Сейчас буду говорить о психологическом контакте и методе его формирования под названием параллельная исповедь.
Метод "параллельной исповеди", открыто не принят в психологической практике благодаря примату сохранению весьма расширенных границ психологконсультант (+страх перед контрпереносом). Особое значение таких границ содержится в контексте работы с выгоранием специалистов, что разумно с точки зрения долгосрочного сохранения профессионального ресурса психолога и психотерапевта.
И понятно: психолог не бодхисатва и не Христос, способный постоянно в себе гасить стрелы человеческих патологий.. Хотя само положение помогающего специалиста предполагает его или её способность к всеобъемлющему состраданию и глубокой эмпатии. Максима, конечно. Но мы призваны к этому.
И вот тут появляется крайность, которая под видом "научнообоснованойпрактики" как бы вполне легитимно может разрушить на корню или в развитии доверительный контакт (в контексте психотерапии он именуется раппорт) двух людей.
Живая ткань человеческих отношений очень плохо вмещается в прокрустово ложе каких бы то ни было догматических схем. Вместить в научные границы такие живые аспекты как например время контакта по моему мнению весьма сомнительное занятие.
А вдруг терапевтическая связь созреет к 49 минуте научно обоснованного времени консультации?) Разрываем коммуникацию? Мне например прямо так и советовала моя супервизор. Спасибо ей. Но, всё ж я сомневаюсь что это было бы всегда правильно.
Я люблю в таких случаях цитировать замечательную фразу, которую нам подарил Ф.Е.Василюк, который говоря о "диалогическом поле" отмечал, что весь терапевтический диалог в рамках одной сессии и, тем более, долгий терапевтический процесс может быть полноценно описан только с помощью художественных образов так как он включает в себя "сложнейшую, до конца не рационализируемую динамику чувств, мыслей и отношений, содержит сложный внутренний сюжет и не поддающиеся научному учёту, процессы"
Метод параллельной исповеди
Был сформирован в древней христианской традиции. Сейчас он фактически отсутствует даже в религиозной духовной работе, как системная составляющая обучения священнослужителей процессам исповедальной практики.
Но как интуитивная спонтанная методика живого человеческого общения возникает и работает и в религиозной и научно.психологической среде.
Особенно она уместна при психотерапии между специалистами. На личной психотерапии психологов и психотерапевтов.
Её главная цель: сформировать резонанс между двумя людьми, по признакам родственного опыта, разрушить возможное сопротивление терапевтическому процессу и усилитьустановить раппорт.
Её техника проста и естественна: слушающий, фиксирующий значимое сопротивление к раскрытию важной личностной информации, необходимой для терапевтического процесса говорящего, в моменте сопротивления находит подобный или похожий опыт в своей жизни и, как бы меняясь местами со своим визави, мерно делится этим опытом и переживаниями.
-У меня .....вот.....-Ты знаешь, а вот у меня тоже...
Формы таких посылов могут быть разные.
Ничего сверх естественного и нездорового) Я говорил на эту тему с коллегами. Используют) Ещё как. В некоторых случаях только этим и можно растворить сильное сопротивление и недоверие.
Конечно эта техника годна не во всех случаях. Её главный действующий ингредиент : значимый жизненный опыт ведущего в психологическом контакте, опыт прожития того или подобного сложного состояния, с которым предстоит терапевтическая работа. Понадобится тонкое интуитивное ощущение момента уместности применения параллельной исповеди как метода для конкретного человека.
Пользуйтесь в меру)
Работает
_______________
Приглашаю на он-лайн консультации! Буду рад помочь Вам разрешить вашу проблему. Человеку нужен человек..Знающий внимательный сочувствующий. На благо вашего всестороннего здоровья!
Телефон/WhatsApp
+79156346873
Автор: Кутузов Аркадий Антонович
Психолог, Психосоматика
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru