Весна окончательно пришла в Пятигорск и на склонах Машука распустились первые цветочки: синенькие, фиолетовые, желтые. Я, конечно же, ползаю по склонам с айфоном, чтоб запечатлеть эту хрупкую красоту.
Природа - это великое чудо, которое ещё раз доказывает, что всё на Земле - высший замысел и мы с вами часть.
Но частенько эта часть «отваливается» от общей мировой гармонии: мы погружаемся в какие-то совершенно дурацкие проблемы и не замечаем закатного неба, нежно зеленых травинок, напухших почек на ветках, пения птиц.
Я когда лажу по горе, превращаюсь в ошалевшего от весенних запахов ретривера. Хочется вдохнуть максимально глубоко, почувствовать каждую травинку, расправить закорузлый позвоночник подобно стеблю растения и устремиться к солнцу!
И обрести бессмертие, хакнуть свой организм, хлебнув природной энергии из мирового источника. Я уверена секрет есть, надо просто чаще вылезать из раковины социума и бегать по горе, отключив голову от соцсетей!
А теперь собственно о цветах! Дикие крокусы надо фотографировать где-то до четырех дня, затем они постепенно начинают складывать лепесточки, закрываясь на ночь.
Мышиный гиацинт или гадючий лук расцвёл буквально пару дней назад. Скоро его будет на склонах очень много и все станет фиолетовое. Ещё его называют - мускари.
Диких фиалок очень много, прям можно найти лужайки. Темно-фиолетовые, нежно-сиреневые и беленькие. Лепесточки очень нежные, фоткать надо очень аккуратно.
Желтые цветочки тоже зацвели, прям как ковер покрывают газоны в курортной зоне. Посмотрела в Яндексе - называется чистяк весенний. Для животных - ядовит, могут и помереть, а для человека норм - лечит геморрой, так что если наживёте на работе, знаете чем лечиться! 😀
Какие-то маленькие, крохотные голубые глазки в обрамлении ярко-салатовой зелени. Оказалось, что это её величество Вероника Персидская. Соцветия такие маленькие, что приходилось увеличивать в 6 раз зумм.
Медонос аистник обыкновенный распустил розовые бутончики. Красавчик какой! Цветочки мелкие, это камера его сильно приблизила. Полезен и овцам, и людям!
Малиновая хохлатка. Цветочков очень много, поэтому кажется что-то на земле алая паутина. Регистрацией видов этого растения занимается, между прочим, Королевская ассоциация луковичных растений в Нидерландах. Это вам не хухры-мухры!
А вот это, между прочим, тоже она. Она желтая и носит имя Маршалла (marschalliana). Не скажешь, что это один и тот же цветок, правда?
И наконец, пролески! Мне кажется, они прям за ночь везде распустились - не было, а сегодня уже все синее! Прочитала, что они бывают розового, белого и фиолетового цветов. Помогают, от сердечных болезней, братцы!
К сожалению, я не нашла подснежников и боюсь, они уже отцвели. Подозреваю, что за ними надо было лезть на Бештау - там более дикая природа, а здесь, считай, что город.
На днях, если будет солнце, сделаю вылазку в Кисловодск и Железноводск. Посмотрю, что там выросло!