У Роджера Коди было всё необходимое для игры в теннис - кроме двух полноценных рук и ноги. Когда родители Роджера впервые его увидели - перед ними был младенец, у которого из правого предплечья выходил кончик большого пальца, а из левого торчало два пальца. Руки и ноги были укороченными, на левой ноге было три пальца, а правая нога ссохлась, ее пришлось ампутировать.
Врачи сказали, что у Роджера эктродактилия - редкое заболевание, поражающее одного из 90 тысяч рожденных в США. Роджер, скорее всего, не сможет ходить и обслуживать себя.
По счастью, родители Роджера не стали слушать врачей.
- Родители всегда учили меня, что я на столько инвалид, на сколько хочу им быть, - говорил Роджер. - Они не разрешали мне испытывать к себе жалость или пользоваться преимуществом перед другими, потому что я инвалид. Однажды у меня были неприятности из-за того, что я поздно сдавал школьные работы. Я попросил папу написать учителям записку с просьбой о двухдневной отсрочке. Вместо этого папа заставил меня начать работу на два дня раньше!
Отец роджера учил его ловить и бросать волейбольный мяч и играть в футбол (для нас это рэгби - прим. Заи Бусечки) после школьных занятий. В 12 лет Роджер получил место в школьной футбольной команде.
Перед каждой игрой Роджер представлял себе свою мечту - как он проведет мяч. Однажды ему выпал такой шанс. Мяч попал к нему, и он побежал что было сил на своей искусственной ноге к линии броска. Тренер и товарищи по команде отчаянно болели за него. Однако на отметке в 10 ярдов парень из другой команды преградил ему путь и схватил за левую лодыжку. Роджер попытался освободить искусственную ногу, но вместо этого она отстегнулась.
"Я удержал равновесие, - вспоминает Роджер, - и не знал, что мне теперь делать. Я запрыгал на одной ноге к линии броска. Судья побежал за мной и выбросил руки в воздух. Это попадание! Но еще больше, чем шесть очков, порадовало меня ошарашенное лицо мальчика, который сжимал в руках мою искусственную ногу".
Увлечение Роджера спортом росло, а с ним росла и уверенность в себе. Но не все препятствия расступались перед его решимостью. Завтракая в школе с другими детьми и видя, как они наблюдают за его неловкими движениями.ю он болезненно переживал. То же повторялось и на занятиях по машинописи. "Машинопись стала для меня хорошим уроком, - говорил Роджер. - Ты не можешь успевать везде - лучше сосредоточиться на том, что у тебя получается".
Роджер научился бить по мячу теннисной ракеткой. К несчастью, когда он сильно замахивался, из-за слабой хватки пальцев она улетала в воздух. Но Роджер нашел для себя в спортивной магазине ракетку диковинной формы и случайно сунул палец в прорезь на рукоятке. Приспособившись таким образом к ручке, Роджер смог подавать, отбивать и гасить, как любой полноценный игрок. он тренировался каждый день и скоро стал выступать на корте, правда, проигрывая матчи.
Но Роджер не отступал. Он тренировался и тренировался, играл и играл. Операция на двух пальцах левой руки позволила ему лучше держать свою специальную ракетку и существенно повысить уровень игры. Хотя у него не было ролевой модели, которой он мог бы подражать, Роджер полюбил теннис и со временем стал побеждать.
Роджер продолжил играть в колледже и закончил свою спортивную игру карьеру с 22 выигрышами и 11 поражениями. Позднее он стал первым теннисистом с повреждениями рук, получив сертификат тренера-профессионала от Американской профессиональной теннисной организации. Теперь Роджер ездит по стране с выступлениями - он рассказывает, что нужно делать, чтобы стать победителем, независимо от того, каким ты родился.
"Единственная разница между вами и мной в том, что вы видите мой недостаток, а я ваших не вижу. Они есть у каждого. Я ничего не преодолевал. Я просто научился тому, что и могу делать - например, играть на пианино или есть палочками, - но самое главное, я научился тому, что я это могу. После этого я делаю всё возможное с полным желанием и отдачей".
©Джек Кенфилд, из книги "Куриный бульон для души"