В 50 км от Пскова есть небольшой городок с говорящим названием - Печоры (до 1920 года - Печеры, со старо-русского - «пещеры»).
Он почти вплотную примыкает к российско-эстонской границе (пограничные переходы «Шумилкино» и «Куничина Гора»), а на местной автостанции всё ещё висит расписание автобусов в латышский городок Алуксне и эстонские Тарту и Нарву. В былые времена, не задумываясь, поехали бы! Так близко и так соблазнительно.
Но мы приехали в Печоры не для того, чтоб в Евросоюз махнуть, а ради посещения старейшего и красивейшего Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря с пещерным храмом и необычным кладбищем. Про то, насколько нас впечатлил монастырь, есть отдельная публикация (жмите на синие буквы), это главная достопримечательность Печор. А я расскажу, что там ещё интересного.
Один из малых городов России, где живут сету
Основание поселения Печоры относится к 1472 году, оно развивалось как посад при Псково-Печерском Свято-Успенском монастыре. И только в 1782 году именным указом императрицы Екатерины II Печоры получили статус города, ставшего центром Печорского уезда. Сейчас в Печорах проживает около 10 тысяч человек, это соизмеримо с Суздалем, Гороховцом и Белёвом. Среди жителей - русские, украинцы, белорусы, эстонцы, в числе которых сету (около 30 человек). Сетов ещё называют псковской чудью, это малочисленная финно-угорская этническая группа.
Крутая водонапорка царских времён
Кто на меня давно подписан, знает, что водонапорки - мой фетиш, и я такую красоту не пропускаю. Поэтому было приятно обнаружить в Печорах такой достойный образец «кирпичного стиля» царских времён. Башню начали строить в 1913 году, а закончили в 1920-м.
Интересно читать архивные записи начала XX века, рассказывающие, что в 1900 году в Печерах большинство домов были деревянными, керосиновые фонари освещали только центральные улицы, а «питьевой водой местные обыватели пользовались из колодцев и речки Пачковки, отстоящей от городского поселения в одной версте». Так что строительство водонапорной башни было настоящим праздником для жителей Печер!
На сегодняшний день водонапорная башня на Октябрьской площади (в прошлом - Торговой) - единственный памятник промышленной архитектуры дореволюционного периода в городе. Правда, было бы неплохо привести её в порядок и обустроить смотровую площадку, как в Зарайске, например.
Уличные цитаты и стрит-арт
Я люблю цитаты известных писателей, композиторов, художников, ненавязчиво вписанные в городские пейзажи, они мотивируют, вдохновляют, воспитывают. Понятно, что в Печорах - все цитаты, словно проповеди, но ведь слова хорошие, правильные, с ними не поспоришь. Мне ближе всего жизненная философия Крестьянкина, его, кстати, называли «пасхальным батюшкой», потому как каждого встречал улыбкой и провожал также. Полистайте, почитайте.
Недалеко от автостанции нашёлся стрит-арт в стиле наив, но точно от души.
Храм для псковской чуди, «Поп» и не только
Белокаменный Храм Сорока Мучеников Севастийских построен на месте деревянной церкви, которая была перенесена из Псково-Печерского монастыря в 1540 году «на двор», а в 1817 году перестроена в камне (об этом гласит памятная табличка).
По соседству с Храмом Сорока Мучеников Севастийских - скромный деревянный Храм Святой Великомученицы Варвары, построенный в XVIII веке. Первоначально предназначался для сету, принявших православие.
Возможно, вы видели этот храм в фильме «Поп» с Сергеем Маковецким в роли отца Александра Ионина. Фильм, кстати, сильный! Если не смотрели, советую.
Недалеко от этих двух храмов памятник Святому мученику Корнилию, который был игуменом Свято-Успенской Псково-Печерской обители в XVI в., а также вошёл в историю как просветитель народа сето, защитник Северо-запада Руси, построивший крепость и иконописец.
Съедобное и несъедобное
В Печорах продают очень вкусную монастырскую выпечку. От себя лично рекомендую попробовать ватрушки с подкопчёным сыром, мы такое раньше нигде не ели. Я вообще считала, что ватрушки только с творогом бывают.
На подходе к монастырю можно знатно надегустироваться... На мой вопрос: «А разве так можно?», хозяин «наливок душевных» предложил нам чарку без градуса с предложением вернуться к дегустациям после посещения обители.
А вообще чего только не продают по соседству с монастырём! Печорские сувенирные лавки и ряды показались нам даже интереснее, чем псковские. Листайте карусель, чуть-чуть покажу.
Понятно, что мы увидели в Печорах очень мало, но мы и были там совсем недолго. Дополняйте своими впечатлениями и фотографиями!