То, что у нас в стране есть Саратовская область, надеюсь, знают все! а вот то, что у нас, в Омской области есть деревня Саратово, наверно, многие даже не слышали.
Несмотря на скромные омские пейзажи, места для отдыха в Омской области тоже есть и немало! Небольшая деревушка Саратово находится в Горьковском районе Омской области, на правом берегу Иртыша. Точного года основания найти не удалось, но в любом случае, этому поселению более двух с половиной веков…
Если посмотреть на карту, то понятно, что Саратово находится между Новопокровкой и Согрой, но указателя на трассе Омск-Муромцево вы не увидите – его там нет, как и нет прямой дороги. Заехать можно через Новопокровку, если нервы железные (и машина тоже 😂). В хлам убитая дорога может остановить кого угодно. Но есть и хорошая новость – добрые люди, конечно, накатали летом грунтовую дорогу через поля прямиком в Саратово! И благодаря им мы имеем возможность отдохнуть на берегу реки в прекрасном местечке.
А я познакомлю вас с ним чуть-чуть поближе. Все используемые фотографии сделаны мною в разные годы.
Как правило, заезжая в Саратово, мы видим перед собой небольшую речушку, вернее, теперь уже пруд, потому что за деревней река пересохла и водоем имеет замкнутую форму.
Сразу в глаза бросается милый березовый островок, хотя это лишь часть противоположного берега бывшей реки.
На месте высохшей реки теперь большой ромашковый ручей!
В селе всего две параллельные улицы – Центральная и Восточная, а также несколько переулков, соединяющих их между собой.
Главные улицы достаточно длинные и обе ведут к Иртышу.
Что можно сказать о самой деревне? Сверху хорошо видны огороды с ровными рядами посадок. Жители, видно, совсем небогатые люди. Дома обветшали от времени, новых построек практически нет,
за исключением одного, выбивающегося из общего «стиля» красивого дома, сразу бросающегося в глаза.
Встречаются и домашние животные: уточки, козочки и лошадки.
Доезжая до конца деревни, открывается потрясающий вид на озера, которые являются старицей Иртыша. Впереди довольно крутой, но не опасный спуск вниз.
Справа от дороги (на фото - слева) можно увидеть заросшую дорогу вверх, на горку. Ранее к ней можно было проехать через дамбу, которая была построена, закрывая дорогу реке, стремящейся к старице Иртыша.
Соответственно, в этом месте было небольшое, но очень живописное озеро. У меня сохранилось несколько фотографий тех лет.
Местные жители говорят, что несколько лет назад вода все-таки прорвала дамбу, в результате чего теперь озера нет, проехать на гору в лес невозможно, да и сама речушка засохла.
Очень жаль, конечно, что в настоящее время уже никто ничего не делает, снесло дамбу – и ладно, нет дороги – и не надо. А озерцо было действительно симпатичным.
Лесной массив там просто огромный! Сверху хорошо видно, что простирается он на несколько километров. Кстати, судя по ровным рядам деревьев, когда-то давно (думаю в 70-х годах) лес этот был высажен советскими тружениками. Конечно, за это время он разросся уже стихийно, но начало все-таки положили люди.
Спускаясь вниз, сразу попадаем к озерам. Они совсем не глубокие, но судя по резиновым лодкам в них, рыбка, вероятно, водится.
Дорогу в весенний период иногда затапливает, поэтому даже в начале лета она бывает еще достаточно грязной. В воде можно увидеть заросли растения под названием "горец земноводный".
Через озера дорога ведет к Иртышу. Места здесь на самом деле живописные!
Немного левее, если смотреть с берега, Иртыш раздваивается, образуя остров, который неофициально именуют Саратовский.
Вдоль берега растут ивы, образуя приятный тенёк в жаркие солнечные дни. Берег все лето покрыт сочной зеленой травой, потому как земля здесь достаточно влажная. Купаться можно, если очень хочется. Вход в Иртыш пологий, но слишком много ила на дне. Впрочем, в жару это никого не смущает. Мамы с трудом уговаривают детишек вылезти из воды. Комары? Как же без них… Днем нормально, а на вечер запасайтесь «брызгалками».
Рыбалка в Саратово тоже имеет место быть. Сама я не любитель, но на моих глазах удачливые мужики вытаскивали из Иртыша достаточно больших щук!
В 2020 году в Саратово был достроен и освящён деревянный храм в честь святой блаженной Матроны Московской. Храм был построен на средства Ивана Владимировича Маркова, родившегося в этом селе. Приятно, что есть люди, которые хотят сделать что-то доброе для других…
Храм очень симпатичный, как и место, где его воздвигли.
Если вы приедете отдыхать с ночевкой в палатке, то рекомендую полюбоваться закатом над озером.
За счет отражения в воде яркие краски пылают со всех сторон! Что и говорить – рассветы и закаты всегда украшают скромные омские пейзажи.
Но на самом деле, красота вокруг нас, надо просто захотеть ее увидеть!
В статье изложены исключительно мои впечатления от поездки в это место. Все фотографии авторские, копирование возможно только с активной ссылкой на данный ресурс, либо с моего письменного согласия.
Данилово озеро и Легенда "Пять озер" в небольшой статье, иллюстрированной моими фотографиями.