Прежде чем начать заселение клеток, нужно определиться, каким путём будет развиваться ваше перепелиное хозяйство. Есть два пути:
1. Выращиваем перепёлок для получения только яиц и мяса. Инкубация из собственных яиц не предполагается, значит оплодотворённые яйца не нужны. В этом случае петушков будем отсаживать в клетки для молодняка и откорма, а курочек (без петушков) в клетки с яйцесборниками. Петушков после 1-2 месяцев откорма забиваем на мясо, а курочки спокойно и усердно будут выдавать яйца в течение года, а то и дольше. Как только их яйценоскость начнёт снижаться, покупаем где-то на стороне инкубационные яйца, выводим новое поколение и выращиваем новых несушек и т.д.
2. Разводим перепелов по полной программе: на яйца, мясо, получение инкубационных яиц, выращивание молодняка и прочее… Тогда создаём полноценные семьи из курочек и петушков для последующего их спаривания и получения оплодотворённых яиц, а далее – инкубация, выращивание молодняка и этот цикл будет повторяться столько, сколько нужно. Лишних петушков также доращиваем на мясо.
Второй путь хоть и сложен, но более логичен – не надо тратиться на приобретение инкубационных яиц. В любой момент можно обновить своё перепелиное стадо без лишних затрат. Единственное, с чем можно потом столкнуться, это вырождение от родственного спаривания, как говорится, «в себе» -постепенно качество молодняка будет снижаться: начинают рождаться слабые птенцы, некондиция, увеличивается процент неоплода. Тогда придётся обновить кровь, приобретя яйца или молодняк где-то на стороне, в другом фермерском хозяйстве, желательно подальше.
Есть и третий путь, когда совсем не предполагается заводить канитель с инкубацией. Тогда не нужны ни инкубаторы, ни брудеры. Достаточно купить готовый молодняк накануне его полового созревания и через некоторое время начать получать яйца. По мере старения несушек снова покупать молодых курочек и т.д. Но такой путь нам не нужен – это дорого и непрактично: нет своего перепелиного мяса, нет радости от самого процесса выращивания молодняка. Интерес в том и состоит, чтобы самим пройти весь цикл развития перепёлочек, порадоваться своим успехам на всех этапах, получить массу положительных эмоций!
Так что идём по второму, самому логичному пути.
6.1. Формирование семей
Про клетки я уже упоминала выше. Повторюсь, что нужно иметь клетки двух видов: для молодняка и петушков с прямым сетчатым полом и для семей и курочек несушек с наклонным полом для скатывания яиц в яйцесборник.
В трёхнедельном возрасте ещё незаметно разделение полов. Это молодёжь - петушки и курочки, формирование половых органов у которых происходит примерно к 1,5-2-х месячному возрасту. До этого возраста молодняк живёт в клетках для молодняка.
В этот же период, примерно к концу второго месяца жизни, перед достижением половозрелости происходит и вторая линька. Поменялись перья, птички заметно похорошели - ждите первых яиц.
Начиная с полутора месяцев можно приступать к формированию семей. Сначала рассаживаем отдельно курочек и петушков. Курочек можно посадить сразу в клетки с яйцесборниками, а петушков оставить в клетках для молодняка.
Как же отличить курочку от петушка?
Некоторые породы перепелов с тёмным оперением приобретают характерные внешние отличительные половые признаки: у курочек на грудке появляются чёрные точки (я называю их бусинками), а у петушков такого окраса нет. Петушка можно отличить и по поведению: он иногда вытягивает шею вверх, пронзительно кричит, наскакивает на курочек, хватает их за перья на макушке, а курочки в основном передвигаются, опустив голову.
Ещё более надёжное внешнее отличие по строению гузки (клоаки): у курочек она более тёмного цвета и имеет вид подковы, у петушков под хвостиком имеется утолщение розового цвета, выходное отверстие клоаки направлено в сторону живота, при нажатии на утолщение появляется пенистый секрет.
Вот сравнение вида гузок у курочек (первое фото) и у петушков (второе фото):
Не все птички «созревают» одновременно, есть опережающие всех «пионеры», есть отстающие. Именно поэтому в момент рассаживания петушков и курочек можно и не понять, кто это: курочка или недооформившийся петушок? Только потом обнаружится, что он поёт им песни в "малиннике", тогда начинаю его там отлавливать и проверять гузку. Таких непонятных птичек старалась сажать в отдельную клетку до появления чётких половых признаков или просто для откорма на мясо.
Дня через 2-3 подсаживаем к курочкам петушков, выбрав из клеток с молодняком самых активных из них, с хорошим непотрёпанным оперением. Остальных петушков переводим на усиленное кормление и потом пускаем на мясо.
Клетки у нас двойные, каждый отсек с полезной площадью размером 45х45см, общий размер двойной клетки 45х90см, плюс яйцесборник на всю длину клетки.
При заселении клеток расчёт ведём исходя из нормы содержания – количества птиц на единицу площади клетки. У перепёлок эта норма колеблется от 0,9 дм2 (у мелких пород) до 1,2 дм2 (у крупных пород) на одну птичку. В клетке размером 45 х 45см можно разместить около 20 перепёлок (из расчёта 1 дм2 на одну птичку). Молодёжь до достижения половозрелости так и содержится – по 20штук в одной клетке.
Семьи же формируем в соотношении 10 + 4 (курочки + петушки, соответственно) или 13 + 5. Такое соотношение курочек и петушков нужно для получения полноценных оплодотворённых яиц. В таком составе они будут жить до окончания периода отбора яиц на инкубацию, примерно до 6-7 месяцев.
Желательно петушков подсаживать сразу, в один день: один день - одна семья, иначе позже, когда коллектив уже сложится, новичка могут и не принять.
В зависимости от целей выращивания семьи формируют по-разному: если инкубации из собственных яиц не предполагается, петушков можно пустить на мясо или оставить по 1-2 петушка на семью для развлечения курочкам. Не все яйца будут оплодотворёнными. По поводу качества таких яиц, якобы они менее полезны... не знаю.
Мы параллельно занимались разведением перепелов и яйца для инкубации нужны были оплодотворёнными, поэтому семьи создавали полноценные: на 10 курочек 4 петушка.
По окончании активного периода, после 7 месяцев, петушков можно совсем убрать, пустив их на мясо, тогда курочки спокойно будут нестись и дальше, до 9 месяцев, когда их желательно заменить на молодых, а то и дольше… Постепенно организм изнашивается, продуктивность снижается: яйца выдаёт реже и худшего качества по размеру и скорлупе, а мясо потом только на бульон, кстати, очень вкусный!
Бывало, что и до 2 лет жили у нас перепёлки, и яйца выдавали регулярно. Понятно, что на инкубацию эти яйца были уже непригодны.
Признаком старения перепелов является то, что яйца появляются реже, внешний вид птичек становится потрёпанным, когти на ногах становятся длинными. Вот как выглядят лапки у перепёлок разных возрастов:
Отличие заметно сразу. Об этом надо помнить, если придётся покупать взрослую птицу: чем короче коготок, тем моложе…