Найти в Дзене

Фильмы 2022 года, которые заставляют зрителя плакать, но совершенно по-разному. Нашумевший "Кит" и инди-драма "Мост через озеро"

Сегодня мы с вами поговорим о двух трогательных, сильных фильмах, которые заставляют переживать и сопереживать, плакать и размышлять о собственной жизни, но делают это совершенно разными способами. Какой вариант ближе именно вам? Жду ваши ответы в комментариях.

🎞 Картина "Кит" режиссёра Даррена Аронофски, которая позволила Брендану Фрейзеру искромётно вернуться в актёрскую профессию

Есть ли у человека, наделавшего множество ошибок, шанс всё исправить?

Брендан Фрейзер в фильме "Кит"
Брендан Фрейзер в фильме "Кит"

О "Ките" слышали все, кто любит и смотрит кино, но зрители моего поколения особенно ждали его выхода. Ведь для многих из нас Брендан Фрейзер был подростковой влюблённостью, многообещающим актёром из "Мумии" и "Взрыва из прошлого", а его оборвавшаяся на полуслове карьера вызывала вопросы и недоумение. Теперь мы знаем ответы и лично я безумно рада тому, что в жизни актёра началась новая светлая глава.

"Кита" я ждала ещё и из-за участия в проекте Сэди Синк, на которую очень хотела посмотреть в серьёзной драматической роли. Понравился ли мне фильм? В целом, да, но есть нюансы... Пересматривать "Кита" я точно не буду.

Итак, перед нами Чарли, страдающий ожирением. Он с трудом передвигается даже по квартире и, в приницпе, выживает за счёт подруги Лиз и по совместительству медицинской сестры, которая его навещает.

Чарли не всегда был таким, когда-то у него была жена и дочь, он преподавал в университете и выглядел, как обычный человек. Потом мужчина влюбился, бросил семью, а когда возлюбленный умер, то не смог справиться с болью утраты и чувством вины, начал заедать стресс, фактически совершая медленное самоубийство.

Постер к фильму
Постер к фильму

Уже в начале фильма мы узнаем, что Чарли осталось совсем недолго, поэтому он хочет наладить отношения в дочерью-подростком, которую не видел несколько лет, и как-то загладить свою вину перед ней.

Сэди Синк в фильме "Кит"
Сэди Синк в фильме "Кит"

Кино мне понравилось, прежде всего, как филологу, многочисленными отсылками к американской литературе. "Моби Дик или Белый Кит" Германа Мелвилла, послуживший лейтмотивом и подаривший название картине, американское "всё" - поэт Уолт Уитмен, которому постановщик практически признаётся в любви и многое другое.

Как человека, который любит вещи сложные и необычные, фильм привлёк меня и своей глубиной. Несмотря на то, что всё действие происходит в очень ограниченном пространстве - в четырёх стенах и, даже формат кадра специально выбран "4 на 3", чтобы мы чувствовали ограниченность героя в физическом передвижении, повествование уходит вглубь - вглубь человеческой души, которая необъятнее любого океана. Тут Аронофски вооружается библейскими мотивами и аналогиями. Причём они достаточно прямолинейны, даже действие в фильме происходит неделю, что не оставляет сомнений - постановщик указывает нам на страстную седмицу. Дополнительно Аронофски нагружает зрителя цитированием Библии, что называется, с листа.

Актёрская игра

Игра Фрейзера, конечно, прекрасна, ведь из-за тяжелого костюма и грима ему часто приходится играть практически одними глазами. И да, как человек, знающий боль разочарований и неудач, он понимает о чём говорит. Но не Фрейзером единым...

Актриса Хонг Чау, исполнившая роль Лиз, подруги Чарли, просто прекрасна, без неё картина не получилась бы такой человечной, обаятельной и, берущей за душу.

Хонг Чау в фильме "Кит"
Хонг Чау в фильме "Кит"

А вот, Сэди Синк меня огорчила. Хочется надеяться, что это именно сама роль не позволила ей показать что-то новое. Она всё та же Макс из "Очень странных дел", только её героиня не вызывает эмпатии, а в середине фильма начинает откровенно раздражать.

