История Credit Suisse, швейцарского банка (да-да, надёжного как швейцарские часы) подошла к концу. Сегодня стало известно, что UBS (второй крупнейший швейцарских банк) купил Credit Suisse, причем за сущие копейки – около 3 млрд швейцарских франков (3,24 млрд баксов), или по 0,76 франка за акцию.
Котировки Credit Suisse стремительно падают – уже минус 62,3% всего за один день (сегодня). Капитализация банка с активами на 500 ярдов франков составляет менее 8 млрд франков, т.е. он стоит буквально копейки. Его капитализация сейчас сопоставима, например, с нашим Потанинбанком.
Что произошло?
Причин несколько.
Первая – плохой менеджмент. Из-за сомнительных сделок и постоянных финансовых провалов за 2022 год убыток превысил 3,7 млрд долларов. Компания впервые в истории отказалась от выплаты дивидендов.
Вот только несколько наиболее крупных провалов банка за последние два года:
👎крах Archegos Capital Management 26 марта 2021 года принёс банку убытки почти на 5,5 млрд долларов (сработали маржин-коллы, и 100-миллиардный фонд просто разорился);
👎разорение финтех-стартапа Greensill Capital (оказывал услуги бизнесу по финансированию цепочек поставок) принесло убыток в 7 млрд долларов;
👎потеря 500 млн долларов по иску бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили (он посчитал, что понёс убытки от действий бывшего менеджера Credit Suisse Патриса Лескодрона, который во время кризиса 2008 года покрывал убытки банка за счёт денег клиентов, – в итоге Лескодрон покончил жизнь самоубийством, а его долги «повисли» на бывшем работодателе);
👎срыв сделок по покупке Citrix и Brightspeed с потерей инвестиций и выплатой штрафа.
В целом снижение объёмов M&A сделок и IPO привели к тому, что инвестиционное подразделение начало приносить сплошные убытки.
Вторая – ужесточение денежно-кредитной политики швейцарского Центрального банка. Ставка выше нуля означает окончание эпохи бесплатных денег. А чем выше ключевая ставка – тем большую доходность требуют облигации. А чем больше доходность облигации – тем ниже её цена. Простая закономерность.
У Credit Suisse, как и у рухнувших намедни американских банков, большинство резервов тоже припаркованы в облигациях. Которые, как несложно догадаться, дешевеют. В результате у банка сокращается ликвидность и возникает необходимость больше откладывать в резервы.
Третье – огромный долг. Сейчас долг банка превысил 170 млрд франков – это почти в 3,7 раз больше капитала.
Подробно я рассматривал ситуацию с банком ещё в октябре прошлого года, когда появились первые тревожные звоночки. Собственно говоря, сбылось всё, что я предрекал: https://t.me/investor_alfa/1276
Проблемы банка растут как снежный ком. Правительство Швейцарии понимает, что если Credit Suisse в итоге рухнет, то это будет шухер пострашнее краха Lehman Brothers, потому что активы и капитал Credit Suisse в разы больше.
Правительство пошло даже на изменение законов, чтобы получить возможность спасти банк. Он же «too big to fail». Нацбанк выделяет 100 ярдов франков на поддержку штанов UBS, чтобы та могла купить проблемного сотоварища и навести порядок в его финансах. А правительство предоставляет гарантии в размере 9 млрд франков на возможные потери в рамках слияния, что как бы не просто намекает, а прямо сигнализирует о большой дыре в капитале.