Найти в Дзене
Зоя Баркалова

Сто грамм от губернатора…

Случай из журналисткой практики..

Это было в конце 2002 года. Год был предвыборный, а значит, активный на встречи и разные мероприятия официальных лиц. И для журналистов – самая горячая пора – везде успеть, все снять, оперативно подготовить к эфиру и самое главное – правильно расставить акценты.

В те годы для многих воронежских сельских жителей главной мечтой было – голубой огонек. Заработали федеральные и региональные программы газификации сел и поселков. Двадцать первый век, а народ в российской глубинке мечтает о природном газе, хотя во всех других странах, не таких суровых по русским зимам, были уже давным- давно обеспечены газом, который поставляла наша страна. Мы часто тогда ездили по селам, говорили с селянами и их чаяния и надежды были нам известны.

А в канун выборов все работы по прокладке газопровода среднего и низкого давления ускорялись, чтобы было чем порадовать избирателей.

В те годы Воронежской областью руководил бывший фсбшник Владимир Кулаков. Говорил он плохо, с дикцией были явные проблемы, но к журналистам относился доброжелательно, и мы в конце концов научились его понимать.

Так вот где-то в конце ноября или начале декабря наша съемочная группа, где я работала заместителем главного редактора, отправилась на съемки очередной победы над печным отоплением. В крупнейшем селе Лосево, которое прославилось на всю страну многокилометровыми пробками на трассе М4 «Дон», должны были открыть кран и символически зажечь факелом газ.

Где-то у трассы «Дон» сколотили трибуну, на которой и возле которой топтались многочисленные высокие гости – губернатор Кулаков, мэр города Воронежа, депутат Государственной думы Николай Михайлович Ольшанский, представители священничества, депутаты региональной Думы, руководители строительных организаций, участвовавших в подведении газопровода к селу и по селу, генеральный директор Павловского ГОКа Сергей Пойманов и многие другие.

Они - на импровизированной сцене-трибуне. Мы, журналисты, жители села, стоим напротив. Мерзнут и те, и другие. Я, как назло, в осеннем пальто и без головного убора. Снег кружится, летает, летает и оседает на основательно подмерзших участников мероприятия. Стоим долго, потому что кого-то очень высокого и нужного ждали. Потом всем хотелось выступить. А говорить кратко умеют немногие. Потом молебен- освящение газопровода. Я, наверное, посинела от холода, хотя и не подавала виду, как мне кажется. Но мне показалось, что губернатор и его окружение очень часто посматривают в нашу сторону и о чем-то переговариваются.

Слава Богу, все закончилось. В губернаторском пуле скомандовали «По машинам! Едем на яичницу». Это означало, что едем в дом к одному из селян, где семья готова встретить гостей и поблагодарить за голубой огонек. При этом обязательно жарили яичницу – самое быстрое, что можно приготовить, если только подключили газ. Жарили , конечно, больше для кадров, то есть для нас, журналистов.

Мы приехали к дому, где уже стояло десятка полтора машин чиновников и микроавтобус журналистов из Воронежа, освещавших событие. Мы, журналисты, отправились на кухню, где уже зажгли конфорки на плите и жарили яичницу. А все остальные – высокие гости – были приглашены в гостиную, где для них были накрыт стол. Нам сказали, что у нас всего 15 минут. За это время мы должны поснимать, набрать крупные и не очень планы на видеоряд, взять мини-интервью у хозяйки, которая хлопотала у плиты. Торопимся, толкаемся, но переживаем лучшие моменты жизни – здесь тепло! И я начинаю наконец-то согреваться и оттаивать. И вдруг пресс-секретарь губернатора скомандовала:

- Быстро все бросайте и в гостиную. Вас ждут.

Мы еще пытаемся по инерции продолжать снимать. Но нас торопят;

- Бросайте все здесь и проходите!

Что делать? Оставили камеры, штативы, микрофоны, проходим в небольшую гостиную, где накрыт стол, стоят тарелки с бутербродами, коньяк и водка… Высокие гости уже успели поднять первый тост, а мы, газетчики и телевизионщики, ничего не понимая, зачем нас пригласили, кучкуемся рядом. И тут губернатор, улыбаясь, говорит нам, что на любом мероприятии – главное, чтобы были журналисты:

- Если событие не показали по телевизору, значит, его не было! – Кулаков часто об этом говорил. И я потом не раз вспоминала его фразу и полностью с этим согласна. Владимир Григорьевич предложил налить всем по стопочке, чтобы выпить за процветание Лосево и сегодняшнее замечательное событие, о котором селяне мечтали много лет.

Владимир Григорьевич Кулаков.
Владимир Григорьевич Кулаков.

Я – человек скромный, конечно к столу не двинулась, мечтая переждать и отправляться дальше заканчивать съемку. Но губернатор сам налил в стопочку водки, положил на тарелку бутерброды и подошел ко мне:

- Я прошу Вас, выпейте это! Вы так замерзли. Я заметил это еще на мероприятии. А иначе заболеете!

Крепкие спиртные напитки я не пью, но тут пришлось выполнить просьбу Кулакова и принять стопку водки, закусив бутербродом с нежнейшим кусочком сала.

Слава Богу, в тот раз обошлось. Я даже не схватила простуду. Может быть и правда, стопка водки сработала как согревающее лекарство.

Сколько лет прошло, а я все думаю, как он мог догадаться, что я замерзла? Нас там было больше сотни…Но вот заметил же…

Дорогие друзья! Я очень благодарна судьбе за то, что она мне дала интересную работу и интересных людей. Можно рассказывать о каждом дне – скучать никогда не приходилось. Жду ваших историй и комментариев. Всегда рада новым подписчикам. С уважением и признательностью, Ваша Зоя Баркалова.