Найти в Дзене

Кто похож на Кастанеду?

Первую книгу Карлоса Кастанеды я прочла в студенческом возрасте. Я до сих пор считаю, что «Учение дона Хуана» - лучшее, что я могла купить на свою первую стипендию. Продавец - смуглый длинноволосый старик, сам похожий на мексиканского шамана, - сказал мне тогда: «Милая девочка! Ну чему вас может научить Кастанеда? Разве что колдовать..». Он ошибался - в тот день моё сознание впервые открыло для себя Космос. В тот день началось моё духовное путешествие длиною в жизнь, как бы пафосно это ни звучало. Всё, что я знала до этого, было лишь разными способами найти космодром.

Нет смысла пытаться объяснить в двух словах, кто такой Карлос Кастанеда, человеку, который никогда не читал его книг, а это единственный способ его узнать: ни со слов друзей и знакомых, ни со слов его биографов, ни со слов критиков правда никому не откроется. Карлос - учёный, исследователь, философ, мистик (или всё же мистификатор?)), писатель, ученик шамана и колдуна - фигура настолько сложная, что каждый поймёт о нём самом и открытом им для нас мире лишь то, что способен понять в меру своего духовного развития.

Тем не менее, слава этого человека, мировая известность и (не побоюсь этого слова) аура, его окружающая, до сих пор не даёт покоя куче людей - спустя 25 лет после его смерти. Настолько, что время от времени в разных уголках мира появляется никому не известный «ближайший ученик Кастанеды», «реинкарнация Кастанеды», «новый Кастанеда» и даже «русский Кастанеда» (и не один).

Время от времени появляются писатели, вся слава которых базируется исключительно на сравнении с Карлосом Кастанедой, а значит, периодически кто-нибудь из моего окружения настоятельно рекомендует мне прочесть что-то такое. Это как если все знают о твоём увлечении китайскими вазами династии Юань, и на все праздники дарят тебе вазы, среди которых иногда встречаются хорошие дорогие копии, но основную массу всё же составляют вазы из ближайшей «Икеи». 

Единственное, что объединяет таких писателей с Кастанедой - все они совершенно точно читали его книги. Ну вот, например, для сравнения отрывок из «Учения дона Хуана» Карлоса - и из «Хохота Шамана» одного из «русских Кастанед». 

фото моё
фото моё
фото моё
фото моё

И не надо мне здесь рассказывать о «коллективном бессознательном».

Я намеренно не пишу здесь имён последователей Кастанеды, хотя некоторые из них и не считают себя таковыми - просто потому, что не хочу их рекламировать. И не хочу создавать иллюзию того, что я прониклась их учениями и советую их книги вам.

Потому что не советую. И сама никогда больше не прочту сознательно ни одного из Кастанед, кроме оригинала, как бы мне их ни рекомендовали.

Так что вот вам ответ на вопрос «Кто похож на Кастанеду?»: никто. Никто не похож, как бы ни старался он сам или его издатели и критики.

Потому что не каждый употребляющий слова вроде «шаман», «осознанные сновидения» и «путь воина» знает, о чём говорит…