Сегодня опять про массфоловеров. Кто это и что с ними не так. Тема на самом деле очень актуальная, писала об этом, но повторюсь. Потому что постоянно сталкиваюсь с заблуждением клиентов.
Много консультаций с запросом на последующее ведение и продвижение. Основной вопрос – есть нельзяграм с живой аудиторией, ботов там точно нет. А давайте им все продадим.
И вот в 70% такая типа живая аудитория оказывается не совсем живой. Я анализирую аккаунт и аудиторию до того, как дам ответ о возможности взять профиль в работу.
Часто при анализе бывает так, что примерно 70-80% подписчиков – это аккаунты как на фото ниже. Это – массфоловеры.
Примеры на фото — это живые люди, да. Участники так называемых гивов – халявные розыгрыши. Их проводят блогеры, магазины и т.п. Механика простая: за возможность выиграть приз нужно выполнить определённые действия, в том числе подписаться на огромное количество спонсоров розыгрыша. В каждом таком крупном розыгрыше порядка 70 спонсоров.
Существует целый бизнес, где люди постоянно участвуют в подобных розыгрышах, а если что-то выигрывают - продают призы на авито. И обычно для этих целей они создают отдельный аккаунт.
Обычно клиенты считают, что их подписчики – живая целевая аудитория. А при минимальной ручной проверке выясняется, что среди подписчиков половина иностранцев и половина непонятно вообще каких регионов. И даже если люди сидят в этих аккаунтах, надо понимать, что как правило — это совершенно не ваша аудитория (другие страны, города, иногда дети).
Обратите внимание на количество подписок (на фото видно). Если их 6-7 тысяч, лента такого аккаунта пролистывается с такой скоростью, что человек просто не увидит ваши публикации и не отреагирует на них. Такие профили не отписываются ни от кого, потому что этот аккаунт для них – свал подписок, новый розыгрыш. Или просто после 10-20 таких гивов про аккаунт забыли.
Клиенты действительно иногда в неведении или не в курсе, каким образом у них собирали аудиторию. Бывает так, что платили за таргетированную рекламу, а сделали такие накрутки. Тут вопрос в добросовестности подрядчика.
Есть случаи, когда заказчик сам решил поучаствовать в подобном розыгрыше (обещают то супер-живую аудиторию с него). По итогу получил мертвые души. Кто-то накрутил себе 10 тысяч подписчиков из непонятных профилей за 1000 рублей, но уверен, что это не загадочные арабские боты, а те, кому что-то можно продать. Просто надо правильно прогреть)))
Чудес не бывает – ботам ничего не продашь.
У меня был пример. Пришли на консультацию клиенты, все разобрали по стратегии. Появился запрос на ведение, но проблема была такая: денег в бизнесе практически не осталось. Продажи нужны из серии сегодня и сейчас. В профиле – 2000 подписчиков, со слов заказчика живые и с таргета. План – греть и продавать. Продукт актуальный, очень хороший по соотношению «цена-качества». Можно ли раскачать аудиторию быстро и продать, если аккаунт не велся 8 месяцев? Можно. Конечно, не за 1-2 дня, но при хороших охватах можно быстро сделать продажи. Будет ли так в этом случае? Нет, потому что по анализу аудитории она далеко не живая. Как раз вот такая, как в примере. Живой – примерно 10%-15%.
Я могу такие профили взять на ведение и продвижение, но тут нужно понимать, что:
Во-первых, профиль нам нужно будет вычищать и очень плавно.
Во-вторых, нужно будет работать с контентом, но не с целью продать той аудитории, которая в аккаунте (потому что она ничего не купит), а с целью привлечь через органику новых подписчиков, которым уже можно будет продавать что-либо.
И плюс раскачка новых каналов: телеграм и ВКонтакте. Иногда в числе рекомендаций – создание нового профиля и переезд туда.
И еще раз подробнее про быстрые продажи:Если в аккаунте живая аудитория, можно сгенерировать продажи в первый месяц. Мы просто выстраиваем контент-стратегию, начинаем вести социальную сеть, подписчики начинают реагировать. > Екатерина Кузьмина (SMM): Если в аккаунте массфоловеры, боты и не пойми кто, то работать нужно будет долго. Потому что мы в этом случае занимаемся сначала развитием и привлечением, уже потом – продажей. Нам сначала нужны те, кому мы продаем.
Если бюджета почти нет, лучше вообще отказаться от ведения и искать более быстрые инструменты. Потому что соц.сети – игра в долгую!
Я всегда заинтересована выстроить работу так, чтоб у клиента был эффект. Я не буду брать в работу проект, если понимаю, что клиент ждёт результат через 2-3 недели, а у него нулевый аккаунт или с ботами. Я ему дам реальные расклады и видение ситуации.
Но проблема в том, что такой клиент часто пойдёт дальше и кто-нибудь ему все же пообещает, что у него через 3 недели случится прорыв и будет куча заявок от ботов) Бюджет будет потрачен, результата не будет.
Важный момент для предпринимателей - разобраться в базе самостоятельно или обратиться за консультацией к специалисту.
И самый главный совет – поймите! Соц сети работают и генерят. Но это не волшебная палочка. Туда нужно будет вложить и делать это постоянно, так как ведение – это регулярный процесс. Вопрос по поводу первых заявок не имеет универсального ответа. Зависит ниша, состояние ваших соц сетей и многие другие факторы. Нужно анализировать!
Все ищут замотивированного специалиста и это правильно! Но больше всех замотивирован обычно собственник бизнеса. И если бюджета вот почти нет или он совсем небольшой, попытайтесь разобраться в основах сами. Это единственный выход. Во-первых, что-то по продвижению вполне можно запустить самостоятельно и получить заявки. Во-вторых, хотя бы будете четко понимать реалии и не спустите деньги на ветер на те услуги, которые не принесут ожидаемого результата.
Кроме того!
Есть много инструментов, которые можно и нужно задействовать, кроме соц сетей, чтобы генерировать лиды. У тех, кто вел только нельзяграм, в начале 2022 года количество заявок уменьшилось в разы. А те, кто качал одновременно несколько каналов – чувствовали себя достаточно комфортно, у них где-то просели заявки, а где-то увеличились.
Поэтому расширяем количество каналов, но при этом делаем это с умом. Потратить бюджет – просто. А вот сделать это грамотно и так, чтобы каждый рубль не просто вернулся, но и приумножился, сложно. Но, зато, какой кайф, когда это получается)