Найти тему
Записки советника

Почему бензин всегда дорожает? Ответ в статье.

Недавно меня пригласили на экскурсию в Федеральную антимонопольную службу и нашу единственную Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу. В этом мероприятии меня интересовало только одно: общение с первоисточником, а именно — руководством товарно-сырьевой биржи. Хотелось узнать, как вообще обстоят у нас дела с развитием этого направления, в частности с бенчмарками. И цель была достигнута! Далее я постараюсь немного рассказать, как все прошло и о чем узнал.

Уверен, что каждый хоть раз, но сталкивался с новостями о том, что ФАС там кому-то что-то запретила или одобрила какую-то сделку по покупке и т.д. и т.п. ФАС — это ведомство, которое старается сделать наш рынок более честным и справедливым. Например, чтоб естественные монополии, типа Газпрома, не наглели. Помимо всего прочего, ФАС выдает рекомендации по формированию тарифов ЖКХ и следит за госзакупками и т.д., чтоб у мелких компаний был шанс побеждать в тендерах от тех же РЖД. Ну, и ключевое — они борются с картелями (точнее, пытаются бороться). Это когда ряд компаний объединяется и начинает манипулировать рынком. Поэтому знайте: вы всегда можете обратиться в ФАС, если посчитаете, что какой-то тендер или госзакупка прошли не совсем честно, и там разберутся. Самостоятельно мониторить все сделки и тендеры, к сожалению, пока из области фантастики, но по запросу они с удовольствием проведут проверку. Поэтому не стесняйтесь к ним обращаться и делать наш рынок более прозрачным и честным.

Меня порадовал и тот факт, что ФАС планирует в обозримом будущем запустить АИС «Антикартель», позволяющую по определенным признакам определять и выявлять недобросовестные образования. Ключевая сложность в работе с картелями — это поиск доказательств, что был сговор с целью регулирования рынка и была получена выгода.

После того как нас поводили по главному зданию ФАС, мы поехали на биржу. «Ямы» там, конечно же, уже нет, но зато удалось пообщаться с президентом Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). В названии есть слово «международная», но, как я узнал, внешние участники пока еще не задействованы в торгах. В основном идет спотовая торговля на внутреннем рынке. Весь прошлый год я писал о том, что России пора бы создавать свои бенчмарки и двигаться относительно них, но в ходе общения с президентом стало очевидно, что этот процесс крайне сложный и длительный. Если со стороны государства не будет подвижек, то мы так никогда к ним не придем. Поговорим об это подробнее.

В прошлом году государство обязало все наши нефтегазовые компании продавать не менее 10% своих объемов на этой бирже, что позволило несколько раскачать данное направление и создать достаточные объемы для того, чтоб цена стала неким индикатором. Но куда более интересно то, как это все происходило. Я не буду писать историю биржи, ее можно посмотреть здесь: https://spimex.com/about/portrait, рекомендую. Между тем задача по созданию собственных бенчмарков была поставлена президентом еще в 2008 году, ввиду чего, собственно, и возникла сама СПбМТСБ. Правда, пока не было нынешних санкций и ограничений, всем было пофиг и проще было работать по уже установленному маршруту. Когда биржа только была организована, многие участники пытались диктовать свои условия, что одни не будут продавать другим, а другие — третьим. Хотим работать только со своей базой и т.д. Постепенно в нефтепродуктах этот вопрос был закрыт. Сейчас там все более-менее нормально, участники через биржу реализуют даже больше, чем установлено правительством, ибо это удобно и цена понятная и прозрачная. Более того, биржа организует еще и сервис по транспортировке купленного/проданного сырья.

Дальше были попытки развивать направление мин. удобрений, зерновых, леса и т.д. Но с ним пока дела обстоят хуже, ибо, чтоб все заработало, как с нефтью, нужно пройти девять кругов ада.

Да, кстати, на этой же экскурсии я узнал причину, почему у нас бензин всегда растет, а не, как в США, зависит от стоимости нефти. Причина тому — наш менталитет. Люди просто не готовы к таким каруселям. Поэтому после долгих и сложных переговоров с представителями бизнеса было принято решение, что стоимость бензина будет подрастать, при этом не превышая размер инфляции в этом году. А дальше нефтяники уже сами планируют: в жирные времена откладывают, в худые проедают то, что откладывали в жирные. На мой вопрос, почему так, мне объяснили, что люди, когда бензин будет дешеветь, не заметят этого, зато будут возбухать в случае подорожаний. Такие дела…

Не менее интересна тема удобрений. В 2020–2021 гг. данное направление также стало развиваться и даже набирать обороты. Но 2022 год внес свои коррективы: как только цены на удобрения стали расти на внешнем рынке, крупным игрокам стало невыгодно поставлять на внутренний. В итоге они перенаправили все на экспорт, что привело к росту цен на внутреннем рынке. Начались переговоры с производителями, закончившиеся выдачей квот на экспорт и обязательств поставлять определенное количество на внутренний рынок. Так удалось стабилизировать цены. Переговоры были долгими и сложными, но в результате имеем, что имеем.

Как конечный итог: чтоб сформировать собственные бенчмарки, необходимо развивать нашу сырьевую биржу, чтоб цены на ней действительно можно было использовать как индикаторы. Однако этому процессу мешают два фактора: инертность и откаты. Инертность заключается в том, что людям часто лень что-то менять; но если раньше это было как бэ бессмысленно, потому что были Лондон, США, то сейчас это жизненно необходимо. Мне сказали, что процесс в этом направлении идет довольно активно с 2022 года. Детали не раскрыли по понятным причинам.

Откаты (второй фактор) не получится делать, если все закупки перевести на биржу, а сам рынок станет понятнее и прозрачнее. Но куда более важный аспект — это отсутствие срочных инструментов, что не дает возможность хеджировать риски. Хотя и их отсутствие тоже понятно! Ведь мало кто может похвастаться финансовой грамотностью: даже наши авиакомпании не особо хеджируют стоимость авиатоплива. Получается, им проще клянчить деньги из бюджета, чем придумать, как они могут захеджировать одну из главных переменных в своем бизнесе!

Итак, постепенно мы движемся в сторону того, о чем я в прошлом году писал на канале. Это собственные бенчмарки, которые подразумевают развитие товарно-сырьевой биржи и срочного рынка. Без помощи государства здесь не обойтись! Ведь когда-то Англия, чтоб дать толчок для развития фьючерсов на нефть, решила, что теперь налоги будет считать исходя из стоимости значения данного фьючерса. Может, и в РФ пора так сделать? :)

Если вы как-то связаны с сырьем (уголь, нефтегаз, удобрения, пшеница, рыба и т.д.), то знайте, что есть биржа, куда вы можете прийти как юридическое лицо и продавать свою продукцию. Главное, чтоб она соответствовала стандартам биржи. Это позволит среди прочего избавить себя и от геморроя в виде доставки продукции до покупателя, потому что, по их словам, биржа совместно с РЖД внедряет и эту опцию.