Ум человека - поразительно эффективный и креативный инструмент. Он может решать сложнейшие проблемы, делать научные открытия, писать стихи и сочинять прекрасную музыку.
Но то же самое время, тот самый ум способен быть и нашим тираном, порождая деструктивные, негативные мысли, ведущие неверию в себя, и другим неприятным состояниям. Всё дело в фокусе нашего внимания и стабильности понимания того, что с нами происходит, то есть в чистом сознании и видении.
Согласитесь, что в стрессе сложно счастливо, полноценно и гармонично (ещё и фотки в инстаграм и телеграмм, как всегда в такие моменты, «вдохновляют»). Стресс, словно оковы, не даёт сметить фокус на развитие.
Психологи давно обнаружили суровую истину - 95% людей никогда в своей жизни не выходят за рамки своих представлений о себе. Они не могут выйти из сковывающей их скорлупы того "образа себя", который сформировался у них еще в детстве под влиянием родителей, общения со сверстниками, детских травм и обид.
"Образ себя" - это не более, чем устойчивая конструкция ассоциативных связей на основе пройденного жизненного опыта. Эта конструкция, в силу нашей бессознательной привычки опираться только на неё, снова и снова держит нас в своем плену. И самое удивительное – что мысли, которые не имеют даже "субстанции" и представляют собой по сути "ничто", обладают такой невероятной властью над нами?
Как вырваться из плена мыслей и стать не «образом себя», а самим собой (хотя бы на 50%)?
На мой взгляд, чтобы прийти к себе - нужно научиться видеть и осознавать свои мысли. Мысли имеют над нами власть, только пока мы не осознаем их и отождествляемся с ними. В этом случае мы автоматически верим своим мыслям и считаем безусловной истиной все, что они нам внушают.
Если научиться (сложно, но можно) ясно видеть, что ваш "образ себя" - это просто клубок мыслей у вас в голове, эти мысли сразу потеряют свою власть над вами. Даже, если при этом у вас будет миллион ограничивающих или негативных мыслей. Это - закон нейрофизиологии.
В медитации осознанность к своим мыслям часто называют пробуждением. Пробуждением от транса мыслей.