Виноделие развивается, но много ли существует российских вин, приобретение которых можно считать инвестицией? Во что вложиться, чтобы почти гарантировано не только вернуть потраченные деньги, но и многократно их преумножить? О каком вине удастся уверенно сказать - через 10 лет будет точно дороже и будет цениться коллекционерами?
Мир премиального вина вращается вокруг образцов, годами хранящихся в подвалах, хранилищах, депозитариях - в этом посте хотелось бы обозначить, существуют ли такие вина сегодня в России. Понятно, что вторичного рынка вина в России нет (ЕГАИС потому что), но какой-никакой спрос на вина прошлых лет наблюдается.
Все написанное далее исключительно мое субъективное восприятие, я никого не забыл, просто в некоторые имена нашего виноделия не очень и верю. Впрочем, если Вы не согласны со мной - комментарии открыты, Интернет помнит всё, и быть может, я ошибаюсь, а Вы нет.
В качестве предисловия вспомним такой бренд как Крымский мост. Вина одного наименования, но разные по сути должны были выпустить 6 ведущих производителей Крыма и Кубани. Справились так себе - во первых подвела маркетинговая составляющая, а во вторых подход самих производителей. Что-то было не готово к выдержке, а что-то уже и состарилось раньше времени. Коллекция не задалась, каждый производитель сам решал, как ее продавать, а чтобы ее кто-то собрал из покупателей, я и не слышал.
Отдельно стоит вспомнить про креплёные вина. Для них десять лет срок пустяшный. Сегодня в любом Перекрестке можно совсем недорого купить образцы начала 2000-х годов. Предполагаю, что цена на них не изменится за 10 лет, что не дает их рекомендовать как средство инвестиций (да и по другим причинам).
Итак ниже семерка российских производителей (да-да, всего семь из нескольких сотен), чьи вина (вернее отдельные позиции) вырастут в стоимости за 10 лет, не развалившись по дороге.
1. Проект Галицкий и Галицкий. Вина Cosaque, Каберне совиньон
Апелласьон: Кубань. Гостагаевская
Первый релиз: 2018
Текущий релиз: 2020
Винодел: Алексей Толстой
Стоимость 3000-3500 рублей
Пожалуй, самый однозначный вариант. Козак произвел фурор даже в первый год выхода на рынок, к третьему это одно из самых востребованных вин на рынке, отличающееся ювелирным балансом. Каберне совиньон популярен меньше, но мало в чем уступает Козаку. Вина легко проживут десятилетие при должном режиме, при этом останутся в запросах. Вино производится из винограда под станицей Гостагаевской, растущего в окружении природного парка (вот здесь) под руководством одного из самых известных российских виноделов Алексея Толстого. Владельцы - семья Галицких (Сергей и Сергей, зять и шурин).
2. Усадьба Дивноморское. Сира, Каберне Совиньон, Вест Хилл
Апелласьон: Кубань. Геленджик
Первый релиз: 2012
Текущий релиз: 2018-2020
Винодел: Маттео Колетти
Стоимость 3000-3500 рублей
Именно эта тройка, как мне кажется, легко может стать хорошей инвестицией. Все три вина выполняются на очень высоком уровне и имеют параметры, позволяющие их оценивать как склонные к развитию. Они могут казаться чуть однозначнее, чем требуется для вин премиум класса, но эти шероховатости легко скрасит их историческая значимость. На Ребо же, мне кажется, мода пройдет - слишком уж оно джемовое и тяжелое. Выбирая из трёх, я бы сделал ставку на Западный Склон - он будет востребован и через 10 лет. Стоит около 3500 рублей сегодня.
Виноград выращивается в окрестностях Геленджика на известных двух виноградниках (Восточный и Западный склон), ориентированных на море. (вот здесь на карте). Сейчас производством занимается энолог Маттео Колетти, пару лет назад успешно оформивший российский паспорт. Кому принадлежит винодельня, доподлинно не известно.
