Тем более, что тон задаёт День Французского языка, который ежегодно отмечается как памятный день ООН 20 марта.
Редакция трижды с энтузиазмом приступала к изучению чарующего языка Бодлера, Сезанна и Вдовы Клико Понсарден, но пока не преуспела. Но, к счастью, это не помешает нам прогуляться по ведущим винодельческим регионам и насладиться волшебными винами.
В качестве аперитива, настраивающего на возвышенный лад, принято «пробкой в потолок» открыть шампанское! Великое игристое вино из провинции Шампань.
Это самый северный винодельческий регион Франции, расположенный в 150 км к Северо-Востоку от Парижа. Столицей региона является Реймс – значимый для истории страны «город королей». На протяжении тысячелетия в кафедральном соборе Реймса проходили коронации французских монархов. Где коронация – там двор, где двор – там вино. Поэтому вина, прежде всего тихие, с близлежащих виноградников были весьма популярны. Вина Бургундии и Шампани соперничали между собой за королевскую любовь и привилегии.
Но первые виноградники появились здесь благодаря вездесущим римлянам. Продвигаясь вглубь континента, они несли с собой лозы и делали вино.
Территория Шампани – это бывшее древнее морское дно. Отступившие воды оставили после себя меловые и известняковые отложения в почвенном слое. Среднегодовые температуры здесь достаточно низкие, ведь Шампань – это пограничное северное виноделие, а высотность виноградников на холмах может достигать 300 м над уровнем моря, что также не способствовало полному созреванию винограда. Природные факторы не упрощают виноградарство и суровый климат частенько играл с виноделами злую шутку – брожение вина не успевало завершиться полностью до наступления холодов, возобновляясь весной, с потеплением. Вина пенились в бочках и взрывались в тонких бутылках, что воспринималось как порок.
В конце 17 века появились прочные бутылки из толстого стекла, что позволило транспортировать и продавать вина в бутылке. В условиях, когда с наступлением весны брожение возобновлялось, уже бутилированное вино насыщалось углекислым газом, который не мог вырваться наружу и вино становилось игристым. Благодаря исследовательской деятельности многих виноделов, в том числе при монастырях, велась значительная работа над качеством и стабильностью вин.
Уникальное вино с пузырьками приобрело своих поклонников, в первую очередь, среди знатных особ. Фаворитка Людовика XV, Маркиза де Помпадур слыла большой любительницей шампанского. Игристые вина не годятся для нужд церкви, поэтому производство в первую очередь сосредоточено в руках светских торговцев.
В конце 18 века были основаны многие Дома шампанских вин, действующие до сих пор. Среди старейших – Ruinart (1729), Moet (1743). Игристое вино из Шампани набирает популярность в Англии, Австро-Венгерской империи, в Пруссии и России. В 19 веке экономика Шампани приобретает знакомые современные очертания, в том числе благодаря активному развитию Домов шампанского, многие из которых основывались выходцами из соседних стран, в частности Германии (например, Krug и Bollinger).
Начало 20 века было непростым для региона: филлоксера, революции, войны… Но уже с 1950-х наблюдается устойчивый рост интереса к созданию шампанского и неуклонный рост продаж. Ежегодно продается более 300 миллионов бутылок вина, которое ассоциируется с роскошью и праздником!
Откроем же шампанское!
Предлагаем вашему вниманию вино от Шампанского Дома Nicolas Feuillattе, пожалуй, одного из самых необычных во Франции. Он был создан только в 1976 году, на волне роста популярности региона. За непродолжительный период Дом успел войти в пятерку крупнейших производителей в регионе, и сегодня это широко известный бренд, пользующийся популярностью у ценителей вина во всем мире. Дом Nicolas Feuillattе – кооператив, объединяющий около 4500 виноградарей по всей провинции Шампань. Примерно каждый третий виноградарь имеет отношение к бренду Nicolas Feuillattе, что позволяет выбирать действительно лучший виноград.
Например, виноград для Cuvee Speciale собирают с 60 виноградников региона, большая часть которых классифицирована как Premier Cru. Классический сортовой ассамбляж и выдержка на осадке не менее 3 лет.
Так рождается изысканное кюве с элегантным букетом, свидетельствующим о его зрелости. Вино раскрывается ароматом зрелых душистых фруктов и богатым, объемным вкусом с прекрасным балансом. Насыщенность гармонично сочетается со свежестью. Cuvee Speciale – это воплощение элегантности и невероятной утонченности.
Vive la France! Vive la Champagne!