".
Всех обнимаю, ваша О...