Найти тему
Татьянин день

Шоколад "Алëнка"

Здравствуйте, дорогие друзья и гости моего канала!

Два фантика от шоколада "Алëнка" двух разных фабрик.
Два фантика от шоколада "Алëнка" двух разных фабрик.

Вот же как бывает! Затронешь какую-то тему, а она за собой ещё несколько тянет.

Так вот, в статьях про печенье и формы для него( и в первой, и во второй), я выкладывала фото рецептов из своей школьной книги рецептов. Там я нашла два фантика от шоколада "Алëнка".

Не знаю откуда они у меня, но в книге лежат очень давно. Я же раньше, как и многие дети СССР собирала фантики, открытки, календарики. Только, к моему большому сожалению, от этого богатства практически ничего не осталось.

Решила почитать историю этого шоколада. Оказалась очень интересной!

"Алëнка" от фабрики "Красный Октябрь"
"Алëнка" от фабрики "Красный Октябрь"

А вы знали, что первый молочный шоколад "Алëнка" появился в 1964 году?

Первыми, кому удалось добиться желаемого вкуса и идеальной рецептуры, стали работники московской фабрики "Красный Октябрь".

Обратная сторона  шоколадки.
Обратная сторона шоколадки.

Название подобрали не сразу. Изначально шоколад хотели назвать "Алëнушка", а для обëртки планировали использовать картину Виктора Васнецова с одноимëнным названием. Но высшее руководство не поддержало эту идею. В Советской стране детство должно было быть счастливым и вкус сладкого шоколада никак не сочетался с грустной и босой девочкой на картине. Тогда на "Красном Октябре" решили назвать шоколад Алëнка. Так в 1960-70-х годах ласково называл Елен, тогда это было самое популярное имя.

В некоторых источниках пишут, что шоколад назвали в честь дочери Валентины Терешковой. Но, как я прочла на одном сайте, сами сотрудники фабрики утверждают, что это просто красивая легенда.

Обëртку для шоколада "Алëнка" разработали только в 1966 году, после того, как разместили объявление о конкурсе фотографий в газете "Вечерняя Москва". Победителем стал фотограф Александр Геринас, приславший на конкурс фото своей восьмимесячной дочери.

Художник – дизайнер " Красного Октября " Николай Маслов на основе этого снимка создал образ "Алëнки".

Ещё на внутренней стороне своей обëртки я обнаружила стихотворение советской школьницы Саши Егоровой. Конкретной информации о этом стихотворении очень-очень мало. Единственное, что я нашла–печатать его стали на обëртке в 1966 году. А до какого времени это продолжалось, почему именно это стихотворение выбрали, я ни каких сведений не нашла.

Стихотворение на внутренней стороне фантика.
Стихотворение на внутренней стороне фантика.

Вторая обëртка тоже от "Алëнки" только от фабрики им. Бабаева.

Бабаевская "Алëнка".
Бабаевская "Алëнка".

После разработки шоколада на "Красном Октябре", его рецептура была сразу внедрена на фабрику им. Бабаева и " Рот Фронт", а затем и по всему Союзу.

Обратная сторона фантика Бабаевской "Алëнки"
Обратная сторона фантика Бабаевской "Алëнки"

На сайте "Алëнки" ( есть свой сайт у шоколада!!!) сказано, что вкус знакомый с детства не изменился, остался такой же. Для меня "Алëнка" стала не вкусная, какой-то кусочек смеси сахара и пластилина. Но может это только мне так кажется?

Вот такая интересная история у советского шоколада "Алëнка".

Самое интересное, что у многих девочек, рождëных в СССР есть фотографии в стиле " Алëнки".

Это я. Мне тут один годик. 1976 год.
Это я. Мне тут один годик. 1976 год.

Вот какой был знаменитый шоколад!

Спасибо большое всем за внимание!

Благодарю за 👍 и комментарии.

Всем мира, добра и вдохновения!!!