Я на самом деле, не хотел писать эту статью, но некоторые комментарии, оставленные под прошлой, убедили меня сделать это. Немало комментариев было о том, что я в творчестве Рэя Брэдбери просто ничего не понял. Мол, это такой писатель, который «не для всех». И то, что я не читал «Диккенса и По» – это и вовсе, пример «не читал, но осуждаю». На самом деле, это, понятное дело, не так. Я не осуждаю ни Диккенса, ни По, я просто говорю, что мне не так интересно читать о том, как кого-то разрезают маятником. Понимаю, что я – «жертва советского образования» и того, что я читал, но ничего не могу с собой поделать. Кстати говоря, я просто задал вопрос – почему, например, про Диккенса и По Брэдбери говорит в большом количестве произведений, а про, например, Жюля Верна – ни разу? Мне вот, например, интересно, за что такая дискриминация. Мне, например, Жюль Верн как-то был ближе и интереснее, чем Эдгар Аллан По…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, Алексей Гнитько, Arti и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Ну да ладно. Давайте попробуем понять, почему Рэй Брэдбери писал именно так. Например, почему он, устами Битти говорит о том, что одной из причин того, что книги начали жечь, стало то, что мир стал более быстрым. И, знаете, я не сказал бы, что это не так. На самом деле, мир стал быстрее. Это, кстати, относится ко всему – как к самому ритму жизни, так и к тому, что информацию приходится «усваивать» быстрее, чем раньше. Тут, к сожалению, я не могу не взглянуть на ситуацию, что называется, «со своей колокольни». Я работаю айтишником. Мне по работе приходится изучать большие объёмы информации за малое количество времени. Ну, сами понимаете, что в сфере IT всё меняется очень и очень быстро. Так что – умение работать и принимать решения быстро – это сейчас, уж простите, норма жизни. С другой стороны – я не могу сказать, что это как-то мешает мне читать книги. Более того, книги – то хорошее, что в моей жизни вообще осталось. И да, хотя я не читал ни Диккенса, ни Лавкрафта (уж простите, но я человек вредный, я не могу теперь оставить эти фамилии в покое), но я немало читал другой литературы. В том числе и отечественных авторов. Да, не всё мне нравилось, не всё я стал бы перечитывать ради собственного удовольствия – но, повторюсь, я читал немало прозы.
Но давайте я сейчас скажу страшную вещь про Рэя Брэдбери, которую, впрочем, и так все знают. Дело в том, что Рэй Брэдбери, на самом деле, очень мало писал фантастики. Он и сам про это не раз говорил. И да, это, в общем-то, факт. Проблема только в том, что, например, в СССР его очень активно продвигали, именно, как писателя-фантаста. Я помню один эпизод, связанный с его творчеством. Как-то вечером, по ТВ показали передачу (скорее, телефильм), «451 градус по Рэю Брэдбери». Кстати, я очень хотел бы найти и пересмотреть, но нет этого телефильма вообще нигде. И там рассказывали о его творчестве, показывали отрывки из фильмов по нему, и так далее. И буквально, в конце той недели я, будучи в библиотеке, спросил, конечно же, Рэя Брэдбери. Мне дали книгу с его рассказами. Я вышел из библиотеки, дождался своего троллейбуса, который шёл прямо до моего дома, сел на любимое место, открыл книгу и… сказать, что я был в довольно сильном шоке, значит, не сказать ничего. Но что же там было? Там были рассказы, которые к фантастике не имели вообще никакого отношения. Например, первым шёл рассказ о том, как белые и «чернокожие» играли в бейсбол. Автор очень подробно рассказал, как красиво вышли на поле чернокожие игроки, подробно рассказал, как вышли белые, один из которых, например, «переваливался, как утка». Начал рассказывать про игру. Про то, как судья «подсуживал» белым. Про то, что игра кончилась… нехорошо. Я плохо помню, сколько мне на тот лет было лет, ну, например, около четырнадцати. Я попросил в библиотеке фантастику. Мне дали сборник рассказов, в котором фантастики почти что и не было. А про бейсбол, в котором я и сейчас ничего не понимаю, и про то, как играли белые и чернокожие – мне, уж простите меня, не было интересно читать. Мне и сейчас это будет не интересно, на самом деле…
Так вот, Рэй Дуглас Брэдбери, уж простите меня, ещё раз, мало писал фантастики. Самое интересное, что, если он её писал – то получалась она у него, в общем-то, даже хорошо и отлично. Вот давайте просто вспомним рассказ «…и грянул гром!». Не скажу, что он мне безумно нравится. Не скажу, что это мой любимый рассказ Брэдбери, но – он на самом деле отлично написан. И смысл рассказа тоже очень хорошо считывается.
А ещё есть рассказ «О скитаниях вечных и о Земле». Конечно, сложно назвать его именно научной фантастикой. Он больше такой, именно философской направленности. Тем не менее, отличный и интересный рассказ о том, как из 1938-го года «вытаскивают» умирающего от пневмонии питателя Томаса Вулфа, чтобы он написал для очень посредственного писателя роман о полёте с Земли на Марс. И да, рассказ получился на самом деле, очень интересный и сильный…
Сюда же можно отнести и «Будет ласковый дождь», например. Тоже очень и очень сильное и страшное произведение.
Но, проблема в том, что Рэя Брэдбери в СССР позиционировали, именно, как писателя-фантаста, более того, как автора в жанре именно научной фантастики, хотя именно таковой в его книгах почти и нет.
«Брэдбери традиционно считается классиком научной фантастики, хотя значительная часть его творчества тяготеет к жанру фэнтези, притчи или сказки»
– цитата с Википедии. И вот с этим-то и есть самая большая проблема в творчестве Рэя Брэдбери. Когда тебе говорят, что «это писатель-фантаст», ты волей-неволей ожидаешь, что в книге его рассказов, будут фантастические рассказы. Хорошие, или нет – уже второй вопрос, главное, что это будет фантастика. А при открытии книги ты видишь рассказ про бейсбол. А потом – про «Чудесный костюм цвета сливочного мороженого». Я не хочу сказать, что это плохой рассказ. Я могу понять, что он, скорее всего, о нелёгкой доле мексиканцев в США, и всё такое прочее – но когда ты ожидаешь рассказы в жанре фантастики… В общем, как мне кажется, всё понятно, не так ли?
А теперь давайте поговорим совершенно серьёзно. Я читал в журнале «Мир Фантастики» (ох и давно это уже было!), одно из последних интервью Брэдбери. И там он говорил о том, что люди «променяли космос на всякую ерунду». Интервью называлось, если мне не изменяет память, «Люди – идиоты». Собственно, вот цитата оттуда:
«Меня часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами. Чтобы они были разными! Ответ сегодняшнего дня: потому что люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы".»
И, как вы все знаете, я с этим согласен на все сто процентов. Как говорится, подпишусь под каждым его словом. У меня, как вы знаете, нет «яблочного изделия», я жестоко издеваюсь над всеми, кто покупает такие смартфоны, и так далее. Но – как я уже говорил, именно о науке, о космосе, о его исследованиях Брэдбери почти и не писал. Был ещё рассказ о том, как корабль потерпел аварию на орбите, и космонавты общались, умирая. Один там постоянно терял конечности, так как по нему микрометеориты попадали – и скафандр потихоньку «ампутировал» ему поражённые места… Знаете, рассказ сильный и страшный, но я не сказал бы, что это – рассказ о космосе…
Так что – я ничего не имею против творчестве Рэя Брэдбери. Но вот, с некоторыми вещами, о которых он писал – я не согласен.
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!