Найти тему

Кем были неандертальцы?

Неандертальцы не были нашими предками

Неандертальцы и современные люди — представители одного рода Homo. Несмотря на то, что неандертальцы были очень похожи на ранних сапиенсов, всё же они были другим видом человека и пришли на территорию Европы около 600 тысяч лет назад, задолго до того, как наши предки пришли в Европу из Африки.

Неандертальцы не были бескультурными

Долгое время считалось, что излишняя мускулистость рук неандертальцев подходит только для того, чтобы использовать простейшие орудия. Это помогало им охотиться на крупную добычу, но мешало создавать живопись, украшения и другие вещи, где требуется тонкая работа рук. Этот миф разбивается со всех сторон: исследователи продолжают находить искусные орудия труда, рисунки на стенах пещер, а также свидетельства того, что неандертальцы заботились о своих больных и бережно хоронили мёртвых.

Неандертальцы не были нам чужими

Современные люди унаследовали определённые генетические черты от неандертальцев*, с которыми они скрещивались, когда столкнулись друг с другом в Европе и Азии. Подсчитано, что современное человечество за пределами Африки несёт от 2 до 4 % генетического наследия неандертальцев. Благодаря неандертальской ДНК мы имеем:

— Иммунитет и устойчивость к определённым заболеваниям, распространённым в Европе и Азии.

— Светлую кожу и волосы из-за влияния генов, контролирующих выработку меланина для защиты от ультрафиолета.

*Степень генетического вклада неандертальцев в развитие современных людей всё ещё является предметом научных исследований. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять природу и влияние этого скрещивания на эволюцию человека.

Так кто же они?

Различия кроются в деталях — чтобы узнать о них подробнее, читайте статью на портале «Большая российская энциклопедия»: https://bigenc.ru/c/neandertal-tsy-7e1c08.

***

Вся информация на портале «Большая российская энциклопедия» является верифицированной, прошла научную проверку на соответствие фактам. Вы можете ссылаться на любую статью bigenc.ru в своих научных статьях, курсовых и блогах.