Одно из необходимых условий здоровья – полноценное питание и качественная еда. Не секрет, что важной долей полноценного рациона являются фрукты и ягоды. Их польза известна всем, но, к сожалению, в отношении свежих продуктов есть ограничения по сезонности. Достать по-настоящему свежие и качественные фрукты и ягоды осенью и зимой достаточно трудно. Консервация как таковая, особенно с использованием химических веществ и препаратов не может гарантировать качество и сохранение питательных веществ в продуктах, особенно если по тем или иным причинам подразумевается длительное хранение.
Выходом стало развитие шоковой заморозки. Это быстрое охлаждение продукции (не только ягод и фруктов, но и рыбы, мяса) в температурном диапазоне от +90 до -18 градусов Цельсия. При этом весь процесс занимает не более 240 минут. Таким образом можно сказать, что замороженные фрукты и ягоды, при условии, разумеется, грамотного проведения процесса – это полноценная замена свежим продуктам. К числу главных преимуществ следует отнести следующие:
- Полное сохранение структуры. Влага в ягодах и фруктах в процессе той же шоковой заморозки остаётся внутри, а не выделяется. Форма, внешний вид и цвет остаются неизменными.
- Сохранение вкуса. Не секрет, что обычная заморозка ягод и фруктов нередко приводит к тому, что на «выходе» получается волокнистая и дряблая по структуре еда, особенно если хранение было достаточно долгим.
- Простота приготовления. На готовку замороженных продуктов требуется гораздо меньше времени, чем свежих.
С точки зрения энергетической и пищевой пользы замороженные фрукты и ягоды (речь о шоковой заморозке) мало чем отличаются от свежих. Разумеется, важно приобретать продукты питания только у проверенных поставщиков. Это гарантия качества и решения вопроса с несбалансированным рационом. Ещё одно – купленную замороженную продукцию нельзя хранить слишком долго. В среднем, срок хранения фруктов и ягод составляет не больше полугода. Теоретически, он может быть и больше, но качество продукции будет неизбежно ухудшаться.