Даррен Аронофски не щадит зрителя и манипулирует его чувствами

Постановщик, как всегда истязает своих героев физически, настаивая на том, что главное спасение - духовное, библейское. И вот оно-то, как раз, возможно до самого последнего момента. Пока ты жив, шанс на искупление есть. Но тут зритель задаётся вопросом, ведь можно было силой/обманом/ещё как-то отвезти Чарли в больницу или вызвать реаниматологов домой, но нет, Аронофски вопреки здравому смыслу заставляет нас наблюдать, как герой жертвенно умирает. И это тоже напрягает.

Постер к фильму
Постер к фильму

Аронофски преподносит нам историю запретной любви. Хорошо. Чарли влюбляется в мужчину, намного моложе его, да ещё и собственного ученика. Казалось бы, этого достаточно, но не для Аронофски. Пусть еще возлюбленный будет из религиозной семьи и сам глубоко верующим, конечно же, близкие его отношений не поймут, от церкви его отлучат. Хочется сказать режиссёру: "Остановись, нам уже больно!", но нет... Пусть еще подруга, помогающая Чарли, будет сестрой его возлюбленного. Она ухаживает за ним, как за близким родственником, но мужчина её обманывает... из благих побуждений, конечно же! Он говорит, что на лечение нет денег, но сам тайком откладывает всё на счет дочери. В общем, по-моему мнению, это уже перебор.

Постер к фильму
Постер к фильму

Аронофски бьёт по всем нашим нервным окончаниям сразу и после этого кино ты чувствуешь себя, будто после приёма мануального терапевта - выкрученным наизнанку, кажется, что теперь все твои кости и органы не на своих местах.

Да, фильм несомненно принесёт и небольшое облегчение тем, кто как и главный герой наломал дров в жизни, демонстрируя, что не всё можно исправить, но обрести внутренний покой при очень сильном желании возможно.

Актёры Сэди Синк и Брендан Фрейзер
Актёры Сэди Синк и Брендан Фрейзер

Фильм определённо стоит просмотра ради перформансов Фрейзера и Хонг Чау. Мне "Кит" близок ещё и потому, что мои родители тоже развелись, когда я была достаточно маленькой и я понимаю, что для того, чтобы простить своих отца и мать нужно повзрослеть. Пересматривать "Кита" я не стану никогда. Аронофски слишком откровенно задействует все эмоциональные рычаги и я, как честный зритель прихожу к нему с открытым сердцем, но чувствую себя, будто кукла вуду, в которую втыкают иголки. Такое времяпрепровождение не по мне.

🎞 Тихая и проникновенная инди-драма "Мост через озеро" постановщицы Лилы Нойгебауэр

Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? Спойлер: да, если они оба страдают от невыносимой душевной боли.

"Мост через озеро", в оригинале звучит, как "Causeway" - "Дамба". Главная героиня пострадала по пути к дамбе, а мотив воды, преодоления страха перед ней, водораздела проходит через весь фильм.

Постер к фильму
Постер к фильму

Я обожаю кино, сделанное женщинами. Для режиссера Лилы Нойгебауер, которая ранее прославилась, как постановщик театральных пьес и работала в сериалах, эта картина - полнометражный кинодебют. Да, я часто это говорю, но женская рука, проницательный и одновременно нежный, осторожный взгляд, чувствуется буквально в первые пять минут просмотра. И "Мост через озеро" тому подтверждение.

