Авиационная отрасль России нуждается не только в высокотехнологичной и конкурентоспособной гражданской продукции, но и в квалифицированных специалистах, способных в сжатые сроки обеспечить ее разработку и выпуск. Кузницей кадров стали "Крылья Ростеха" – так называется запущенная Госкорпорацией Ростех программа целевого обучения инженеров нового поколения для отечественной авиастроительной отрасли.
Глубокое погружение
Образовательная программа "Крылья Ростеха" была запущена в 2020 году – ее придумали для подготовки многопрофильных инженерно-технических специалистов авиапрома с учетом требований будущих работодателей. Профессиональные ориентиры установили входящие в Госкорпорацию предприятия – ОДК, ОАК, "Вертолеты России". Они стали индустриальными партнерами проекта.
"Крылья" нацелены выпускать из стен вуза специалистов, готовых сразу погрузиться в рабочую среду, минимизировав сроки и расходы на их адаптацию. Поэтому проект сформирован так, чтобы уровень подготовки учащихся соответствовал требованиям компаний. Студенты занимаются по программам специалитета и с первого курса получают возможность проходить практику, а также участвовать в решении производственных задач.
Обучение включает углубленное изучение английского языка, конструкторских IT-компетенций. Выпускники "Крыльев" будут владеть такими актуальными сегодня специальностями, как радио- и робототехника, аддитивные технологии, беспилотные летательные аппараты и композитные материалы, конструирование и создание электронных средств и многими другими. Большую роль играет система наставничества – курсанты "Крыльев" с первого курса получают кураторов от будущих работодателей.
Высокая планка
Проект вызвал доверие со стороны академического и научного сообщества. Количество вузов-партнеров "Крыльев" еще на старте было внушительным – это 10 престижных профильных учебных заведений. К 2023 году оно увеличилось. На сегодняшний день в проекте участвуют 15 профильных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Рыбинска, Казани, Самары, Уфы, Перми, Новосибирска, Иркутска, Улан-Удэ, Ульяновска, Комсомольска-на-Амуре, Нижнего Новгорода и Омска. Ключевой методологический партнер "Крыльев Ростеха" – Московский авиационный институт (МАИ). Качество образовательного процесса постоянно контролируется.
Высокие требования предъявляются и к самим абитуриентам. В 2023 году для поступления в вузы по программе Ростеха необходимо иметь не менее 245 баллов по ЕГЭ в Москве, 225 – в Санкт-Петербурге, 220 – Самаре, Рыбинске, Уфе, Перми, Казани, Омске, 200 баллов в Новосибирске, Иркутске, Улан-Удэ, Нижнем Новгороде и 195 – в Ульяновске, Комсомольске-на-Амуре. Средний балл аттестата должен быть не ниже 4, уровень английского языка – не ниже A2.
Имеет значение и степень мотивации будущих авиаинженеров: до поступления абитуриенты проходят специальный онлайн-опрос. К слову, бонусы есть у детей работников предприятий авиационного комплекса Госкорпорации – важны преемственность и развитие трудовых династий.
Своевременный проект
Обучение в "Крыльях Ростеха" частично оплачивается предприятиями авиационного комплекса Госкорпорации, для студентов действует система мотивационных выплат.
Сейчас по программе уже учится порядка 580 студентов по 7 направлениям подготовки. Еще 500 будущих инженеров присоединятся к ним в 2023 году.
Какой вуз выбрать
Каждый год у абитуриентов и их родителей возникают вопросы: какой вуз выбрать, стоит ли ехать в другой город, как после учебы найти работу по специальности?
По специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» в 2023 году по целевой программе Объединенной двигателестроительной корпорации планируется прием 230 студентов.
Набор ведется в 7 ведущих технических вузах страны:
· Самарский Национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва
· Рыбинский государственный авиационный технический университет имени П.А. Соловьева
· Омский государственный технический университет
· Московский авиационный институт
· Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф. Устинова
· Уфимский университет науки и технологий
· Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана.
Специальность «Управление в технических системах» можно получить в Пермском национальном исследовательском политехническом университете.
Подробности поступления на обучение по программе "Крылья Ростеха" в разных городах России узнайте на сайте: https://student.rostecwings.ru/