Найти в Дзене

Соя: как хороший продукт получил плохую репутацию

Оглавление

20 Марта в мире отмечается Международный день без мяса. В этот день мы решили рассказать об одном из самых известных заменителей мяса в мире, продукте с тысячелетней историей: сое. В последние десятилетия это ни в чем не повинное бобовое стали связывать с серьезными рисками для здоровья, а для российского потребителя соя – чуть ли не синоним фальсификата.

Сколько правды в сенсационных историях про сою, в чем ее польза, и может ли она навредить организму?

Сенсация 1. Соя в мясных продуктах – признак фальсификата

Соя в колбасах и мясном фарше стала для россиян символом некачественного продукта, способом ввести покупателя в заблуждение. Некоторые производители специально отмечают на упаковке, что их продукт не содержит сои, подчеркивая её натуральность.

Мнение экспертов. Будем откровенны: если килограмм колбасы стоит дешевле килограмма мяса, с этой колбасой скорее всего что-то не так. Дешевые мясные продукты – продукт глубокой переработки, которые помимо мяса содержат всяческие добавки: изолят соевого белка, пшеничный крахмал, стабилизаторы и усилители вкуса, агенты, удерживающие влагу, антиокислители, консерванты, а также красители и вкусовые добавки. Их задача – продлить срок годности, а также максимально снизить стоимость производства.

На фоне большинства этих ингредиентов, с нулевой пищевой ценностью и сомнительным эффектом на организм, соя выгодно выделяется несомненными полезными свойствами, как ценный источник белка и незаменимых аминокислот.

Мы в целом не советуем увлекаться мясными продуктами. Даже самые качественные из них содержат избыток соли, а в процессе обработки приобретают канцерогенные свойства.

-2

Сенсация 2. Соя провоцирует рак

Соя богата изофлавонами. Это вещество по своей химической структуре сходно с женскими половыми гормонами эстрогенами, и в организме человека связывается с рецепторами эстрогена. Известно, что избыток эстрогенов повышает риск рака молочной железы. Поэтому возникло предположение, что высокое потребление сои может быть связано с аналогичным риском.

Исследования на животных показали, что соевые изофлавоны в большом количестве повышают риск рака молочной железы у самок мышей.

Мнение экспертов. Люди и мыши значительно отличаются по многим параметрам, в том числе по эффекту изофлавонов в организме. В отличие от грызунов, в организме человека изофлавоны сои конкурируют с более мощными собственными эстрогенами человека и нейтрализуют их действие снижая вероятность развития злокачественных опухолей. Недаром в азиатских странах, где соя – обязательная часть традиционной диеты, распространенность рака молочной железы гораздо ниже, чем на Западе. Также исследования показали, что регулярное потребление сои на 29% снижает риск рака предстательной железы у мужчин.

Что еще мы знаем о сое:

1. Снижает риск диабета 2 типа

Наблюдательные исследования показали, что потребление сои связано со сниженным риском диабета 2 типа. Ученые пока не уверены, почему так происходит. Есть гипотеза, что соя замедляет усвоение глюкозы, препятствуя сахарным пикам и спадам в крови. Вторая версия: соя и соесодержащие продукты становятся полезной альтернативой продуктам глубокой переработки, содержащим сахар и насыщенные жиры.

2. Способствует профилактике остеопороза

Одна из причин развития остеопороза – снижение уровня эстрогенов в организме с наступлением менопаузы. При недостатке эстрогенов костная ткань становится более хрупкой и теряет способность к восстановлению. Изофлавоны сои замедляют процессы распада и помогают костям срастаться в случае переломов.

-3

3. Замена животного белка на растительный (в том числе соевый) помогает контролировать вес и уровень холестерина

Соевые продукты снижают уровень «плохого» холестерина низкой плотности и увеличивают процент полезного холестерина высокой плотности, способствуют похудению. Лишний вес и избыток холестерина низкой плотности – факторы риска развития сердечных заболеваний.

4. При непереносимости лактозы заменяет молоко как источник белка

Молоко – важный источник витаминов, кальция и незаменимых аминокислот. Однако, у большинства людей с возрастом развивается непереносимость лактозы – основного углевода в составе молока. Соевый белок по составу максимально близок к молочному: в продаже можно встретить не только соевое молоко, но и сыр, и даже мороженое.

Возможные риски

  • Изофлавоны могут препятствовать выработке гормонов щитовидной железы. Однако, есть данные, что их содержания в сое и соевых продуктах недостаточно, чтобы как-то повлиять на функцию щитовидной железы. В то же время врачи не рекомендуют принимать биодобавки с изофлавонами, так как в них гораздо выше концентрация действующего вещества. При любых сомнениях пациентам с недостаточностью щитовидной железы стоит обсудить потребление сои со своим лечащим врачом.
  • Аллергия на сою – главная причина полностью отказаться от её потребления. При неосторожности попадание сои в организм может привести к тяжелым последствиям. Будьте внимательны: соевое сырье может использоваться в самых разных продуктах.
-4

По материалам:

1. Soy and Cancer Risk: Our Expert’s Advice https://www.cancer.org/latest-news/soy-and-cancer-risk-our-experts-advice.html

2. Health Benefits of Soy https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-soy-health-benefits

3. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ: О видах фальсификации мясной продукции и способы ее обнаружения https://14.rospotrebnadzor.ru/content/1237/90580/

4. Soy: How a Good Food Got a Bad Reputation https://blog.insidetracker.com/soy-good-food-bad-reputation