Лила Нойгебауер и Дженнифер Лоуренс на съёмочной площадке
Лила Нойгебауер и Дженнифер Лоуренс на съёмочной площадке

Линси (Дженнифер Лоуренс) - инженер-военнослужащая, которая получила травму головного мозга при взрыве в Афганистане. После прохождения первичного курса реабилитации, она возвращается домой в Новый Орлеан. И делает она это только потому что врач пока не разрешает ей вернуться на службу. Дома Линси особенно ничего не ждёт: ворох неприятных воспоминаний, психологических детских травм и беспечная мать, которой нет дела до своей дочери.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Джеймс (Брайан Тайри Генри) всю жизнь живёт в Новом Орлеане, владеет автомастерской и у него нет ноги. Линси заезжает к нему, чтобы отремонтировать старый семейный пикап. С этого момента начинается проницательная, тонкая совместная актёрская игра Дженнифер Лоуренс и Брайана Тайри Генри. Выглядит это настолько правдиво и даже интимно, что мне иногда казалось, будто я не смотрю кино, а просто подглядываю за героями.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Они тянутся друг к другу, такие разные и такие похожие. У обоих есть внутренняя боль, о которой и говорить не нужно - они сразу почувствовали её друг в друге. Линси пытается справиться с посттравматическим стрессовым расстройством и восстановить когнитивные навыки, а Джеймс страдает от чувства вины.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Линси устраивается чистить бассейны, а Джеймс приходит к ней на работу поплавать, выпить пива, покурить и поболтать. А ещё, помогает ей в трудную минуту. Истина "человеку нужен человек" не устареет никогда. Как говорит Джеймс в фильме: "Приятно, когда кто-то рядом и можно пить кофе по утрам, а по вечерам курить, иногда вместе готовить..."

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Картина очень откровенно показывает провинциальную Америку без прикрас. Люди, которых заел быт, нищета и нерешенные психологические проблемы ищут выход, вернее возможность убежать. Каждый находит свой вариант: кто-то пьёт, другой употребляет наркотики, ну, а некоторые идут в армию.

-16

Простота формы и глубина содержания без напускного драматизма

Да, фильм может показаться несколько схематичным, таким наброском для чего-то большего, недостаточно проработанным, но в этом есть какое-то особое очарование. Мы знаем далеко не всё, но достаточно, чтобы проникнуться к героям сочувствием и теплом.

Кто-то скажет, что это типичная инди-драма про людей со сложной судьбой, а я отвечу, что это кино тонко сыгранное, интимно снятое, тихое и очень сильное для дебюта. Без лишней сентиментальности и скатывания в мелодраму. Болью пронизана сама форма повествования - очень осторожная и бережная по отношению к чувствам героев. История получилась универсальной и многие, кто проходил через серьёзные испытания в жизни, узнают в героях себя.

Очень интересный момент, как фильм то согревает, то охлаждает героев на физическом и духовном уровнях и нас вместе с ними, давая понять, что жизнь может быть разной.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

"Мост через озеро" берёт зрителя в плен медленно, но верно. В отличии от "Кита" вы далеко ни всегда понимаете, как именно он заставляет ваше сердце сжимается. Вы просто видите, как Лоуренс на протяжении нескольких минут чистит бассейн или смотрит абсолютно пустым взглядом в потолок и вас охватывает такая же безнадежность, тоска и безвыходность, что и её героиню. Да, Лила Нойгебауэр, например, за счёт выстраивания кадра передаёт ощущение пустоты внутри и вокруг героини, которую вы ощущаете физически, но здесь есть еще что-то. Та самая магия кино.

Постер к фильму
Постер к фильму

За живое берут простые, житейские, но пронзительные диалоги, в которых между делом раскрывается уязвимость героев, без претензий на особую глубину, цитат культовых поэтов и отсылок к Библии. Но иногда актёрам даже не нужны слова, чтобы передать то, что они чувствуют.

"Мост через озеро" - это трогательная и печальная картина, но она оставляет какой-то свет в душе и веру в то, что со всем можно справиться, особенно если у тебя есть друг.

Какой из этих двух режиссёрских подходов ближе вам? Буду рада почитать в комментариях🖤

Друзья, если вы в первый раз на моём канале, то здесь я рассказываю про кино, книги, культуру. Много говорю о женских персонажах и проблемах в искусстве. Занимаюсь библиотерапией и публикую подборки книг на разные случаи жизни. Присоединяйтесь!

Вам могут быть интересны другие мои статьи:

Лучше любых новинок: два культовых фильма с невероятно красивыми актёрскими парами. Кино, которое с годами становятся только прекраснее
Mermaid's Talks19 марта 2023