Найти в Дзене
Белкины орешки

Второе письмо (страдальческое)

2.

Привет, Наташ. Выкроила минутку, чтоб написать тебе письмецо. Всё дела, дела; кружишься, кружишься. Дни летят –считать не успеваю.

Как обещала, продолжаю рассказывать тебе про картины. Две из них –страсть, как люблю! А от одной –прям воротит. Вроде и написано неплохо, но то, что на ней изображено, вызывает у меня неприязнь. С неё и начну.

Казалось бы, ничего необычного: прошлый век, женщина роскошных форм, сидящая за столом на летней веранде, пьёт чай из блюдца, облокотившись рукой о стол. На столе –начищенный до блеска круглый самовар, блистающий золотом и росписью чайный сервиз; нарезанный крупными ломтями арбуз, роскошная выпечка, спелые фрукты.

Женщина сидит в центре картины и занимает собой добрую половину всего полотна. Из-за её широкой спины вдалеке виднеются довольно приличные, добротные, скорее купеческие, дома, церкви, деревья –обычный провинциальный город.

Всё в этой картине для меня–чересчур: слишком полная дама, яркие, кричащие и плохо сочетающиеся между собой краски, вычурность и навязчивый блеск платья, соревнующийся в своём сиянии разве что с самоваром; не сочетаемость синего платья с ярко-оранжевым цветом янтарных серёжек и большой брошью в стиле хохломской росписи. Огромные, оголённые плечи, словно вершина айсберга, возвышаются над уставленном яствами столом.

Чрезмерная, показная роскошь и безвкусица затмевают и прекрасно прописанные художником небо в лёгких облаках, и зелень деревьев, и кота, хитро выпрашивающего у хозяйки лакомство.

И знаешь, Наташ, что удивляет? Картина написана более ста лет назад, а ведь мало то изменилось! Как часто мы видим ту же показную роскошь, то же безвкусье, тот же, возведённый в степень, культ денег и власти.

Я бы назвала эту картину «Кричащая роскошь» или «Роскошная безвкусица». А ты догадалась, о какой картине идёт речь? Подскажу. Автора этой картины часто называют русским Рубенсом, а иногда, русским Тицианом.

А вот вторая картина мной очень любима. Мне всегда нравилось рассматривать портреты и пытаться угадать, кто передо мной, что это за человек, что у него в душе, чем он живёт?

Вот и на этой картине –ничего лишнего: кресло и мужчина, сидящий в этом кресле; спокойные, естественные, не оттягивающие на себя внимание краски, тонко оттеняющие благородство, интеллигентность и мудрость человека на портрете.

–Ну и что же здесь интересного? –удивишься ты.

–Глаза… Глаза и руки.

Руки. Такие руки бывают только у хирургов, музыкантов и художников, словно без кожи: каждая косточка его кисти, вздувшиеся вены –наполнены особым нервом, энергией, словно горная река, не предсказуемая в своих поворотах, развилках, остановках, перекатах и водопадах…

Его руки каким-то странным образом соединены прямо с душой, с сердцем, с Творцом. Обнаженные в своей чувствительности, безошибочные в своей интуитивности, пульсирующие неведомой энергией: принимающей и отдающей. Они – звено в невидимой цепочке, соединяющей воедино материальное и духовное, видимое и невидимое; познанное, познаваемое и непознанное.

А глаза… За внешним, спокойствием, отдохновением, невозмутимостью и усталостью –невидимая, но ощущаемая глубина; вечный поиск Странника во Вселенной, Проводника духовных миров в наш, материальный. Пронзительность его взгляда устремлена не только в безмерность своей души, но и в потаённые уголки моей. Его глаза завораживают: хочется смотреть, мягко погружаясь в его чувства, мысли, ощущения, тайны и, одновременно, спрятаться, закрыться, отвести свои глаза от его умения распознавать человека по малейшим деталям, по мимолётному, едва уловимому движению губ, век, рук, тела.

