Довольно долгое время моноблоки стояли особняком в списке компьютерной техники, которую среднестатистический пользователь рассматривал в качестве приоритетной покупки. Большинство склонялись в сторону традиционного ПК с отдельным системным блоком или ноутбука, а для некоторых специфических задач рассматривались планшеты и смартфоны с крупным экраном. Тем не менее армия сторонников этого вида вычислительных устройств постоянно растет.
Действительно, причин купить именно моноблок сегодня немало, особенно если речь идет о дополнительном ПК. Во-первых, их компактность: моноблок лишь немногим больше монитора обычного стационарного ПК, поэтому его можно разместить где угодно – в большинстве случаев хватит 30 см пространства в глубину, а высота и ширина будут примерно равны размерам монитора соответствующей диагонали. К тому же у него меньше проводов: для работы достаточно одного основного кабеля питания, а периферию можно подключить с помощью беспроводных технологий (Wi-Fi, Bluetooth).
Во-вторых, если грамотно подойти к выбору, то можно купить моноблок, который сразу после распаковки будет полностью готов к работе. Помимо производительности в таком случае нужно обратить внимание на наличие веб-камеры и кардридера, поддержки Bluetooth и Wi-Fi, на количество полноценных USB-разъемов востребованных версий, а также наличие предустановленной ОС (впрочем, по этому пункту моноблок не имеет особых преимуществ перед ноутбуком).
В-третьих, интеграция в интерьер, эстетика: большинство моноблоков – это красивые и стильные устройства. Более того, они занимают немного места и достаточно мобильны – в отличие от стационарных ПК, их несложно быстро переставить в любое удобное место.
Здесь имеет смысл упомянуть о преимуществе моноблока перед ноутбуком. Нередко ноутбуки, покупаемые в качестве второго или третьего компьютера домой, не используются как переносные, а стоят на рабочем столе. Если предполагается именно такой сценарий, то лучше присмотреться к моноблокам с более крупным экраном (у ноута есть определенный предел по диагонали). В том числе по той же причине моноблок вполне может выполнять функции не только ПК, но и телевизора. К слову, нередко устройства этой категории имеют специальные VESA-крепления (как у многих ТВ).
В вопросах потенциала для модернизации устаревающего оборудования нет ничего лучше традиционных полноразмерных системных блоков с большим свободным пространством и запасными слотами. Апгрейд моноблоков напоминает ситуацию с ноутбуками: в большинстве случаев есть возможность добавить плашку оперативной памяти или заменить SSD, но не получится существенно усилить видеоподсистему. То есть возможности модернизации существуют, но в урезанном виде.
По тем же причинам большинство моноблоков не очень подходят для современных игр на средних и высоких настройках, а также для работы с высокопроизводительными графическими приложениями. Впрочем, модели моноблоков с достойными видеочипами существуют, однако стоят весьма существенно – речь сразу пойдет о шестизначных рублевых ценниках.
Критерии выбора
Чтобы не разочароваться в покупке, в первую очередь необходимо определиться с уровнем производительности, которого вы ожидаете именно от этого устройства.
Будет ли это обычный веб-серфинг и работа с простейшими офисными приложениями (текст, таблицы и т. п.), просмотр видеоконтента (и в каком качестве), работа с графикой, фото, видео, или же необходима игровая машина? То есть на какие технические комплектации имеет смысл обратить внимание. Исходить стоит из того, что системную (материнскую) плату, центральный процессор и графический адаптер в моноблоке заменить довольно проблематично, а следовательно, они с вами если не навсегда, то очень надолго. Впрочем, с объемом оперативной памяти и внутренних накопителей тоже лучше определиться заранее.
Не менее важный момент – размеры монитора, а также качество и технология используемой матрицы. То, что может быть достоинством в сравнении с ноутбуком (большая диагональ), вполне может оказаться недостатком в сравнении со стационарным ПК. Например, безболезненно заменить монитор в моноблоке не представляется возможным, а значит, к оценке его характеристик стоит подойти с максимальным вниманием.
Отдельно следует определиться с количеством доступных разъемов, а также их версиями (не забываем, что тот же USB предлагается в десятках разных исполнений).
Тем, кто не хочет усложнять себе жизнь самостоятельной установкой и первичной настройкой операционной системы, лучше приобрести моноблок с предустановленной ОС. Тем же, для кого это не является проблемой, можно взять устройство без ПО и сэкономить 5–10 тыс. рублей. Помимо прочего, заслуживает внимания комплект поставки: в силу особенностей позиционирования моноблоков как устройств, готовых к работе сразу после покупки, их нередко предлагают с разными наборами периферийных устройств (мышь, клавиатура и т. п.).
Если предполагается использовать моноблок для выполнения простых задач, например ежедневного веб-серфинга, работы с офисными приложениями и электронной почтой, то можно рассматривать модели на базе двухъядерных процессоров предыдущих поколений и базовых интегрированных (встроенных в материнскую плату или центральный процессор) видеоподсистем. Если же оператор моноблока планирует всерьез работать с медиаконтентом, заниматься видеомонтажом, звукорежиссурой, фотокоррекцией и т. п., то лучше выбирать из систем, в основе которых используются 4-6-8-ядерныепроцессоры и дискретные видеокарты с мощными графическими чипами.
Экономить на памяти не стоит никому: для серьезной работы с медиа рекомендуется еще больше как оперативной (16 Гбайт и выше), так и постоянной (от 1 Тбайт). Но даже для офисных задач и комфортного веб-серфинга желательно не менее 8 Гбайт ОЗУ на борту.
Бренды
Отдельно стоит обсудить вопрос, техника каких брендов официально реализуется в России по состоянию на сегодняшний день. В течение 2022 года поставки в РФ приостановили такие серьезные участники мирового рынка моноблоков, как Acer, Apple, ASUS, Dell, HP Inc. Чуть позже решением Минпромторга было разрешено ввозить продукцию этих брендов в рамках так называемого параллельного импорта. Купить такие устройства в России особого труда не составит, однако рассчитывать на полноценную гарантию от производителей не стоит, даже если на словах продавцы будут утверждать обратное.
Производитель обязуется предоставлять гарантию только в тех странах, куда он официально поставляет свою продукцию, в остальных случаях продавцы выполняют гарантийные обязательства перед покупателями самостоятельно. Насколько качественно – отдельный вопрос. С учетом того, что диагностическое оборудование и редкие комплектующие для ремонта часто поставляются таким же способом, как и основной товар, ждать ремонта или замены, скорее всего, придется дольше, чем обычно.
Поскольку перечисленные вендоры больше не контролируют поставки своей техники в РФ, возрастает риск приобрести контрафакт. В то же время проверить оригинальность технически сложного товара сегодня довольно просто – иногда это можно сделать прямо на сайте производителя, вбив серийный номер гаджета. Поэтому, приобретая технику таких брендов, обязательно уточняйте в продавца, кто, как и в каком объеме будет предоставлять гарантийные услуги. Будьте готовы к тому, что вероятность вынужденного обращения в платные неавторизованные сервисные центры стала выше.
Ну и, конечно, имеет смысл периодически проверять актуальность информации по гарантийному обслуживанию напрямую у официальных представителей вендоров, которые не полностью закрыли свои офисы в России. Например, на русскоязычной версии официального сайта тайваньской компании Acer утверждается: «Гарантийные обязательства по продукции исполняются в полном объеме, однако в связи с текущей международной ситуацией в цепи поставок запасных частей возникли серьезные перебои, которые могут временно помешать нам выполнить некоторые ремонтные работы».
Если Acer в определенной степени приостановила свою деятельность в РФ, то есть компании, которые изначально не уходили с нашего рынка. С другой стороны, далеко не все из оставшихся компаний выпускают моноблоки. Чем особо и примечателен в этом списке HIPER – гонконгский производитель, изначально родом из Великобритании: именно на этот бренд приходится львиная доля российского рынка моноблоков.
Модель, заслуживающая внимания
Итак, моноблок HIPER V6 (74YQCYXU8B) выполнен на базе 23,8-дюймового матового IPS-экрана (60,5 см) яркостью 300 кд/м2, максимальное разрешение – 1920×1080 (16:9). В наличие VESA-крепления 100×100.
За вычислительные возможности отвечают четырехъядерный Intel Core i3 12100 (Alder Lake) с тактовой частотой 3,3 ГГц, 8 Гбайт оперативной памяти DDR4 с тактовой частотой 2666 МГц и встроенная видеоподсистема Intel UHD Graphics 730.
Внутренний накопитель – SSD на 256 Гбайт. Интересно, что производитель решил оснастить эту модель встроенным DVD-приводом (сложно отнести это к однозначным преимуществам, но, вероятно, кому-то именно этого не хватало). Из сетевых подключений доступны LAN 10/100/1000 (RJ-45), Bluetooth 4.2, WiFi (802.11 b/g/n/ac) 2×2.
Количество разъемов для периферии достаточное: два USB 2.0, четыре USB 3.0, один USB Type-C, RJ-45, Mini jack, HDMI, DisplayPort.
Помимо прочего, HIPER V6 оснащен веб-камерой на 3 Мп, а в комплекте поставки идут проводные клавиатура и мышь. Весит устройство 6,45 кг, габариты – 54×52,3×17,5 см. В качестве операционной системы установлена Free DOS, то есть «нормальную» версию Windows или Linux придется ставить самостоятельно.
Данную модель вполне можно считать рабочей лошадкой для офисной работы, комфортного веб-серфинга, просмотра кино и т. п. Однако ждать чудес от встроенной графики, конечно, не стоит (про серьезные игры и видеомонтаж даже не думайте). Стоимость модели в такой комплектации варьируется в пределах 50–55 тыс. рублей.
Подведем краткие итоги
Моноблоки отлично подходят тем, кто покупает второй или третий компьютер в дом и не очень хочет усложнять себе жизнь подбором комплектующих и их последующей сборкой, а также большим количеством тянущихся повсюду проводов и т. п.
В принципе, если среди задач, которые планируется выполнять, нет топовых игр и серьезной работы с медиаконтентом, например видеомонатажа, то можно рассматривать моноблок даже в качестве основного устройства 2-в-1 или, как их называют в зарубежных источниках, All-in-One PC.
Более того, если вы намереваетесь играть в самые современные игры именно на моноблоке, то это тоже возможно, правда стоить такое устройство будет под 500 тыс. рублей (дешевле собрать традиционный системный блок).
Что же касается выбора брендов, то ситуация на рынке довольно динамичная: одни вендоры уходят, другие приходят, третьи меняют модель работы на рынке. В любом случае перед покупкой нужно обязательно выяснить у продавца, для какого рынка изначально предназначен товар и кто будет исполнять гарантийные обязательства перед покупателем.
Кроме того, имеет смысл самостоятельно изучить информацию в Интернете о компании, чью технику планируется приобрести: например, на предмет того, не будет ли она чинить искусственных препятствий владельцам техники, купленной в рамках параллельного импорта.
Информационный источник: it-world.ru