3. ВК Сатера. Kacha Valley Dolinnoe. Красный бленд
Апелласьон: Крым. Бахчисарай. Долина реки Качи
Первый релиз: 2014
Текущий релиз: 2020
Винодел: Олег Репин
Стоимость 4000-5500 рублей
Идея создавать лучший бленд года не нова, но именно у Сатеры каждый раз это вдумчивое, рассчитанное на долгую вино. По характеру это южное обволакивающее вино с оттенками степных трав. Запас прочности у него внушительный, а уровень очень высокий. Моносортовые позиции в этой линейке бывают не столь впечатляющи, а вот насчёт красного бленда я уверен. Стоимость 5700 рублей (но это Лудинг).
Виноград выращивается на южных склонах, выходящих на одну из рек Севатополя - Качу (вот здесь на карте). Винодел - самый известный специалист Крыма Олег Репин. Винодельня принадлежит семье Классовых с партнерами, но в последнее время была непроверенная информация о привлечении влиятельных соинвесторов.
4. Фанагория. 101 оттенок. Точка.
Апелласьон: Кубань. Тамань - поселок Сенной
Первый релиз: 2015
Текущий релиз: 2019
Винодел: Юрий Узунов
Стоимость 2500 рублей (6000 рублей для Точки)
Фанагория выпестовала свой премиум, выстраивая пирамиду из саперави и каберне совиньона. Начиная с середины 2010-х годов, Оттенки всегда были на ведущих ролях росвиноделия. И если 100 Оттенков подрастеряли инвестиционную привлекательность на полках Метро и Ленты, то 101 Оттенок выглядит отлитым в металле. Подвинуть его может только Точка (хотя, насколько я представляю, и она из семейства Оттенков - просто лучшая бочка саперави из всех, что выпущены). Насколько я помню, выпущена она единожды партией 2000 бутылок, став уже коллекционной единицей. 101 Оттенок стоит около 2500 рублей.
101 Оттенок выпускается в двух вариантах, при этом привлекательны остаются и тот, и другой с предпочтением к саперави. Вино очень структурное с балансом кожи, дыма и черный ягод. Оно действительно удается компании очень хорошо.
Виноград выращивается на между лиманами Тамани вокруг поселка Сенного (вот здесь на карте). Винодел - один из самых титулованных профессионалов Тамани - Юрий Узунов (отец Ярослава Узунова). Винодельня представляет собой открытое акционерное общество, главным бенефициаром которого представляется Генеральный директор компании - Пётр Романишин.
5. Домен Бюрнье. Красностоп.
Апелласьон: Кубань. Новороссийский район. Натухаевская
Первый релиз: 2005
Текущий релиз: 2015
Винодел: Рене Бюрнье
Стоимость 6000 рублей
Одна из самых знаковых позиций рынка, периодически промелькивающая позициями начала 2010-х годов. Сейчас винодельня вышла словно на новый виток, что обещает ещё более глубокую работу с сортом. Впрочем что такое 10 лет для Бюрнье? Мелочь - а востребовано будет.
Для вина характерна коже-ягодная мощь с сильными танинами. Отдать придется примерно 5500 рублей сегодня.
Виноград выращивается непосредственно на окраине станицы Натухаевской, это один из старейших премиальных виноградников новой волны, заложенный по западным требованиям (вот здесь на карте). Винодел - сам из первых иностранцев, кто поверил, что в России можно сделать вино - Рене Бюрнье. Он же и является главным бенефициаром и титульным владельцем проекта, хотя, как с в случае с ВК Сатера, есть неподтвержденная информация о приходе соинвесторов.
6. Oleg Repin. Каберне Совиньон, Сира, Пино нуар
Апелласьон: Севастополь. Долина реки Бельбек. Поднятие Кара-Тау
Первый релиз: 2012
Текущий релиз: 2020-2021
Винодел: Олег Репин
Стоимость 5000 рублей
Не только в Сатере, но и в индивидуальном личном зачёте вина Олега Репина останутся востребованы, а красные образцы вполне продержатся грядущее десятилетие.
Винодел, придя в проект Сатеры, смог создать личный бренд вин, и на данный момент, это одно из самых востребованных марок на рынке. Несмотря на высокую стоимость, указанная тройка вин на полке не задерживается, уступая место следующим релизам.
Все три вина очень разные. Характерно, что они все демонстрируют комплексность, а также отдельные типичные ноты, характерные для региона - где то-степные травы, где-то некоторые технические тона, оставаясь универсальными, способными удовлетворить запрос человека, потратившего на крымское вино примерно столько же, сколько стоит Spatburgunder категории Erste Lage, ведь отдать придется примерно 5500 рублей сегодня.
Виноград выращивается над крутым склоном, спускающимся к Бельбеку, где зародился винодельческий локальный кластер (вот здесь на карте). Понятно, что владельцем проекта являются члены семьи Репиных, при этом завод компании Сатера является производственной площадкой, где эти вина выпускаются.
7.Лефкадия. Коллекция холостяка. Сира (рискует выпасть из обоймы)
Апелласьон: Кубань. Крымский район. Молдаванское
Первый релиз: 2011
Текущий релиз: 2014
Винодел: Патрик Леон
Стоимость 8000 - 11000 рублей
Как и в случае с точкой, это уже коллекционное вино, единицами бутылок встречающееся в разрозненных бутиках (а также присутствующее в свежеоткрытом Посольстве Лефкадии), но тем не менее, его пока вполне можно купить и пополнить коллекцию.
Это многогранная сира, способная выдержать десятилетнее хранение, одна из самых значимых позиций (наравне в вышеперечисленными), которые вообще производились в тот период. Пряности, черные ягоды, тона краски и лака - все это развивается в этом вине.
Плохая новость в том, что серия больше не выпускается, а статус линейки-наследника Nikolaev&Sons пока не ясен, они выпущены только первой линейкой и не заслужили признания, необходимого для столь долговременного прогноза.
Виноград выращивается в окрестностях села Молдаванского, вдали от морского побережья, что дает весьма контрастный климат, способный дать выразительные вина. 2014 год был последним, насколько я помню, когда виноделом-консультантом Лефкадии выступал Патрик Леон, это еще одна причина, почему это вино с годами будет цениться выше. Владельцы Лефкадии - семья Николаевых, им принадлежат все активы проекта.
Вместо послесловия
А где .....!!? Я их пью! - Можете вставить любое именование, которое Вам больше нравится.
Например Ведерников. Да, долго присутствуют на рынке, да, как и Бюрнье, выпускают суперпремиальный красностоп, который вполне доступен к покупке. 4500 рублей за 2018 год, 4400 рублей за 2016 год, 10000 рублей за 2014 год - но очереди не наблюдается. Предполагаю, что скоро рядом встанет 2020 год за 4400 рублей. Попробуйте где-нибудь найти линейку Козака в свободной продаже!
Сорта тоже очень важны. Мерло вы не продадите, пино нуар пока вызывает скепсис с точки зрения времени, слишком он уж субтилен, да и ярких примеров не так много (исключение разве только у Олега Репина). Примерно то же самое можно сказать про рислинг, хотя в аспекте инвестиций пока лучше ничего не говорить. Самый успешный Рислинг Семейный Резерв Сикоры еще не дошел до десятилетнего юбилея.
У других проектов пока не накоплен стаж, позволяющий утверждать, что их вина пройдут через года. Да и вообще каждого можно разбирать отдельно, ведь на спросе сказывается не только уровень вина, но и грамотность выстроенной стратегии, иерархии линеек и т.д. Но в следующий раз мы обязательно поговорим о главных кандидатах в голубые фишки, кто способен разбавить этот довольно узкий пул уже в ближайшие 2-3 года.
Мой пост не призывает вас приобретать вино. Помните:
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение. Вино может навредить здоровью живого организма!
Следите за проектом, подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.
🍷🍷Цитрон Цюрупинский в телеграм