Взгляд художника сродни взгляду провидца или мага, только используют они свой дар по-разному: одни хотят изменить мир, а он хочет этот мир запечатлеть, остановить во мгновении.

–Художник учится управлять временем, хочет его остановить? –спросишь ты, и я думаю, что ты окажешься права, и даже не буду отвечать на этот вопрос, потому что так и есть.

А ещё. Я теперь понимаю, почему многие не смотрят друг другу в глаза. Думаю, что есть люди, обладающие таким же даром, как и художники: умением видеть, тонко чувствовать что-то важное, что являет суть души человека, хоть и не умеют рассказать об этом на холсте. Они скрывают свои тайны и не хотят видеть чужие.

Я бы назвала эту картину «Археолог душ» или, может быть, «Взгляд в твою глубину». А как бы назвала её ты? Надеюсь, ты догадалась, о какой картине я тебе говорила.

А вот третью картину я помню из детства, мне очень больно её описывать. Может быть, потому, что я не люблю контрастов и противопоставлений?

Почему-то вспомнился фильм «Бриллиантовая рука». Помнишь, там управдом произносит сногсшибающую фразу: «Стамбул –город контрастов»!

Ничего смешного, вроде, и не над чем смеяться, а я хохотала, как дура. Видимо, там я углядела контраст между затасканной фразой и тем, как управдом ловко воткнула этот лозунг в реалии одного, отдельно взятого дома.

Ты заметила, как я оттягиваю рассказ о картине? Ну, да ладно. Попробую поделиться своим чувствованием истории, изображённой на полотне. Да-да. Целой истории!

Приходская, тесная церквушка, набитая людьми, свечи, полумрак, венчание. Тесно. Недобро. Тёмные, даже зловещие краски тревожат. Все действующие лица свадебной церемонии стоят в тени, лишь лица их освещены дрожащим пламенем свеч. Загадочно, мрачно и таинственно. Хотя, какая уж тут тайна, всё напоказ.

Богатый, злобный и властный старик, решив утешить своё больное самолюбие и продлить молодость, берёт в жёны молоденькую девчушку, по возрасту годящуюся ему во внучки. На лице его прописана самодовольство и уверенность в том, что он снизошёл до этого брака и делает великую милость – благодетельствует девушке из обедневшего рода. Он уже убедил себя в этом и теперь хочет убедить в этом не только присутствующих в церкви, но и нас, зрителей.

И вот они контрасты: дряхлость и молодость, богатство и нищета, порочность и чистота помыслов, свет и тень, торжество обладания и слёзы, добро и зло, –всё подчёркивает абсурдность происходящего. Даже старенький, приходской батюшка своею согбенною позой, словно стоит в поклоне перед судьбой девушки; просит прощения у Всевышнего за происходящее и молит о спасении душ своих прихожан.

А лица! Сколько разных чувств и эмоций отражены в лицах гостей! Равнодушие и похоть, любопытство и зависть, отчаяние и безысходность. Словно сброшены все маски приличия, и до неприличия обнажилась суть каждого из присутствующих. И в этом тоже есть контрастность; истинного и лживого, праведного и бесчестного, –всего того, чем живёт эта публика, собравшаяся в церкви.

Думаю, ты догадалась, о какой картине идёт речь? Красивое и реалистичное творение рук великого мастера, впору восхищаться! Я и восхищаюсь, только отчего мне так грустно, печально? Все чувства «сошли» с картины и разом поселились в моём сердце. И их мне предстоит прожить: прочувствовать, обдумать, смириться…

Извини меня, если расстроила, но не могла не поделиться с тобой своими чувствами. В следующий раз напишу что-нибудь оптимистичненькое.

Помнится, ты мне обещала поведать, как съездила в отпуск? Так, не откладывай, пиши скорее, очень хочу «попутешествовать» с тобой вместе.

Жду. Люблю.