В 2022-ом году мы чуть-чуть расширили наши грядки. Вы не представляете, как тяжело ковырять целину вручную... уже несколько раз мы ломали лопаты, мужу приходилось варить. Дело в том, что трактор к нам не заедет - поперёк участка и довольно низко идёт газовая труба - от соседа к соседу, а мотоблочники за нашу целину не берутся. Вот и копаем лопатой 😆
Морковку в этот раз сажала гораздо реже, да и дети регулярно "прореживали", и выросла она сладкая-пресладкая, большая-пребольшая!
Из новых жителей на грядках поселились тыква, репа и картошка. Разочарование года - тыква, кабачки, опять базилик, вновь кукуруза и горох... Из почти 100 горошин взошли только 3! С базиликом вообше засада! Я его очень люблю, а он меня, видимо, нет! 😆 Дорогие подписчики, есть среди вас те, кто нашёл подход к капризной зеленушке? Жду ваших советов!
Картошка выросла мелковатая, у одного сорта все клубни были проеты проволочником, тыква взошла лишь на 50 процентов из всех семян, и то, что взошло, росло плохо, медленно, вяло и хоть маленькие тыковки и образовались, не успели дорасти и созреть до заморозков. Такая же картина и с кабачками... Им явно не хватило и удобрений, и солнца. Что ж, с первым обстоятельством будем работать. К дачному сезону 2023-го запасусь удобрениями и будем исправлять ситуацию.
Кстати, об удобрениях. Весной 2022-го я решила, что надо замутить компост - дело это не быстрое, но нужное. И бесплатное 😁
Закидали в самый дальний угол участка всё, что когда-то было деревом, а стало трухой. И постепенно добавляли туда то траву, то отходы растительного происхождения. Периодически поливали и мешали. Будем надеяться, в 2023-ем он дозреет 😄
Ещё в 22-ом году мы с помощью моего папы наконец-то посадили яблони - 6 разных сортов, прижились неплохо. Синие сливы и кривые черешни, которые уже росли на нашем участке, заплодоносили. Сливки, несмотря на буйное цветение, получились маленькими, кислыми и червивыми, черешня тоже 🤨🤨 Осенью муж провёл обрезку и обработал деревца от вредителей, надеюсь, поможет.
Молодые вишни и черешни одолела чёрная, а яблоньки - зелёная тля! Все листья посохли! Я обрабатывала раствором соды, помогло. Но через некоторое время всё повторилось. Прочитала, что сначала надо ликвидировать муравьёв - они "крышуют" тлю, разводят её, как люди коров, и питаются сладкой падью, которую тля выделяет. При опасности даже пытаются спасти своих питомцев. Вот такая "Санта-Барбара" 😆 К затее уничтожения муравьёв отнеслась скептически - ну как их столько-то убить? Но прочитала один замечательный рецепт - варёный желток и борная кислота в порошке. Вспомнила,что мы так дома морили тараканов, и после такого яда они пропали! Попробовала с муравьями - результат отличный! Травила пару раз, потом их вообще не видела. И тля больше не появлялась, после того, как её "крыша" исчезла. Но листья на некоторых деревцах совсем свернулись и засохли... Одна вишня так и не оправилась, погибла. Осенью и эти деревья обработали химией. Ещё в сентябре посадили 3 кустика винограда - 2 белых, один чёрный, тюльпаны Сергей уже без меня сажал, пока я лежала на сохранении.
Перед заморозками всё, что нужно, мы тщательно укрыли спандбондом - приезжали уже с новорождённой Иваной 😊. Зима была самая неприятная для растений - сначала сильные морозы, а потом уже немного снега... Опасаюсь, как бы деревца не побило...
Подводя итог, скажу, что садово-огородный сезон-22 для меня складывался непросто - много было работы, а сил не хватало с пузиком по огороду бегать 😆. Хорошо, помощники нашлись! Всем миром, как говорится 😊. В сезоне-23 ещё одна помощница приедет😆.
Спасибо за внимание, ставьте лайки, если понравилось.
В следующий раз расскажу, как мы начали делать внешнюю отделку дома.