Найти тему

Стиль питания "Гарвардская тарелка". Как питаться сбалансированно и худеть.

Оглавление

Данную тарелку составили эксперты по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения. Данную тарелку также называют "Тарелка Здорового Питания".

Гарвардская тарелка включает в себя совокупность научно обоснованных рекомендаций по приёму пищи. Чтобы питаться сбалансированно и получать все необходимые витамины и минералы, эксперты Гарварда предлагают пользоваться очень простым и понятным способом - делить тарелку мысленно на три неравные части. Каждая часть наполняется разными группами продуктов. Сейчас мы подробно их разберём.

1/2 часть тарелки занимают овощи и фрукты. Овощи должны преобладать. Так же специалисты рекомендуют наполнять тарелку некрахмалистыми продуктами, такими как : цитрусовые, все виды листовой зелени, помидоры, огурцы, перцы, груши, яблоки и тд. Овощи и фрукты можно есть как в свежем виде, так и в замороженном.

1/4 часть тарелки наполняют цельные и неочищенные  зерновые.

Это :
цельный овес (является одним из самых полезных для здоровья зерен),
цельная пшеница (она является ключевым ингредиентом в хлебобулочных изделиях, макаронных изделиях, лапше, кускусе, булгуре и манной крупе). Важно! В пшенице содержится ГЛЮТЕН - это белок, который может вызвать нездоровый иммунный ответ у определенных людей.
гречневая крупа (семена богаты питательными веществами, такими как марганец, магний, медь, фосфор, железо, витамины группы B и клетчатка. Не содержит ГЛЮТЕН.
булгур - регулярное употребление булгура повышает работоспособность, улучшает качество сна, помогает справляться со стрессом. Производится из пшеницы, обработанной кипятком, высушенной и раздроблённой.
киноа- она одна из одних продуктов которые отличаются естественной чистотой. Над киноа запрещены генетические опыты, даже от вредителей и для увеличения урожайности.
цельнозерновые макаронные изделия - макароны сделанные из цельного зерна пшеницы.
и др.
-2

1/4 часть тарелки составляет белок. Это: рыба, курица, фасоль, орехи. Они  являются здоровыми и  разнообразными источниками белка. Не рекомендуются колбасные изделия.

-3

Добавляйте и экспериментируйте с растительными маслами. Такими как : оливковое, арахисовое, льняное и др. Избегайте частично гидрогенизированные масла, они содержат вредные транс-жиры.

-4

Откажитесь от сладких напитков. Замените их на воду, чай или кофе.

-5

Не смотря на сбалансированный рацион необходимо не забывать про физическую активность.

-6

Основной принцип тарелки питания - отдайте предпочтения качеству питания.

Тарелка питания это не диета. Да, она может помочь привезти свой вес в норму. Но желательно питаться так всегда. Можно питаться правильно и вкусно.

Оставляю здесь ссылку на официальный сайт чтобы вы могли посмотреть и ознакомиться со статьёй .

-7