Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Границы личности

Субъекту всегда трудно видеть себя, когда он вне себя.

На этом месте уже можно и закрыть тему -- по сути все сказано, посмотри о чьих границах твоя забота на самом деле... не о том ли кто "достает" тебя?

Есть ли границы у личности или, если нет, мы имеем дело с безграничным, не определенным, не определяемым. Если речь идет о личности, то обязательно мы будем понимать, что границы есть. Личность осознает свои границы и свои пределы. Специалист, который занимается самой простой аналитикой должен уметь видеть границы (пределы и ограничения) личности. Запрос со стороны анализанта всегда сопряжен с границами личности. Степень осознания своего предела у человека может отличаться либо быть сокрыта от него самого через вытеснение и сопротивление, работающих на симптом.

Вот интересно: там, где субъект схвачен симптомом мы можем говорить о личности? Конечно же нет. Личность каждый раз становится в месте, где человек управляет своим симптомом или где его симптом обслуживает личность -- то есть симптом превращается в индивидуальный стиль, интуицию и пр. Конечно мы должны понимать, что личностью не рождаются, а становятся. Понимать, что такое становление. Но это отдельная тема.

Итак, о границах. Психологические границы определяются очень плохо, вернее этот феномен получает это название в психологии, но увидеть его их в психологии или через психологию невозможно, да и множество теорий на этот счет вносят лишь путаницу -- метафора о границах объективируется и онтическое слепое доверие падает в воображаемое, что границы якобы существуют. Субъект обеспеченный таким знанием часто использует его как аргумент собственной агрессии в ресентиментальной гонки за свое "справедливое", не имеющего никакого основания кроме собственного мнения (мнимое). В этом месте раздаются советы -- "ты этого достоин", "никто не имеет права так со мною обращаться" и т.д. без всяких оснований. Но и психология нам, однако показывает границы как границы Эго, но при чем так, что часто они понимаются некоторыми психологами ка программа к действию для Эго. Это и обеспечивает рост стратегии эгоиста или можно сказать, формирует условия для нарциссических стратегий, что небезопасно. И субъект подталкивается к безграничному: например, разработка правил для других.

Возьмём для рассмотрения установку: "со мною так нельзя обращаться". Такая остановка формирует бдительность к тому, кто будет нарушать мои правила. Собеседник заранее размещается среди недоброжелателей. Кто работает со сценариями - знает, что отыгрывание своей стратегии произойдет в любом случае, даже если придется собеседнику приписать то, чего у него и в мыслях нет. Таким образом, симптом укрепляется. В симптоме никогда нет месту сомнения. Запущенная "паранойя" (условно назовем, хотя кто его знает... условно ли?) чувствительна ко взгляду, интонации, каждому слову для одного - отыграть свое и насладится. Может запуститься чувствительность к избирательности собеседника, где каждый раз будет очередной абьюзер или провокация агрессии в другом ... На одни и те же грабли субъект будет наступать постоянно, пока не свершится чудо и он не прозреет: "что это со мною...?" – пока не возникнет сомнение. А в сомнении всегда мелькает возможность преодолеть свое... Место, где пересматриваются границы, где должна работать рефлексия, благодаря которой и обретается гибкость, да и преодоление симптома.

Так что же такое границы - это простое различение: "мое" - "не мое", " чужое"... для понимания психологических границ этого достаточно. А вот, если мы смотрим на границы личности - совсем другое дело. Стать личностью, значит обрести зрелую позицию, а это всегда по-взрослому рефлексия и ее результат (и выбор, конечно же, на основе рефлексии) - и границы личности это уже что-то отрефлексированное и проверенное на собственном опыте, и то, что все время движется - дополняется, изменяется и испытывается жизнью. В проблемно-символическом подходе (И.Е. Винов) мы исследуем четыре уровня рефлексии, и видим, как непросто с этим сегодня человеку. Следовательно и с границами личности и возможностью выхода "за" и преодоление себя. Но, если границы в каком-то месте не установлены, то и преодолеть и выйти за пределы чего-то невозможно. Но для личности речь о границах идет, конечно же, в духовном плане.

Так как же работают границы личности, как устанавливаются? (читать следующую заметку).

Автор: Плотникова Ольга Анатольевна
Психолог, Супервизор, ПС-анализ-КандНаук-Учён-зван-Доцент

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru