Найти тему
Худеющая Разведенка

Один день в Сергиевом Посаде. Часть 1. Красавица-Лавра!

Всем доброго времени суток!

Предлагаю вашему вниманию обещанный отчет о поездке в Сергиев Посад.

Накануне почитала информацию о городе, немного истории возникновения.

Краткое описание жизни преподобного Сергия Радонежского нашла на сайте foma.ru, советую почитать статьи, если интересно, а вот небольшое повествование...

Преподобный Сергий (в миру — Варфоломей) родился в 1314 году под Ростовом. В семилетнем возрасте Варфоломея отдали обучаться грамоте, но она плохо давалась мальчику. Ему приходилось тяжело: родители переживали, учителя наказывали, а одноклассники попросту смеялись над ним. Варфоломей усердно молился Богу о даровании ему разума. Однажды в лесу он встретил ангела в образе старца-монаха. Узнав о его печали, старец благословил мальчика и сказал, что теперь Варфоломей будет понимать книжное учение лучше других. Так и случилось.
«Видение отроку Варфоломею» - картина русского художника Михаила Нестерова
«Видение отроку Варфоломею» - картина русского художника Михаила Нестерова
После смерти родителей Варфоломей и его брат Стефан ушли в лес для пустынножительства. Они построили келлию и храм во имя Святой Троицы. Варфоломей принимает постриг с именем Сергий. Позже слава о подвижнике собирает около него 12 иноков, и Преподобный становится игуменом. Так началась история великой Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

-3
-4
-5

Сейчас вовсю ведутся реставрационные работы, поэтому основные соборы и другие здания в лесах, но всё равно красиво!

-6

Духовская церковь — редчайший и наиболее интересный из сохранившихся до наших дней храмов-звонниц. Колокола звонари раскачивали с земли. В этой небольшой церкви монастыря исповедовался Иван Грозный.

-7

Древнейший объект монастыря, который обязательно надо посетить - это Троицкий собор, сооруженный в начале 15в. В нем находятся мощи Сергия и многих других святых.

-8

Иконостас расписывал сам Андрей рублев вместе с Даниилом Черным. Специально для него была создана знаменитая "Святая Троица", являющаяся на сегодня величайшим произведением православной иконописи и хранящаяся в Третьяковской галерее. 

-9

Перед гробницей преподобного находятся древние южные врата Троицкого собора, которые сохраняют отметину Смутного времени – отверстие, пробитое ядром поляков, осаждавших Лавру, но не сломивших духа ее защитников.

-10

Успенский собор- храм, являющийся самым крупным на территории Лавры, превышает по габаритам московский Успенский собор, повторяя при этом его архитектурные формы.

-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17

Рядом ажурная, украшенная каменной резьбой Надкладезная часовня, в ней находится святой целебный источник. Набрали воды на всякий случай)

-18
-19

Небольшая усыпальница членов семьи и самого Бориса Годунова в виде низенького сооружения из белого камня. 

-20

Колокольня 18в высотой 90м!

-21
-22

Ярко украшенная Трапезная церковь.

-23
-24
-25

Храм занимает восточную часть здания, а западная его часть – это шикарный трапезный зал, в котором после богослужений проходили торжественные обеды для царей и приближенных к ним лиц во время их паломничества в монастырь.

-26
-27

Свечи в храмах в свободном доступе, за возможное пожертвование, кто сколько может.

-28

Территория Лавры очень компактная, но ходить можно долго, даже если в основном воспринимать всё, как музей. Интересно рассматривать величественные сооружения, росписи храмов, заходить в трапезные и сувенирные лавки.

-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37

Не обошлось без конфуза, пару раз упала, а нечего заходить за ограждения, скользко!!!

-38
-39

Весна идёт!!!

-40

-41
-42

А мы пошли гулять дальше, но об этом расскажу уже завтра)

Продолжение здесь⬇️

До скорой встречи!