Найти тему

Из истории русских городов. Брянск

Каждый город – это история множества людей, которые жили, любили, работали и молились в нем в разные века. О большинстве из них не расскажут исторические источники, но души их живы у Бога.

Брянск – старинный город, почему-то обойденный любовью историков. Даже о большинстве его князей известно совсем немногое. Самый славный из них – Роман Михайлович, князь Брянский и Черниговский, завершивший свой земной путь в конце XIII столетия. Он получил в наследство Брянское княжество небольшим, слабым и полуразрушенным и сделал его одним из самых сильных на Руси. К концу жизни Романа Михайловича оно занимало территорию современной Брянской, части Орловской и Курской и Черниговской областей.

Роман Михайлович Брянский угодил Богу: Церковь прославила его в лике святых. Отцом его был мученик, святой князь Михаил Черниговский, убитый в Орде татарами за отказ поклониться идолам. Благоверный князь Роман защищал Русскую землю от литовцев. Он отбил у них Чернигов, соединил Черниговское и Брянское княжество и сделал Брянск его центром.

В 288 г. князь Роман ослеп, но вновь обрел зрение благодаря своей крепкой вере и заступничеству Богоматери. Он исцелился по молитвам перед чудотворной Свенской иконой Пречистой. В благодарность за это чудо князь основал Свенский Успенский монастырь, который и сегодня привлекает паломников.

Неподалеку от Брянска и Свенского монастыря находится поселок Свень. В нем строится храм в честь Свенской иконы Пресвятой Богородицы. Мы собираем средства на входные двери для него: https://fond-am.ru/projects/hram-svenskoj-ikony-bozhiej-materi/

#Фонд Архангела Михаила

#История России

#Брянск

#Князь Олег Брянский

#Свенская икона

#Свень

#Свенский монастырь